Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Игры с огнём
Автор: Егор РябцевДата: 16.05.2020 10:40
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИГРЫ С ОГНЁМ (PLAYING WITH FIRE)
2019, США, 96 мин.
Жанр: комедия, семейный
Режиссёр: Энди Фикмен
В ролях: Джон Сина, Кигэн-Майкл Ки, Брианна Хилдебранд, Джон Легуизамо, Тайлер Мэйн, Кристиан Конвери



Подобно многим другим героям боевиков до него Джон Сина решил изменить направление развития своего амплуа. Сейчас он находится в стадии, где его образ стал именоваться не иначе как «мускулистый, но забавный и слегка наивный человек». По крайней мере, он выбрал такую стезю. Легко провести аналогии с его более успешным коллегой-рестлером Дуэйном «Скалой» Джонсоном: они больше не шоумены-борцы, а полноценные актёры, причём оба были задействованы в комедиях не самого лучшего сорта. Разница в том, что Джонсон работал над своей харизмой и стал тем, кто он есть. Сина же только начинает свой путь: актёр пока что-то не может выделиться сам по себе; он заметен, только если ему предоставляют такой материал, как в «Секса не будет!». «Игры с огнём» тому подтверждение – слабоватый семейный фильм, чья основная идея состоит в предсказуемой парадигме, согласно которой суровые мужики начинают делать то, что им несвойственно.

Джон Сина играет Джейка Карсона, начальника пожарного депо, где его регулярно проверяют на прочность. Он – суперкрутой пожарный-парашютист и возглавляет команду таких же, как он сорвиголов: Марка, Родриго и Топора. Сюжет достаточно прост: суровый Джейк спасает трёх детей из горящего дома, и пока их родители не приедут, детишки должны остаться с храбрецами. Сможет ли мужественный мачо найти способ сблизиться с детьми?

Вопрос, конечно, риторический, потому что «Игры с огнём» не нарушают никаких кинематографических законов. Фильму это даже и не нужно: здесь многое полагается именно на искренность и динамику взаимоотношений. Понятное дело, что «Игры с огнём» ориентируется на свою целевую аудиторию – и это не семья. По большому счёту сценарий составлен и структурирован таким образом, чтобы заставить хлопать в ладоши и смеяться самых юных зрителей. Создатели детского кино, как и дети, собственно, не дураки – они создают фильмы таким образом, чтобы их интересно было смотреть целой семьей: и взрослым, и детям. Увы, «Игры с огнём» не в состоянии передать чувства и семейную динамику. По мере развития сюжета фильм становится всё более очевидным, потому что съёмочная группа, кажется, не уважала свою аудиторию, т.е. создатели полагали, что дети не поймут фальши. Доказать это просто: сколько детей-зрителей будет переживать из-за карьеры Джейка? Да никто! За этим было бы проще наблюдать, если бы одномерные коллеги протагониста получили возможность проявить свои таланты, однако, это целиком и полностью фильм Сины и в этом он терпит неудачу.

Когда «Игры с огнём» пытаются сосредоточиться на духовной эволюции своих персонажей, всё становится немного сложнее. В сюжете есть полноценная романтическая линия с участием героини Джуди Грир. Это немного серо, но терпимо – действие разбавляют несколько попыток полевой работы пожарных. Комедийные ситуации тоже вполне приемлемы, разве что смущает зашкаливающее количество шуток о мультсериале «Мой маленький пони».

Подобно Арнольду Шварценеггеру и «Скале» Джонсону, Сина вновь заявляет, что у мускулистых альфачей тоже есть чувства. Заявляет, правда, весьма неуверенно: здесь нет прозорливости «Детсадовского полицейского», какой-либо значимой комедийной химии, да и драматические сентенции весьма предсказуемы. Сценарий знаком, но, по крайней мере, действия героев поддаются логическому объяснению. И, что печально, в «Играх с огнём» нет какого-либо рационального зерна, ведь пока такие фильмы как «Семья по-быстрому» могут дать тот или иной месседж для здравомыслящих взрослых, это творение предпочло сосредоточиться на откровенной глупости героев, фарсе и очевидно коммерческих уловках.

Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 36 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio