Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / 10 лет назад
Автор: Игорь ТалалаевДата: 04.04.2019 19:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
«25-й кадр» появился на свет в 2009 году, ровно 10 лет назад. Мы прошли этот путь, сделали маленький шажок для отечественной публицистики и огромный прыжок для группы вчерашних студентов, которые тянули, тянули и... нет, не вытянули наконец репку, а всё ещё продолжают тянуть. Что это было за время, 2009 год? Каким он был? Старики поностальгируют, а молодёжь удивится.

В 2009 году у большинства наших читателей не было выделенного интернета. Да и у большинства авторов тоже. Журнал аж полчаса (!) закачивался на Яндекс.Народ (помните вообще такую штуку? Я вспомнил, только подняв архивы). И ещё полчаса скачивался. Такая штука как мобильный интернет, конечно, была известна, но стоила просто бешеных денег, а скорость предлагала такую, что в бешенство впадали даже те, кто не сделал это, узнав счёт за потраченный трафик.

Главвред ещё посещал свинг-вечеринки (зачеркнуто) не был женат, а многие из действующих авторов, без которых сейчас нельзя представить «25-й кадр» и вовсе ходили в школу. А некоторые её даже прогуливали (кстати, зачастую именно посещая кинотеатры).

Квентин Тарантино ещё не снял «Омерзительную восьмерку». И «Джанго освобождённого». И даже «Бесславных ублюдков». Франшиза «Форсаж» насчитывала всего каких-то 3 фильма и только ожидала воссоединения Пола Уокера и Вина Дизеля (и, разумеется, Пол Уокер был жив-здоров). Да чего уж там, ещё даже не вышел первый «Аватар». Хотя тут как посмотреть. Например, сейчас, в 2019-м, второй «Аватар» ведь тоже ещё не вышел, а значит не так уж и много воды утекло.

До начала производства собственного контента Netflix оставалось ещё 4 долгих года (а ведь, кажется, он всегда был с нами). Кевин Спейси ещё считался уважаемым гетеросексуальным актёром, Мэл Гибсон ещё считался вторым Гитлером, а вот негров в Америке уже нельзя было открыто называть неграми (хоть какая-то стабильность).

В 2009 году в Нью-Йорке произошло аварийное приземление самолёта Airbus A320, по которому позже снимут фильм «Чудо на Гудзоне». Барак Обама получил нобелевскую премию мира. В России же президентствовал, как это ни удивительно, вовсе не Владимир «Царь» Путин, а Дмитрий «Димон» Медведев.

США перешли с аналогового вещания телевидения на цифровое. А ведь теперь такое есть и у нас! Начались розничные продажи операционной системы Windows 7. Мы ещё верили, что Майкл Бэй сможет снять серьёзных «Трансформеров» и не могли поверить, что Майкл Джексон больше не споёт.

Литр бензина стоил 20 рублей. 3D только собиралось войти в моду (и как-то слишком быстро выйти из неё). Кнопочные телефоны были в ходу не только у бабушек. ЕГЭ стал обязательным на всей территории России.

КиноПоиск ещё не продался Яндексу. Disney ещё не купил Marvel и не облизывался на Lukasfilm. Новые эпизоды «Звёздных войн» в то время даже не обсуждались. Роберт Дауни мл. успел сыграть Железного человека только один раз (плюс один раз мелькнул в сцене после титров другого фильма). Джастин Бибер пугал нас своим первым альбомом, а Фёдор Бондарчук – розовыми танками.

Ещё транслировались сериалы «Остаться в живых», «Доктор Хаус», «Во все тяжкие» и «Декстер» а те, кто не читал книги Джоан Роулинг, не знали, чем закончатся фильмы про Гарри Поттера. Ну и вот вам на сладкое: в 2009 году мы даже не знали кто сыграет Дэйенерис в «Игре престолов», а этот грядущий сериал по всей стране ждало буквально несколько тысяч человек, включая автора этих строк. Остальные ждали когда Лео наконец получит «Оскар».

Что было потом, все знают. Лео взял «Оскар», «Игра престолов» стала самым хайповым ТВ-шоу всех времён и народов (кстати, в 2009-м никто не употреблял слово «хайп»), ну а про журнал «25-й кадр» знает несколько тысяч человек. Что нас, в принципе, устраивает.

И по случаю 10-летнего юбилея весь апрель мы будем публиковать специальные материалы на тему «"25-му" – 10!», куда более подходящие этому событию, нежели какая-то запись в блоге. Например, ждите топ главных событий в жизни журнала, парад обложек, исторические скриншоты, откровения сразу двух десятков авторов, без которых «25-й кадр» – вовсе не «25-й кадр», а также поздравления от Питера Джексона, Стивена Спилберга и Кристофера Нолана. Но это не точно.
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 21 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio