Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Бегущий в лабиринте: Испытание огнём (Maze Runner: The Scorch Trials), 2015
Автор: Василий МаринДата: 16.09.2015 11:45
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ: ИСПЫТАНИЕ ОГНЁМ (MAZE RUNNER: THE SCORCH TRIALS)
2015, США, 131 мин.
Жанр: фантастика, триллер, приключения
Режиссер: Уэс Болл
В ролях: Дилан О'Брайен, Ки Хонг Ли, Кая Скоделарио, Томас Сэнгстер, Роза Салазар



Джеймс Дашнер никогда не скрывал того факта, что вдохновением для его книг так или иначе служили другие успешные приключенческие произведения, от знакомства с которыми он сам получал огромное удовольствие – так что многочисленные заимствования не миновали и успешный цикл романов, началом которому послужила история о подростках, запертых в таинственном лабиринте. Многие типичные ингредиенты YA-кино имели место и в прошлогоднем "Бегущем в лабиринте", но была в нём и немалая доля самобытности, обусловленная компактностью действия и весьма ограниченным кругом действующих лиц. Сюжетная интрига (для незнакомых с первоисточником) и survivor-дух не давали расслабиться, к тому же сюжет был интересен взаимодействием героев и своеобразным конфликтом интересов, делающих историю сочнее.

Однако, во втором фильме от какой бы то ни было оригинальности уже не осталось и следа. Собственно, примерное представление о том, что нас ждёт, мы получили уже в развязке предыдущей картины, намекающей на то, что чувство меры у писателя оставляет желать лучшего. С одной стороны, ответы, полученные в финале, породили ещё большее количество вопросов, а с другой – сама интрига уже перестала существовать, напоминая, что любая комбинация слагаемых в большинстве случаев даёт банальный постапокалипсис. Со всеми вытекающими, вроде опустевших городов, смертельно опасных болезней и многочисленных военизированных формирований, пытающихся каким-то образом держать ситуацию под контролем. "Испытания огнём" начинаются ровно с того момента, на которым мы попрощались с героями в первом фильме: вертолёт уносит выживших в Лабиринте в неизвестность. Компания оказывается на какой-то укреплённой базе, где им предлагается довериться спасителям и выполнять все их указания. Здесь Томас с командой встречает и других подростков – оказывается, Лабиринтов было много, и наши герои далеко не единственные участники эксперимента. Но постоянные недомолвки раздражают Томаса – и ситуация накаляется до предела, когда он с новым приятелем подслушивают разговор местного начальства, из которого следует, что выжившие еще в опасности.

Прекрасно понимая, что ни вторичным постапокалиптическим сэтапом, ни пресловутыми моральными дилеммами зрителя удивить здесь не получится, создатели делают ставку на действие и стремительное движение вперёд. Постоянная смена локаций уверенно держит динамику, но не слишком хорошо отражается на целостности (действие на экране время от времени напоминает скреплённые воедино эпизоды мини-сериала), особенно это заметно, если сравнивать "Испытание огнём" с концептуальной первой частью. Раз за разом повторяется одна и та же схема: герои приходят в одно место, где встречают местного лидера и выслушивают его пафосные речи, затем перемещаются в другое, где встречают другого местного лидера, вновь выдающего им дозу пафосных речей – и так далее. Томас с компанией, между тем, общаются посредством дежурных фраз, вроде «Мы должны», «Мы дойдём», «Мы узнаем», вызывающих, зачастую, неуместную улыбку. Но всё это не столь важно – важно то, что происходит с героями во время путешествия, и в какие локации их заносят скитания. На передний план выходит простая «приключенческая» составляющая. Ко всему прочему, технические аспекты фильма нареканий не вызывают: декорации разрушенного мира достойно проработаны, да и динамичные сцены поставлены весьма добротно, в чём не последнюю роль играет бойкий саундтрек.

Второй фильм цикла стал масштабнее и ощутимо прибавил в скорости и плотности действия. Несмотря на всю очевидность происходящего, за развитием событий интересно наблюдать, и два часа экранного времени пролетают незаметно, лишённые любых намёков на затянутость. Отношениям между героями уделяется не столь пристальное внимание – в фокусе их совместные действия при продвижении к призрачной цели. Уэс Болл вновь уловил нужное настроение и представил историю с выигрышной стороны, при этом поставив действие на уже совершенно другие рельсы – его манера здесь отличается от той, в которой он работал над первой картиной. И пусть вторичность – одно из главных определений, приходящих на ум при просмотре "Испытаний огнём", развлекательный фактор позволяет не заострять на этом внимание. Чего греха таить, неоригинально, но также нескучно, бодро и увлекательно.

Василий Марин

В кинотеатрах с 17 сентября
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 29.09.2015 22:04
Первый все-таки лучше. Чисто за счет декораций лабиринта, ну и какой-никакой интриги.
Та же беготня в скучных локациях фильму не в плюс.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 54 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio