Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Испытание огнём
Автор: Александр КолесниковДата: 14.10.2019 23:42
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИСПЫТАНИЕ ОГНЁМ (TRIAL BY FIRE)
2018, США, 127 мин.
Жанр: драма, биография, криминал
Режиссёр: Эдвард Цвик
В ролях: Джэйд Петтиджон, Эмили Мид, Джек О’Коннелл, Лора Дерн, Крис Кой, Джошуа Микель, Джефф Перри



Пожар азартно поглощал пространство, метр за метром жилище семьи с тремя маленькими дочерями превращалось в остов. Хозяин дома с глазами по четвертаку вылетел на улицу и в бессмысленной мольбе рухнул коленями на землю: это был конец. Жизням девочек, браку, собственной судьбе. Полиция не рассматривала других версий, кроме как поджога в пьяном угаре – чего ждать от беспутного мужика с сорокаградусными радостями в жизни? Дознание прошло быстро, суд ещё быстрее, и показали господа присяжные несостоявшемуся отцу-герою палец вниз аки патриции на трибунах Колизея. Смертная казнь по «славным» техасским традициям выбилась из скоропалительного ряда. Вероятному поджигателю пришлось сидеть семь лет в ожидании конвоиров; срок достаточный для осмысления паскудного положения – и появления лучика надежды в лице правозащитницы, сыгранной Лорой Дерн.

Муза Дэвида Линча стала украшением неторопливого фильма, выросшего из журнальной заметки нью-йоркского журналиста. Дело Кэмерона Тодда Уиллингема десять лет назад не приобрело общенациональный ажиотаж, однако нравы штата проиллюстрировало исчерпывающе. Подходящая кандидатура подсудимого есть? Виновен, что тут думать. Не хватает фактов? Наберём, подговорим кого надо, урезоним, заинтересуем. Никого в зале суда не интересовала правда, включая супругу Тодда – склонить опять же не проблема, если подвешен язык и набита рука. Ситуация далеко не единичная для Соединенных Штатов, но войти в привычку, не значит войти туда по делу. Так рассудил Эдвард Цвик, в портфолио которого продюсерский «Оскар» за «Влюблённого Шекспира», постановки «Легенд осени», «Последнего самурая» и «Кровавого алмаза». Именитый кинематографист следует документальной канве громкого процесса, но дополняет чисто человеческими нюансами. Словосочетание «гуманная казнь» в случае с Уиллингемом по мнению Цвика прописывается в кавычках.

Правовая подпорка картины – дополнение к детективно-мелодраматическому нутру. «Испытание огнём» – кино о доброте и сочувствии, о терпении и решимости ради сокрытой в десятках томов истины. Цвик не обеляет преступника – облик Тодда усилиями Джека О’Коннелла получился малопривлекательным, но клеймо единственного виновника происшествия занимает на нём чересчур много места. Душевные разговоры смертника с правозащитницей Элизабет Гилберт дают подсказку в ответе на вопрос: «С чего начинается семья?» Со способности принимать близкого таким, каков он есть, конечно. Посторонняя женщина сумела посмотреть дальше нервно вскидываемых бровей и сбивчивой манеры разговора. Человеку нет смысла распинаться, когда всё равно не слушают и доверяются стереотипам, но взгляд со стороны в самом деле способен творить чудеса. Речь не идёт о немедленном пересмотре дела и ходатайстве о приобщении новых фактов – это только детали. Ощущение, что о тебе кто-то будет помнить, и не как о детоубийце – куда важнее.

Концептуально «Испытание огнём» тяготеет к «Дому грёз». Картина Джима Шеридана вызвала споры о художественном исполнении, но трогательно показанная отцовская любовь искупила огрехи. Тодд Уиллингем как и герой Дэниела Крэйга оказался в плену выдуманных образов погибших детей, и так же почувствовал себя чужим в чёрствой реальности. Оба фильма показывают низшую точку падения сознания, но воображаемое дно – отнюдь не чёрная дыра, из неё можно найти путь обратно. Дни до казни утекают с противоестественной быстротой, шприц палача уже наполняется ядом, но то будет сыворотка неправды – казённой и бесчувственной. Истина рискует не пробиться сквозь бетонные стены и жернова системы, но если прощальные строки осуждённого вызывают слёзы, то боролся с чужой убеждённостью он не зря. Огонь безжалостен и неумолим, вот только память спалить не способен. Стремление противостоять несправедливости в меру собственных возможностей ведёт руку журналиста, разум режиссёра и мимику актёров. Это как раз та правда, на которую хочется смотреть.

Александр Колесников
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio