Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Оскар-2019: Наши прогнозы + итоги
Автор: Егор РябцевДата: 23.02.2019 23:40
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Скоро мы узнаем, какие фильмы получат маленьких золотых рыцарей. Будут ли сюрпризы? На самом деле не особо: 91-я ежегодная премия «Оскар» оказывается настолько… оскаровской, насколько это возможно.


В основных лидерах всё как обычно: 3 фильма про негров, 2 мюзикла, 2 фильма от претенциозных режиссёров и чёрная комедия по политика, которую никто не понял. Куда интереснее иностранная категория: такое чувство, что оскаровский комитет взял курс на мультикультурность, причём в широком смысле слова, что породило пару интересных номинаций.

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ
Это официально самая скучная номинация в этом году. Борьба будет между «Зелёной книгой», получившей «Золотой глобус» и награду гильдии продюсеров, и «Ромой», выигравшей призы Гильдии режиссеров и BAFTA. При этом «Рома» номинирован и на лучший иностранный фильм. «Зелёная книга» более понятна американской аудитории, так что с большей вероятностью именно это творение Питера Фаррели и получит заветную статуэтку. С другой стороны, миллионы киноманов получат инфаркт, если победителем станет… «Чёрная пантера».

Итог: Угадал.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ
Надо быть честным: за последние лет 16 эту награду получал актер, снявшийся в биографическом фильме. Среди номинантов 2018 все такие, кроме Брэдли Купера, так что последнего следует вычеркнуть, просто исходя из статистики. Толстый и обрюзгший Бэйл может и рассчитывает на помощь Сатаны, но я ставлю на Рами Малека. Американская индустрия приняла «Богемскую рапсодию» с большой помпой и именно Малек получал больше всего восторженных отзывов за роль фронтмена группы Queen.

Итог: Угадал.

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ
Тут всё ещё очевиднее. У Гленн Клоуз 7 (!) номинаций на «Оскар» и ни одной статуэтки. Пора бы Киноакадемии оценить талант актрисы. За «Жену» Клоуз получила «Золотой Глобус», премию Гильдии кинокритиков и ещё кучу наград. Думаю, именно репутация Клоуз является тем, что перевесит чашу весов в её пользу, да и сильный конкурент у неё только один – Оливия Колман из «Фаворитки».

Итог: Не угадал (победила Оливия Колман).

ЛУЧШИЙ РЕЖИССЁР
Странно, что Питер Фаррелли отсутствует в списке номинантов. Самая непредсказуемая категория: киноакадемики в равной степени могут предпочесть как Альфонсо Куарона с Павлом Павликовским, так и Спайка Ли с Йоргосом Лантимосом. Скорее всего американское жюри будут продвигать своего парня – Спайка Ли, задвинув иностранных режиссёров.

Итог: Не угадал (победил Альфонсо Куарон).

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА
Вновь предсказуемая номинация. По отзывам критиков и прессы лидирует Махершала Али. Особых конкурентов у него нет: разве что Ричард Грант в «Сможете ли вы меня простить?», да и то фильм прошёл незаметным не только в России. В конечном счёте ещё один «Оскар» в копилку перспективного чернокожего актера не помешает.

Итог: Угадал.

ЛУЧШАЯ ЖЕНСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА
Здесь борьба куда серьёзнее: и Рэйчел Вайс, и Эмма Стоун, и Эми Адамс. Судя по всему, продолжая, хм, политкорретные тенденции, «Оскар» в этой номинации отойдёт Реджине Кинг за роль в «Если Бил-стрит могла бы заговорить». Странно, но всё к этому идёт.

Итог: Угадал.

ЛУЧШИЙ СЦЕНАРИЙ
Ещё одна непредсказуемая номинация. По логике, если «Зелёная книга» получит награду за лучший фильм, то должна последовать награда и за лучший сценарий. При этом у него в конкурентах и сентиментальный «Дневник пастыря» с «экспертом по “Оскарам”» за пишущей машинкой сценариста Полом Шредером, и «Рома», и та же «Фаворитка». Но, опять же, ставлю на «Зелёную книгу» из-за культурной близости тем самым киноакадемикам.

Итог: Угадал.

ЛУЧШИЙ АДАПТИРОВАННЫЙ СЦЕНАРИЙ
Выбор опять же невелик: из всех номинантов реальные шансы только у «Чёрного клановца» и «Звезда родилась». Скорее всего «Оскар» отойдет первому.

Итог: Угадал.

ЛУЧШАЯ ОПЕРАТОРСКАЯ РАБОТА
Альфонсо Куарон уступил «Холодной войне» во время борьбы за награду Гильдии операторов, но он завоевал премию BAFTA в этой категории и многое другое. В итоге борьба и на «Оскаре» сводится к «Роме» и «Холодной войне» и первый, вероятно, сильнее полагается на мастерство операторской работы.

Итог: Угадал.

ЛУЧШИЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ
Среди номинантов представлена сплошная коммерция: сиквелы «Ральфа» и «Суперсемейки», а также «Человек-паук: Через вселенные». Как ни странно, но у последнего неплохие шансы, но, кажется, всё было предрешено ещё в середине года, когда на экраны вышел «Остров собак». Будет странно, но на самом деле не так уж шокирующе, если «Остров» уступит «Человеку-пауку».

Итог: Не угадал (победил «Человек-паук: Через вселенные»).

ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ
Самая интересная номинация 2018 года. Каждый из конкурентов силён, разве что кроме нового творения фон Доннерсмарка, которую никто не оценил. «Магазинные воришки» блеснули в Каннах, «Капернаум» получил зашкаливающий поток позитивных зрительских отзывов, а про «Рому» и «Холодную войну» всё уже было сказано. Так как «Рому» оценили и в других номинациях, то скорее всего «Оскар» отойдёт Польше с «Холодной войной», хотя и Мексику сбрасывать со счетов не стоит.

Итог: Не угадал (победила «Рома»).

ЛУЧШИЕ ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Борьба идёт между «Мстителями» и «Человеком на Луне». Первые получили награду Гильдии мастеров по спецэффектам США (да, такая есть), а «Человек на Луне» – восторженные отклики прессы. Интересно, что космическая драма выполнена более уместно, чем эффектный блокбастер. Да и несколько других, более весомых наград выделяют именно творение Шэзела.

Итог: Угадал.

ЛУЧШИЕ КОСТЮМЫ
Не надо быть экспертом, чтобы сказать свое мнение о костюмах: чаще всего побеждает какой-либо исторический фильм. «Мэри Поппинс возвращается», «Чёрную пантеру» и «Балладу Бастера Скраггса» тяжело назвать такими, так что основная борьба разворачивается между «Фавориткой» и «Двумя королевами» – оба фильма про старую добрую Англию. Вероятнее приз отойдет «Фаворитке».

Итог: Не угадал (победила «Чёрная пантера», сюрпрайз мазафака).

ЛУЧШАЯ РАБОТА ХУДОЖНИКА-ПОСТАНОВЩИКА
То же самое, что и категория «лучшие костюмы». Хотя создатели «Пантеры» проделали огромную работу, лучше всего ставить на историческую тему – «Фаворитка».

Итог: Не угадал (победила «Чёрная пантера», сюрпрайз мазафака №2).

ЛУЧШИЙ МОНТАЖ
Очень сложная категория в этом году, так что придётся положиться на мнение экспертов, раздававших награду BAFTA. Они указывают путь, когда зрители (да и, наверное, сами киноакадемики) заблуждаются: так было с «Одержимостью» и «По соображениям совести». Как правило, это либо что-то модное (в этом году конкретно «Власть»), либо позитивное («Богемская рапсодия»). Полагаюсь на выбор британцев и останавливаюсь на «Власти».

Итог: Не угадал (победила «Богемская рапсодия»).

ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ
Возможно, самая очевидная номинация. Встречайте – Леди Гага, лауреат «Оскара»!

Итог: Угадал.

ЛУЧШИЙ САУНДТРЕК
«Чёрная пантера» выиграла «Грэмми», как, впрочем, и прошлогодний номинант в этой категории – «Форма воды». Это о чём-то говорит, но и конкуренты сильны: «Если бы Бил-стрит могла заговорить» и «Мэри Поппинс». Почему-то вновь лидирует «чёрная» тема – в номинантах представлен также «Чёрный клановец». Но, увы, против «Грэмми» не поспоришь, так что скорее всего награда отойдет «Пантере».

Итог: Угадал.

ЛУЧШИЙ ГРИМ И ПРИЧЕСКИ
Здесь всего три номинации, и почётное золотое место, естественно, занимает толстый, лысый и обрюзгший Кристиан Бэйл. Кто знает, может, «Оскара» следует отдавать Сатане?

Итог: Угадал.

ЛУЧШИЙ ЗВУК
Одна из тех самых технических номинаций, в которых мало кто понимает. В этом году есть аж пара музыкальных драм. Опять же, полагаться следует на опыт BAFTA: «Богемская рапсодия». Затем, вероятно, «Человек на Луне».

Итог: Угадал.

ЛУЧШИЙ МОНТАЖ ЗВУКА
Та же «Богемская рапсодия». Хотя есть вероятность, что Академия предпочтет «Человека на Луне» в двух этих категориях. А возможен и ход конём: одну награду – «Рапсодии», а другую – «Человеку».

Итог: Угадал.

Остальные номинации мало кого интересуют, поэтому перечислить их следует в виде констатации:

ЛУЧШИЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ – «Свободный подъём в одиночку» (Угадал)

ЛУЧШИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ФИЛЬМ – «Паршивая овца» (Не угадал. Победила «Точка. Конец предложения»)

ЛУЧШИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ – «Маргарита» (Не угадал. Победила «Кожа»)

ЛУЧШИЙ КОРОТКОМЕТРАЖНЫЙ АНИМАЦИОННЫЙ ФИЛЬМ – «Бао» (Угадал)

Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 42 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio