Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Рождественские хроники
Автор: Сергей ПрудниковДата: 05.12.2018 23:20
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ХРОНИКИ (THE CHRISTMAS CHRONICLES)
2018, США, 104 мин.
Жанр: фэнтези, семейный
Режиссёр: Клэй Кейтис
В ролях: Курт Рассел, Джуда Льюис, Дэрби Кэмп, Оливер Хадсон, Кимберли Уильямс-Пэйсли



У Кейт (Дэрби Кемп) и Тэдди (Джуда Льюис) Рождество было самым любимым праздником – ровно до тех пор, пока не умер их отец. И вот уже никто не наряжает дом в Сочельник, никто не украшает ёлку, а мама (Кимберли Уильямс-Пэйсли) всё время на работе, и даже Рождество в этом году пройдет без неё. Но брат с сестрой не унывают и намереваются провернуть дерзкую авантюру – заснять на камеру настоящего Санта-Клауса за работой. И если Кейт искренне верит в доброго здоровяка с оленями, то Тедди давно перестал верить в волшебство. Однако очень скоро пареньку придется пересмотреть свои взгляды на Рождество, ведь за окном уже слышится перезвон бубенцов, из камина доносятся странные звуки, и наступает час настоящей магии.

Можно относится по-разному к католическому Рождеству и персоне Санта-Клауса, обвинять коварных маркетологов в навязывании пресловутого образа старика в красной шубе и компанию Coca-Cola в частности за агрессивный продакт-плейсмент, но чего не отнимешь у Рождества, так это сказочной атмосферы, которой поддаётся, вероятно, всякий житель Земли, не взирая на вероисповедание или расу. Католическое Рождество уже давно утратило свое религиозное значение, превратившись в универсальный семейный праздник, а заодно в источник вдохновения для Голливуда, неустанно и ежегодно клепающего всё новые зимние сказки, которые можно с удовольствием посмотреть в уютной домашней обстановке с близкими людьми.

Картина «Рождественские хроники» как раз образцовая рождественская сказка с избитым, на первый взгляд, сюжетом о Санта-Клаусе (здесь его играет неподражаемый Курт Рассел), оказавшемся в непростом положении и вынужденном прибегнуть к помощи людей, чтобы спасти праздник. Сколько раз мы видели подобное? Примеров не счесть. И всё же формула работает безотказно, и на сегодняшний день фильм Клэя Кейтиса уже побил рекорд по просмотрам среди фильмов, представленных потоковым сервисом Netflix. И, следует отметить, столь высокий рейтинг «Рождественские хроники» получили вполне заслуженно. Это весёлое праздничное приключение, которое буквально заряжено добротой и тем самым духом зимних праздников, за который радеет Санта-Клаус.

Кстати, именно Санта – главное достоинство «Хроник». Здесь это не упитанный старичок в красной шубе, а подтянутый саркастичный задира с шальной улыбкой Курта Рассела, знающий все на свете сокровенные желания людей. Своей концепцией он чем-то напоминает Санта-Клауса из мультфильма «Хранители снов» 2012 года – косая сажень в плечах, молодецкая удаль и любовь к авантюрам прилагаются, что в сочетании с харизмой Рассела выставляет персонажа действительно героем современного Рождества.

Сюжет, как уже было отмечено, звёзд с неба не хватает, и представлен незамысловатым квестом – отыскать пропавшие артефакты Санты и его волшебных оленей, чтобы тот сумел в срок разнести все подарки, но вот подача заслуживает особого внимания. В одной из сцен Санта пытается воззвать к вере в чудо посетителей бара и натыкается на стену прагматизма, которую ему не удаётся разбить, и как же здесь хорош Курт Рассел, просто образцовый дух Рождества, заставляющий поверить в чудо, обращаясь к лучшему внутри нас.

Чудес в истории тоже хватает. Тут и летающие олени, и необъятный волшебный мешок, и крошки-эльфы, вечные помощники героя, которых изобразили смесью троллей из одноимённого мультфильма 2016 года, и мохнатых смурфов. Эльфы, к слову, получились уморительно смешными и в меру оригинальными, хотя их не самая выдающаяся анимация ставит «Рождественские хроники» в один ряд с работами, типа «Элвина и бурундуков», где живые актёры вынуждены взаимодействовать с мультяшками.

И хоть затмить Курта Рассела молодым актёрам не под силу, но ребята прекрасно справляются и довольно гармоничны в образах. Вдвойне приятно видеть в роли мамы детей Кимберли Уильямс, звезду мини-сериала Hallmark «Десятое королевство», которая уже одним своим присутствием навевает ностальгию по той волшебной сказке. А уж камео Голди Хоун, к слову, гражданской супруги Курта Рассела, в качестве миссис Клаус просто приятный бонус для внимательных зрителей.

«Рождественские хроники» – это замечательная праздничная сказка, которую настоятельно рекомендуется смотреть в зимние каникулы, обернувшись пледом и обложившись горой мандаринов и оливье, как альтернативу «Иронии судьбы» или «Ёлкам». Со своей задачей – подарить нужное настроение и отвлечь от суеты рабочих будней – она справляется на все сто. Фильм уже вышел на русском языке в дубляже и доступен к просмотру в Интернете.

Сергей Прудников

На Netflix с 22 ноября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio