Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Not for Oscar: Иисус Христос – охотник на вампиров, 2001
Автор: Игорь ТалалаевДата: 24.01.2019 00:16
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Мы привыкли называть трэшем любой фильм, который нам сильно не понравился и стали забывать, что такое трэш на самом деле. Надевайте противогазы и устраивайтесь поудобнее.


ИИСУС ХРИСТОС – ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ (JESUS CHRIST VAMPIRE HUNTER)
2001, Канада, 85 мин.
Жанр: ужасы, боевик, комедия, мюзикл
Режиссёр: Ли Демарбр
В ролях: Фил Каракас, Мюриэлль Вархелий, Мария Молтон, Тим Де, Йен Дрисколл, Джош Грэйс, Трэйси Лэнс

Первым делом, автор хотел бы заметить, что этот фильм хранился на его харде с 14 октября 2010 (!!!) года, т.е. ждал своего обзора более 8 лет. Разумеется, он не занимал мысли автора постоянно, но регулярно попадался на глаза, напоминая о себе. И каждый раз рука не поднималась его удалить. «Твоё время ещё не пришло», рассуждал автор. Но когда наступил 2019-й, раздался крик: «Сейчас или никогда!» / «Хватит это терпеть!» / «Пора уже избавиться от этого мусора!» (выбрать по вкусу).

Думали, что «Президент Линкольн – охотник на вампиров» – это было смело? Здесь ставки куда выше! Встречайте: «Иисус Христос – охотник на вампиров»! С другой стороны, логично: у Сына Божьего по идее навыки борьбы с нечистью должны быть развиты получше, чем у американского президента.

Для начала проповедник со смешной бородой демонстрирует зрителям, нечаянно включившим фильм (шанс, что его включат специально стремится к нулю) пустой дом их души и призывает подумать, прежде чем войти внутрь и познакомиться с историей охотника на вампиров. Ибо, как сказано в Евангелие от Матфея, главе 28, стихе 2, «И буду я с вами, отныне и до скончания века». Ну или как-то так, кому не плевать? И «25-й кадр» в свою очередь предупреждает: подумайте, прежде чем включать этот фильм. Ибо «Иисус Христос – охотник на вампиров» и правда останется с вами до скончания века. Потому что эту муть довольно проблематично стереть из памяти. Хотя бы на уровне концепта.

Только не подумайте, что всё беспросветно плохо. Есть тут, безусловно, и стильные моменты – чувство прекрасного не чуждо и трэшу. Пусть даже и канадскому.

Кровь, напоминаю кленовый сироп (мы не знаем точно, но почти уверены), размазываемая дворниками по лобовому стеклу. Сверхбыстрая съёмка пейзажа вызывает стремительную смену времени суток (совсем как в «Блэйде», только снято на дешёвую камеру с дрожащим штативом). Святой отец с панковским гребнем и клёпанной жилеткой. Христос, катающийся на скейте. Воинствующие (т.е. реально агрессивные) атеисты, почему-то с бейсбольными битами и крашеными волосами, вылезающие десятками из одного джипа. Не бездарные вступительные титры, в конце концов.

Какие-то здешние наработки позже были успешно использованы и в «настоящем» кино. Например, в «Мачете» показали как можно бороться с противниками с помощью прямой кишки, а в сериале «Штамм» с вампирами дерётся бывший боец рестлинга. Здесь тоже есть эпизод с кишками, а на стороне Спасителя с упырями также сражается рестлер в маске. А вот что почему-то так и осталось неповторимым, так это победа над вампиром с помощью «дыхания смерти» (запаха от съеденного ранее гамбургера с чесноком). За такой креатив хочется снять шляпу.

После зубодробительной драки с вампиршами на берегу озера, тональность фильма внезапно меняется. Иисус делает модную стрижку, прокалывает ухо и бежит на улицу, чтобы спеть и станцевать для толпы прохожих. Впрочем, как мюзикл фильм даже ещё менее состоятелен, чем как экшн, а местные танцы пугают куда сильнее вампиров. И если уж вам хочется посмотреть на поющего Иисуса, лучше пересмотрите «Иисус Христос – суперзвезда».

Музыкальное сопровождение для фильма подобрано, кажется, с тремя целями – сделать слушателю больно, заставить его каяться в любых грехах и хоть немного отвлечь внимание от мутной картинки. А местная, с позволения сказать, «хореография» явно поставлена друзьями и знакомыми режиссёра, причем, набирал он на это ответственное дело непременно травмированных танцоров с нарушением опорно-двигательного аппарата. Звуки ударов заставляют ностальгировать по первым фильмам с Брюсом Ли, настолько они хлёсткие и неуместные. Впрочем, больше ничего о фильмах с Брюсом Ли не напоминает, хотя едва ли не четверть фильма – это отборный мясной экшн.

Здесь, кстати, придётся создателей фильма похвалить, ведь они не постеснялись снимать почти весь фильм днём, хотя вампирская тематика располагает к ночным сценам. Но ночью несчастный зритель вообще бы ничего не увидел (возможно, оно и к лучшему?), а потому по сюжету местные исчадия ада совершенно не боятся солнца, т.к. один сумасшедший учёный выдаёт им кожу лесбиянок. Почему лесбиянок? Да потому что всем на них плевать. Тут сторонники теорий заговоров, иллюминатов и постоянные зрители канала ТВ-3 могут сделать вывод, что это лесбийское ложе не допустило прорывной и нетолерантный фильм до участия в оскаровской гонке.

Местный Иисус, кстати, если закрыть глаза на очевидные проблемы с актёрской игрой, вызывает определённые симпатии. Едва ли он может вернуть распущенных грешников и атеистов на путь истинный, но в кадре смотрится достаточно органично и почти не вызывает фейспалмов. А иногда даже откатывает шутейки в стиле «Если не вернусь через 5 минут, вызывайте Папу Римского». И если вы по какой-то причине не выключите фильм после первой же сцены, и не уснёте после второй, то наверняка будете сопереживать этому персонажу, как родному. Ну или просто как ряженому в лохмотья мужику, изображающему Иисуса, который надирает зад кровососам.

За что ещё можно похвалить режиссёра, продюсера, оператора и монтажёра (вы же не удивитесь, что всё это – один человек, Ли Демарбр?), спросите вы? Конечно же, за нерастянутый хронометраж. Фильм длится всего 85 минут, и хотя это ровно на 84 минуты длиннее, чем следовало бы, стоит признать, что всё могло быть и гораздо хуже.

В финале добро обязательно победит зло, а Иисус прочтёт проповедь. Но такие фильмы смотреть нужно (да и нужно ли?) явно не для того, чтобы узнать чем же они закончатся. Важно именно «как» покажут историю. А сделан фильм с душой. Тут даже есть неудачные дубли на титрах – всё, как в большом кино. Кстати, разместив неудачные дубли на титрах режиссёр таким образом признался, что считает все остальные, вошедшие в фильм, удачными. Какая ирония!

Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 10 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio