Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Президент Линкольн: Охотник на вампиров (Abraham Lincoln: Vampire Hunter), 2012
Автор: Анастасия КошкинаДата: 14.07.2012 11:51
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

ПРЕЗИДЕНТ ЛИНКОЛЬН: ОХОТНИК НА ВАМПИРОВ (ABRAHAM LINCOLN: VAMPIRE HUNTER)
Жанр:
псевдохоррор
2012, США, 105 мин.
Режиссер: Тимур Бекмамбетов
В ролях: Бенджамин Уокер, Доминик Купер, Энтони Маки, Мэри Элизабет Уинстэд, Руфус Сьюэлл, Мартон Чокаш, Джимми Симпсон, Джозеф Моул



Вампиры все еще в моде. И это подтверждает новый проект Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Снова острые клыки, снова море крови, снова горящие во тьме глаза, снова страсть и азарт ночного охотника.

Сама идея взять культовую фигуру американского президента и сделать его борцом с нечистью смотрится откровенно трэшево. Но смешение жанров, когда за основу берутся реальные исторические фигуры или классические произведения, стал уже очень актуален для искусства, будь то литература или кино. И продолжает набирать свою актуальность. Это этакий своеобразный способ взглянуть на старую историю по-новому. И уже самим зрителям решать придется им такой взгляд по вкусу или нет. Бекмамбетов же под руководством Тима Бертона снял неплохой летний блокбастер.

Сценарий у фильма слабоват. Очень много логических дыр и провисающих сюжетных линий, повествование ведется в рваном стиле, эпизодами, нет гладкости и цельности. Жизнь самого Линкольна показывается урывками. И за счет этого зритель лишен возможности наблюдать за развитием персонажа, за его становлением в качестве президента и цельной личности. Мотивы его поступков банальны, ходы предугадываемы. Но для развлекательного фильма такое развитие действия скорее правило, чем исключение.

Поразительно, но сценаристу, а по совместительству и автору книги, по которой поставлена лента, Сэту Грэм-Смиту удалось довольно правдоподобно вплести в линию жизни Авраама Линкольна его борьбу с вампирами. Зрителям показывают не только эффектные бои с кровопийцами, но и есть возможность проследить за историческими событиями, имевшими место быть в действительности. То, как Линкольн заинтересовался юриспруденцией, как стал президентом, какие идеи вынашивал и что сделал для американского народа. Кстати, от американского пафоса, порой, подташнивает. Перестарался Бекмамбетов с воспеванием Америки. Бесспорно, такое кино не снимешь, не поя дифирамб стране, но уже сильно надоело на это смотреть. Возвращаясь к исторической основе, можно сказать, что она отходит на второй план и фигура Линкольна как президента США тоже. Все-таки перед нами летний блокбастер, а не биография исторической личности.

Теперь, собственно, о блокбастере. Неотъемлемыми его частями являются картинка, звук, бои и теперь такое актуальное чуть ли не для каждого фильма 3D. В «Президенте Линкольне: Охотнике на вампиров» со всеми этими пунктами проблем нет, везде стоит знак качества. Лента вышла очень стильной, пугающей, мрачной, детализированной в постановке боевых сцен, эффектной, с отличным применением эффекта slo-mo. Деревья в щепки разлетались, кровь хлестала, зависая в воздухе в лучших традициях сериала «Спартак: Кровь и песок» — эффектно, зрелищно и стильно. Вампиры здесь настоящие монстры. И их клыки, лезущие из экрана, действительно могут заставить вздрогнуть. Да и с эффектом саспенса все в порядке. Хотя он все же был предсказуем и не так играл на нервах, как мог бы.

Бенджамин Уокер поразительно похож на самого Авраама Линкольна. Особенно в более взрослом возрасте, во всем этом гриме. Играл он хорошо, но гораздо ярче его оказались Доминик Купер и Руфус Сьюэлл. Первый вообще очень артистичен и запоминается сам по себе, второму же невероятно идут роли беспринципных антагонистов. Мэри Элизабет Уинстед была неплоха, вполне достойно смотрелась в роли жены Линкольна, но, пожалуй, эффектнее была Эрин Уоссон. И то, в большей степени за счет своих длинных ножек и отрицательной роли, чем за счет своей игры.

Тимур Бекмамбетов умеет делать кассовое, развлекательное кино. Он доказал это, сняв «Особо опасен». И в этот раз у него снова вышел подобный продукт, рассчитанный в первую очередь именно на развлечение и не несущий никакого интеллектуального багажа. Собственно, подобного никто в таких картинах и не ищет. Лента местами откровенно примитивна, банальна, проста и трэшева. Но на лавры она и не претендует. А для классического поп-корн муви подходит идеально.

Анастасия Кошкина
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio