Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / 10 главных событий в жизни журнала
Автор: Игорь ТалалаевДата: 10.04.2019 22:26
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
В жизни любого независимого журнала о кино происходят важные события, которые так или иначе влияют на всё его дальнейшее существование. Были такие и у «25-го кадра».


Текст можно было бы начать с перечня журналов, которые мы пережили: начиная с Empire и заканчивая Total DVD. Но всё-таки речь здесь немного о другом. Не о том, кто делал что-то параллельно с нами (только громче, дороже и, возможно, попросту лучше), но закончил свой путь, а о том, что происходило именно с «25-м кадром». И вот 10 главных событий в жизни журнала, которые случились за первые 10 лет его жизни.

Мы постарались расположить их по прямой хронологии, но не всё так просто...


ВЫХОД ПЕРВОГО НОМЕРА
(АПРЕЛЬ 2009)

Волнительный момент – первый номер, свёрстанный буквально на коленке. Тогда у нас ещё даже не было своего дома (бомжей в редакции точно не было, речь о сайте, – прим. ред), а журнал выкладывался на разнообразных торрентах. Вырвиглазный дизайн ужаснул даже самых стойких наших читателей, но начало было положено. И нам очень повезло, что эти самые читатели не дрогнули, остались с нами, а некоторые превратились в постоянных и прошли с нами весь путь до конца. На то, чтобы сделать первый номер с нуля, нам потребовалось 2 месяца. 1 февраля была сформирована команда, а у журнала ещё не было ни структуры, ни даже названия.


ЗАПУСК САЙТА
(ИЮНЬ 2009)

Через пару месяцев после выхода первого номера журнал обрёл свой дом – сайт 25-k.com. Размещённый на самом палёном хостинге, регулярно впадающий в кому, с аскетичным дизайном и близким к нулевому функционалом. Даже скачать с него свежий номер получалось далеко не всегда. Ну а кроме номеров на нём поначалу ничего и не было. Сейчас на сайте уже более 5000 (пяти тысяч) разнообразных материалов. А когда один товарищ главвреда посоветовал ему перейти на более современный сайт и перенести туда самые главные материалы (десяток или два), то главвред, осознающий необходимость апгрейда, так и не понял, как можно из нескольких тысяч текстов отобрать 10 или 20 и по какому принципу вообще можно совершить такой отбор.


ПУБЛИКАЦИЯ НА ДИСКЕ «МИРА ФАНТАСТИКИ»
(ИЮНЬ 2009)

Примерно в то же время мы заприметили, что журнал «Мир фантастики» выкладывает на своём DVD-приложении любительские журналы и подумали «А чем мы хуже?» (или даже «Мы же лучше», но это уже доподлинно неизвестно). Удивительно, но редактор диска «МФ» подумал примерно так же, а потому «25-й кадр» стал размещаться на диске «Мира фантастики», а в скором времени даже занял заметное место в его меню. Тираж «МФ» на тот момент насчитывал 35 тысяч экземпляров – на столько в один момент выросла наша аудитория. За что «Миру фантастики» мы благодарны до сих пор. Ну а ещё часть редакции публиковала там свои рецензии, но это уже другая история.


НЕСКОЛЬКО РЕДИЗАЙНОВ ЖУРНАЛА + ПЛЮС НЕСКОЛЬКО РЕДИЗАЙНОВ САЙТА
(АПРЕЛЬ 2009 - ...)

Один из вариантов слоганов на десятилетний юбилей был, кроме шуток, «10 лет без приличного дизайна». Пожалуй, это было излишне самокритично, но весь журнал, от первой плашки до последнего закругления угла у картинки, был нарисован людьми без профессионального дизайнерского образования. Лишь немного художественного, когда-то в школьные годы. Всё было сделано любителями на любительском уровне. Естественно, через какое-то время результат наших трудов переставал нас радовать и мы устраивали масштабный редизайн – как в журнале, так и на сайте. Начав буквально с мая 2009 года, после первых же отзывов читателей. Это происходило не один раз, не два и даже не три. И вот, на 10-летие, произошло снова. Довольны ли мы? Более-менее, пока потерпим. Почему же все эти редизайны засчитываются за один пункт? Потому что это постоянный процесс – журнал живёт и меняется.


СМЕНА ЛОГОТИПА
(ЛЕТО 2010)

Первый логотип был страшен как смерть. Мы просто взяли какой-то жуткий шрифт и сделали его более «киношным», прорезав в буквах квадратные дырочки, чтобы получить сходство с киноплёнкой. В таком виде логотип прожил целый год, но то, что можно было терпеть в pdf-версии, категорически не подходило для печатной. Новый логотип был более молодёжным, спортивным и дерзким, хотя всё ещё сложным для восприятия за счёт множества мелких элементов. Идеальный логотип – тот, что может нарисовать даже ребёнок, и в этом плане новый, конечно, не был идеальным. А ещё он совершенно никак не указывал на то, что «25-й кадр» – это журнал о кино. А не об экстремальном спорте, например (разве что катушка с плёнкой намекала, но была мелкой).


ВЫПУСК ПЕРВОГО ПЕЧАТНОГО НОМЕРА
(ОКТЯБРЬ 2010)

Веха в жизни любого журнала. Тем более того, за которым не стоит целый издательский дом с отделами маркетинга, дистрибьюции и всем прочим. Подробнее об этом историческом для нашей редакции событии будет рассказано в отдельном материале, ну а пока в двух словах. Обычно именно первый печатный номер и является точкой отсчёта для журнала, но у нас это лишь пункт №6 – путь к типографии был долгим, непростым и интересным. Зато и печатный №1 (16) был куда более ожидаемыми, чем в том случае, если бы мы имели возможность сделать его ещё в апреле 2009-го. О, этот запах свежеотпечатанных страниц, весь тираж в бумажных пакетах, эта радость от буквально сбывшейся мечты, слегка приперчённая накатывающими волнами страха от того, что теперь эту «радость» нужно рассылать по всей стране и попытаться как-то вернуть вложенные средства… Это был пик эмоциональной отдачи от журнала за всё время его существования и пик трудового вовлечения в его создание.


ПЕРЕХОД НА СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОМЕРА
(ЛЕТО 2011)

После неудачи с печатной версией (опять же, все подробности уже когда-то были озвучены и ещё будут в отдельном материале) было проблематично сделать вид, будто ничего не произошло, просто наша мечта потерпела крах, и добиться какой-то продуктивности от команды. Руки натурально опускались. Статей писалось меньше, да и времени на журнал стало гораздо меньше, но мы снова не закрылись, а реализовали вариант, при котором журнал продолжил выходить, но перестал быть ежемесячным. Это сняло нагрузку с редакции – новости, превью и рецензии публиковались сразу на сайте без задержек, а в номера верстались только самые «долгоиграющие» материалы – статьи о ретро, культовом кино, сериалах, которые мы могли оформлять никуда не спеша. Это «соломоново решение» мы приняли не сразу – до него вышло ещё 4 «проходных» pdf-номера, где были в основном только превью и рецензии, но почти не было статей.


ПЕРЕХОД НА ДАЙДЖЕСТЫ
(АПРЕЛЬ 2013)

Время не стояло на месте, собирать статьи в pdf нам наконец-то надоело окончательно и мы сделали то, что нужно было сделать уже давно – полностью перешли на публикацию всех текстов сразу на сайт. Единственное, что отличало журнал от портала – обложки. Только вместо свёрстанного номера был текст с гиперссылками, в котором в свободной (порой – экспериментальной) форме перечислялось всё, что редакция родила за отчётный месяц. А к этому тексту прилагалась наша классическая обложка. Правда, её уже можно было бы назвать просто постером, что висит вверху страницы, но мы по привычке зовём её обложкой. Дайджесты окончательно развязали нам руки – теперь мы просто старались давать как можно больше всего на сайт, а в конце месяца или начале следующего оставалось лишь подытожить всё опубликованное. Да и читателям удобно: пропустить что-то важное и интересное стало гораздо сложнее.


ВТОРАЯ СМЕНА ЛОГОТИПА
(МАРТ 2017)

Это уже новейшая история. Решиться на вторую смену логотипа было проще, чем на первую. Хотя данная трансформация тоже была по-своему непростой. Если раньше мы по сути лишь заменили написание слова «25-й кадр», то теперь разработали именно символ. Отказаться от понятной расшифровки в логотипе – решение волевое, но закономерное. Как уже говорилось выше, лучший логотип – этот тот, который сможет нарисовать даже ребёнок. Только такие и запоминаются. Наш нынешний (и хочется верить – окончательный) действительно простой, но с «изюминкой». Стилизованный телевизор с антенной, если присмотреться, разделён на две части не абы как, а так, чтобы одна его половинка читалась как цифра 2, а другая как цифра 5. И пусть вместо телевизоров у нас уже висят проекторы, а место антенн заняли оптоволоконные кабели, нам нравится такое ретро. В конце концов, и название «25-й кадр» устарело, т.к. мы запросто смотрим фильмы и с частотой 60 кадров в секунду, а в пресловутый эффект 25-го кадра верят лишь пенсионеры. Но не переименовывать же журнал. Хм.


ОТПРАЗДНОВАЛИ ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ. ДОЖИЛИ ДО 10 ЛЕТ! ДЕСЯТОЧКА!
(АПРЕЛЬ 2019)

Ну, тут даже и непонятно что ещё можно прибавить. Юбилей он и есть юбилей. Вряд ли в 2009 году мы всерьёз рассчитывали, что протянем столько. Может, думали перейти десятилетний рубеж в статусе ведущего мирового журнала о кино, конечно, но всё же мы его перешли. Как там говорится? «Разделяй и властвуй»? Нет, не то. А, вот: адаптируйся и выживай. И мы как-то адаптируемся, а раз пишем эти строки, то живём. И вот за это, за 10 крутых лет, за сотни замечательных знакомств и за тысячи историй, что останутся в памяти, мы обязательно поднимем бокал шампанского. А то и не один. ;)

* * *

А между этими знаковыми событиями уместились многие другие, которые расписать подробно не получится при всём желании – рождались, умирали и возрождались рубрики, приходили и уходили (а ещё иногда возвращались!) авторы... мы впервые делали видео, присутствовали на съёмках, сами снимали кино, ходили на фестивали и пресс-конференции, смотрели порно, устраивали безумные розыгрыши, брали интервью, запускали конкурсы, открывали и закрывали блоги, обозревали диски, рисовали фотожабы, писали манифесты, ругались с читателями, флудили в редакционных чатиках и ездили друг к другу в гости... Событий было много. Одни номера были послабее, другие посильнее, откровенно убогие обложки сменялись относительно удовлетворительными или даже весьма сносными, один редакторский состав незаметно превращался во второй, а затем и в третий (и только главвред как будто прирос к своему креслу, жадина), мы буксовали, попадали в ямы, спотыкались, но каждый раз поднимались и шли или хотя бы ползли вперёд.

Можно было бы сказать «Потому что кто, если не мы?», но по факту всегда найдётся кто-нибудь ещё. А мы продолжали просто потому, что нам это нравилось. И нравится до сих пор. Потому что мы ещё не всё сказали о кинематографе. И, честно говоря, не уверены, что вообще сможем когда-нибудь выговориться.

Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio