Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-10 штампов в экранизациях Стивена Кинга
Автор: Егор РябцевДата: 30.11.2019 17:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Так ли оригинальны произведения Стивена Кинга и его экранизации? Или же они наполнены штампами? Скандальное расследование «25-го кадра».


Хотели мы этого или нет, но со Стивеном Кингом знаком, наверное, каждый. Даже если вы не являетесь прожжённым фанатом хорроров, фильм по мотивам произведения этого человека вы наверняка посмотрели – среди его работ найдётся место и вдохновляющим историям. Многие из его произведений невероятно хороши, из-за чего имя этого человека возвели в культ.

Но если вы внимательно следите за творчеством «Короля ужасов», то становятся заметны приёмчики, которые переходят из книги в книгу и, как следствие, из фильма в фильм. Многие поклонники настаивают на том, что персонажи у Кинга глубоки и многогранны, а места действия разнообразны, но так ли сильно Беверли Марш из «Оно» отличается от Джесси Бирлингейм из «Игры Джеральда»? В киноформе, само собой, типажи выходят ещё более ограниченными.

ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЗЛОДЕЙ

Зачастую, когда зло в произведениях Стивена Кинга не связано с паранормальным, а лежит в обычной плоскости бытия, оно принимает форму «хозяина жизни»: белого человека с достатком явно выше среднего или обладающего криминальными связями.


Грег Стиллсон («Мёртвая зона»)
Аморальный и двуличный политик в исполнении Мартина Шина хочет быть президентом США и лишь для того, чтобы развязать ядерную войну.



Дэймон Киллиан («Бегущий человек»)
Пусть его и не было в оригинальном произведении (по крайней мере не в такой экстравагантой форме) – телеведущий и шоу-раннер лучшего шоу бедственной Америки будущего отлично вписывается в образ порочных богачей.


Джеймс «Джимми» Долан («Кадиллак Долана»)
Один из самых влиятельных криминальных авторитетов Лас-Вегаса, неплохо сыгранный Кристианом Слэйтером, предпочитает шикарные костюмы и не менее шикарные автомобили.


Мистер Донатти («Корпорация “Бросайте курить”» – «Кошачий глаз»)
Директор таинственной корпорации, который помогает людям просить курить, обещая пытки и убийства своим клиентам.



Ричард Викерс («Калейдоскоп ужасов»)
Богатый и коррпумпированный бизнесмен, находящийся в несчастном браке, был сыгран Лесли Нильсеном – в одной из немногих серьёзных ролей покойного комика.




Крейг Туми («Лангольеры»)
Неуравновешенный бизнесмен, живущий в постоянной паранойе; громкий, агрессивный и балансирующий на тонкой грани здравомыслия.


Капитан Холлистер («Воспламеняющая взглядом»)
«Белый воротничок» и глава разведки, плетущий заговоры в особой паранормальной «научной роте» и – внезапно – являющийся очередным злодеем, сыгранным Мартином Шином.

РЕЛИГИОЗНЫЙ ФАНАТИК

По каким-то причинам Стивен Кинг питает особую «любовь» к христианству. Многие из его героев – религиозные психопаты или соответствующие лицемеры, что, наверное, в контексте произведений мастера ужаса делает эти явления близкими друг к другу.


Маргарет Уайт («Кэрри», «Телекинез»)
Самая первая в обширном списке религиозных сумасшедших Стивена Кинга исповедующая фундаментальную христианскую жесть и рьяно осуждающая сексуальную безнравственность (или то, что считает оной).


Лестер Лоу («Серебряная пуля»)
Священник, да ещё и оборотень, выполняющий богоугодное, на его взгляд, дело – убийство тех, кого сумасшедший баптист считает аморальными.



Кэмп Ломан («Максимальное ускорение»)
Продавец Библий, возможно, и не фанатик, но уж точно поступающий не по-христиански – из-за его деяний случается не одна беда в мире, где восстали машины.



Сэмюэль Нортон («Побег из Шоушенка»)
Глубоко религиозный человек, пытающийся научить заключённых слову Божьему, но сам поддавшийся греху алчности.



Дети кукурузы («Дети кукурузы»)
Целая банда псевдохристианского религиозного культа смерти настолько крепко прописалась в кинематографе, что родила в итоге целую франшизу, известную всем фанатам хорроров.



Миссис Кармоди («Мгла»)
Одна из самых неприятных женщин в кинематографе также является излишне рьяным последователем Библии – только вот Бог в её пророчествах жесток и кровожаден.


ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА

У Стивена всё просто – если женщина не выделяется красотой, то она либо злодейка, либо не нужна для сюжета. В кинематографе, где нет некрасивых женщин, такое клише ещё сильнее заметно; на этом фоне выделяются лишь Шелли Дювалл из кубриковского «Сияния» и Кэти Бейтс из «Мизери» Роба Райнера, да и у тех есть своя харизма.


Беверли Марш («Оно»)
Единственная девушка из «Клуба неудачников», пусть и несовершеннолетняя, но всё равно подчёркнуто сексуализированная; кажется, не зря Кинг прописал к ней сексуальное влечение отца.


Кэрри Уайт («Кэрри», «Телекинез»)
Телепатка, устроившая разнос на школьном балу, оказывается очень симпатичной девушкой, хотя и немного неопрятной. Особенно приятно наблюдать за Хлоей Морец (внешность Сиси Спейсек всё же на любителя).


Фрэнни Голдсмит («Противостояние»)
Красивая и беременная студентка пережила вспышку супергриппа; подозрительно, что она – не единственная красавица в новом мире.




Розанна («Кристина»)
Немудрено, что в эту блондинку влюбилась половина школы. Жаль только, что герой предпочёл красный автомобиль.



Абигейль Фримантл («Противостояние»)
Внезапно, но бабуля за 100 тоже есть в этом списке: в телеадаптации пару раз вскользь упоминали, что в молодости она была хоть куда.



ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ КОШМАР

Нередко у Кинга действие происходит в маленьком городке. Более того, очень часто этот городок американской глухомани расположен в родном штате писателя – Мэне. Если опустить уж совсем откровенные филиалы ада на земле (городок Гэтлин из «Детей кукурузы» и место с романтичным названием Безнадёга из «Безнадёги»), то список всё равно окажется внушительным:


Литтл Толл («Буря столетия», «Долорес Клэйборн»)
Маленький остров, затерянный где-то у берегов штата Мэн, известный суровыми зимами и многочисленными тайнами.





Ладлоу («Тёмная половина», «Кладбище домашних животных»)
Ещё один городок, находящийся в штате Мэн в глубине индейских земель.




Честер Милл («Под куполом»)
Городок в Мэне, накрытый непроницамемым куполом и отрезанный от внешнего мира.




Салемов удел («Салемские вампиры», «Участь Салема»)
Городок в Мэне, подвергшийся нападению вампиров.




Дэрри («Оно»)
Ещё один городок с дурной славой: каждые 27 лет здесь просыпается зло, что приводит к массовым жертвам, особенно среди детей.


Касл-Рок («Куджо», «Мешок с костями», «Мёртвая зона», «Нужные вещи», «Тёмная половина», «Останься со мной», «Калейдоскоп ужасов», «Мгла», «Касл-Рок»)
Наверное, самый известный гадкий городишко, где Кинга давно избрали мэром. Город также дал название дочерней компании Warner Bros. – Castle Rock Entertainment, мрачную заставку которой вы наверняка видели.

МУДРЫЙ ЧЕРНОКОЖИЙ

По каким-то причинам (причём, вряд ли из-за приступа политкорректности) Стивен любит злоупотреблять мудрым негром (простите, афронегром), выручающим главных героев. С учётом тенденции менять цвет кожи ключевых персонажей в экранизациях по Кингу такая личность также не редкость.


Джон Коффи («Зелёная миля»)
Аки Иисус Христос (даже инициалы JC совпадают), человек с фамилией «как кофе, только пишется по-другому», сам по себе святая простота и пусть он не блещет интеллектом, за фильм он точно несколько раз глаголил истину.


Абигейль Фримант («Противостояние»)
Столетняя бабуля, которая уже была в этом списке, оказалась посланницей самого Бога на земле и, что примечательно, чернокожей.



Ричард «Дик» Хэллоран («Сияние»)
Повар печально известного отеля «Оверлук», обладающий силой «сияния» и выступающий спасителем (хотя и не совсем удачным) семейства Торренсов.


Майк Хэнлон («Оно»)
Не стоит путать интеллект и жизненную мудрость. Даже несмотря на юный возраст, Майк оказался наиболее уравновешенным и спокойным членом «Клуба неудачников» и, что немаловажно, собравшим всех своих повзрослевших друзей для борьбы с Пеннивайзом.


Эллис Бойд «Рэд» Рэддинг («Побег из Шоушенка»)
Несмотря на то, что в оригинальной новелле Рэд был ирландцем (о чём он сам иронизирует в фильме), его роль досталась мудрейшему из негров Голливуда – Моргану Фриману.



Джеральд Олин («1408»)
Менеджер отеля «Дельфин», предупреждающий искателя приключений Майка Энслина об опасности заселения в проклятый номер 1408, и предупреждающий не зря.



Том МакКурт («Мобильник»)
Ещё один герой Сэмуэля Л. Джексона, спасающий своего напарника (вновь в исполнении Джона Кьюасака) во время их путешествия по постапокалиптической Америке.


Роланд Дискейн («Тёмная башня»)
То, что многие фанаты Кинга не могут простить Голливуду по сей день – превращение «Клинта Иствуда из параллельного мира» в чернокожего и помятого Идриса Эльбу. С другой стороны, Роланд остаётся Стрелком даже в бездарной экранизации 2017-го: из уст почерневшего ходока между мирами часто можно услышать приободряющие вещи.

Генри Дивер («Касл-Рок»)
Даже если этот персонаж с натяжкой подходит к рассматриваемому клише, он всё равно выделяется на фоне других чернокожих в современной поп-культуре – его повадки не отличимы от типичного, простите за каламбур, «белого воротничка».

ДЕРЕВЕНСКОЕ БЫДЛО

Хулиганы и гадкие жители пасторальной Америки часто представлены в произведениях Кинга и, как правило, не с лучшей стороны. Конечно, это обусловлено местом действия (маленькие городки вроде того же Касл-рока, где все друг друга знают), но временами «Король ужасов» буквально перебарщивает.


Дети кукурузы («Дети кукурузы»)
Да, они снова здесь – жители городка Гэтлин, затерянного где-то среди кукурузных полей Небраски, представляют собой худшую метафору недружелюбной сельской Америки.



Кларенс «Бадди» Реппертон («Кристина»)
Школьный хулиган и задира, возглавляющий свою банду, прогневавший адски красный автомобиль и делящий черты характера с двумя следующими личностями из этого списка.



Джон «Туз» Меррил («Останься со мной»)
Безликий хулиган, преследующий храбрых детишек из штата Мэн, более известен за литературные воплощение – несчастный Туз упоминается в нескольких книгах, имеющих отношение к Касл-року.


Генри Бауэрс («Оно»)
Ещё один хулиган; пожалуй, самый опасный из всех. Задира с нестабильной психикой до сих пор является воплощением клише школьного хулигана.



Билли Нолан («Кэрри»)
Апатичный и злой школьный хулиган, любящий донимать тихоню Кэрри Уайт, был, наверное, самым первым появлением штампа деревенского задиры в творчестве Кинга.



Дональд «Мусорный бак» Элберт («Противостояние»)
Шизофреник-пироман, родившийся где-то в Индиане, вставший на сторону зла в великой битве и, само собой, реднек до мозга костей.


Гари Первьер и Джо Кэмбер («Куджо»)
Дурные алкоголики и жители задворок штата Мэна, влачащие весьма скромное существование. Как и подобает мужикам, любят напиваться и страдать всякой ерундой, ну, а Кэмбер весьма безответственно подходит к содержанию животных, за что, в конце концов, и поплатился.


Колли Энтрегьян («Безнадёга»)
Худший кошмар, который можно встретить на просторах бескрайней американской глубинки – шериф, одержимый демоном, да ещё и с телосложением Рона Перлмана!



Хулиганы («Ловец снов»)
Безымянные коллеги Бадди, Туза и Бауэрса избрали своей мишенью другое ходячее клише «Короля ужасов», о котором речь пойдёт совсем скоро.



Уилфред Джеймс («1922»)
Необразованный, жадный, подлый и эгоистичный. Несмотря на зачатки совести, легко увидеть в Уилфреде повзрослевшего хулигана из какого-либо другого произведения Кинга.



Джад Крендалл («Кладбище домашних животных»)
Наверное, один из немногих жителей сельских США им. Стивена Кинга, которого можно причислить к лику почти святых: мудрый, интеллигентный, хотя и немного простоватый и злоупотребляющий алкоголем.

ВСЕ ГЕРОИ – АМЕРИКАНЦЫ

Ну, не совсем все. Стивен Кинг, как самый американский из писателей, редко выделяет в качестве героев повествования представителей другой нации. Исключение составляют лишь жители Срединного Мира вселенной «Тёмной башни» (да и то, в Стрелках узнаются черты ковбоев), и следующие личности:


Ричард Стракер («Участь Салема»)
Достопочтенный англичанин, переехавший в США из Лондона, оказывается слугой вампиров.




Ник Хоупвелл («Лангольеры»)
Ещё один таинственный британец, оказавшийся на борту самолёта, попавшего в переплёт.





Курт Дюссандер («Способный ученик»)
Скрывающийся нацистский преступник, бывший комендант концлагеря.



КАМЕО СТИВЕНА КИНГА

Задолго до легендарных камео Стэна Ли Кинг протоптал эту дорожку. «Король» забавляется при каждом появлении в кадре, и пусть качество его актёрской игры иногда хромает, он любит застолбить место под себя.


Джорди Веррилл («Калейдоскоп ужасов»)
Помятый и косоглазый фермер в исполнении Стивена не ограничился камео, а исполнил аж полноценную роль в сегменте хоррор-альманаха.



Водитель грузовика («Калейдоскоп ужасов 2»)
Несмотря на то, что продолжение было куда хуже, Стивен отметился и в нём – в роли загримированного и недалёкого водителя-дальнобоя.




Священник («Кладбище домашних животных»)
Ещё моложавый Кинг сыграл священника в сцене похорон Гейджа Крида.



Смотритель кладбища («Лунатики»)
Достаточно небрежный и глуповатый хоррор (хотя в детстве он казался нам жутким) может похвастаться участием не только Кинга, но и других мастеров ужаса: в одной сцене отметились Джон Лэндис, Джо Данте, Клай Баркер и Тоуб Хупер.


Человек у банкомата («Максимальное ускорение»)
Вредный мужчина, посланный в одно место своенравной машиной для выдачи банкнот, также оказался сценаристом (и, как ни странно, режиссёром) одного из самых трэшовых фильмов «кингонианы».



Тедди Вейзак («Противостояние»)
Один из выживших после вспышки супергриппа играет, увы, незначительную роль в повествовании.



Том Холби («Лангольеры»)
Щеголяющий модными очками и ослепительной улыбкой Стивен появляется в качестве галлюцинации сошедшего с ума Туми.



Фармацевт («Худеющий»)
Статичная роль аптекаря, к которому обратился за помощью главный герой.




Гейдж Крид (минисериал «Сияние»)
Стивен исполнил роль лидера музыкальной группы с очень говорящим именем, позаимствованным уже из другого произведения.


Джонни Б. Гуд («Королевский госпиталь»)
Адаптацию знаменитого датского сериала Ларса фон Триера для американских зрителей курировал сам Стивен Кинг и выпросил себе роль уборщика, вечно отлынивающего от работы. Несмотря на то, что появляется он в финале сериала, его появление стоит 10 часов этой тягомотины.



Посетитель кафе («Под куполом»)
Появившийся буквально на несколько секунд задумчивый Кинг попивает кофе.




Репортёр на ТВ («Буря столетия»)
Ещё одно желание отметиться «пасхалкой» для своих фанатов, пусть и не в самой лучше телепьесе.




Труп («Мистер Мерседес»)
Самое неожиданное и банальное камео – труп в фантазиях больного на всю голову Брейди Хартсфилда.


РЕБЁНОК С ПАРАНОРМАЛЬНЫМИ СПОСОБНОСТЯМИ

Также известный как «взявшийся из ниоткуда в сюжете ребёнок-экстрасенс». Стивен Кинг испытывает слабость к этому шаблону – в ряде случаев оправданно (см. «Кэрри» и «Воспламеняющая взглядом»), но иногда этот герой добавлен «для галочки».



Кэрри Уайт («Кэрри», «Телекинез»)
Ученица выпускного класса, открывшая в себе дар телекинеза и направившая его на школьных обидчиков.




Чарли МакГи («Воспламеняющая взглядом»)
Пирокинетик, получившая сверхспособности от родителей и ценный субъект для секретной правительственной службы.



Дэнни Торренс («Сияние»)
Ребёнок, поселившийся со своими родителями в отеле «Оверлук», обладал даром «сияния» (читай – телекинезом и экстрасенсорикой), что помогало ему и ментально с чернокожим мудрецом связываться, и гадкие надписи на стенах писать.


Дуглас «Даддитс» Кэвелл («Ловец снов»)
Умственно отсталый мальчик из штата Мэн наделил сверхспособностями группу друзей-оболтусов, хотя природа этих экстрасенсорных сил куда неожиданное, чем можно предположить.



«Клуб неудачников» («Оно»)
Кто бы что ни говорил, но видеть злого духа в городке Дерри могут только потенциальные экстрасенсы.



Диана Бэллман («Лангольеры»)
Слепая девочка, оказавшаяся в мире лангольеров, получиа контроль над «шестым чувством» и даже смогла спасти несчастных заключённых самолёта.



Сара («Дети кукурузы»)
Одна из детей кукурузы в экранизации 1984 года умела предсказывать будущее только для того, чтобы спасти заезжих в городок доходяг.


КОНЕЧНО ЖЕ, ПИСАТЕЛЬ

Наилюбимейший штамп мастера – главный герой писатель, зачастую злоупотребляющий алкоголем или наркотиками. А если герой не писатель, то писатель почти наверняка появится в сюжете, чтобы спасти протагониста или по крайней мере дать пару мудрых советов. Даже если герой не является писателем, то он или хочет им стать, или крайне близок к этой профессии (см. «11/22/1963»).



Билл Денбро («Оно»)
Кем стал пацан Билл, когда подрос? Правильно – писателем!





Бенджамин Мирс («Участь Салема»)
Писатель и бывший житель Удела Салема, который организовал «движение сопротивления» для борьбы с вампиром Куртом Барлоу.



Роберта «Бобби» Андерсон («Томминокеры»)
Писатель произведений в жанре вестерн, страдающая от боязни белого листа и первая, кто обнаружила корабль инопланетян.



Майк Энслин («1408»)
Писатель-невротик, автор успешной серии о призраках, скептически относищийся к описываемым паранормальным явлениям.




Гордон ЛаШанс («Останься со мной»)
А кем стал Горди, когда подрос? Ответ очевиден.





Джонни Мэринвилл («Безнадёга»)
Путешествующий на своем Харлее писатель, попавший в проклятый городишко Безнадёга.




Морт Рейни («Тайное окно»)
Ещё один человек, раскрывающий тёмную сторону писательской натуры.




Майк Нунан («Мешок с костями»)
Бывший репортёр, а ныне новеллист – главное действующее лицо не самой лучшей экранизации Кинга.



Пол Шелдон («Мизери»)
Главный герой, попавший в плен к одержимой фанатке и осознающий, что это, пожалуй, худшее, что может произойти с писателем.



Джек Торренс («Сияние»)
Неадекватный мужчина, обретающий сомнительное вдохновение в отеле «Оверлук» и выбравший себе простой девиз: All work and no play makes Jack a dull boy.




Джордж Старк («Тёмная половина»)
Кошмар любого писателя – псевдоним и сосредоточие всего самого дурного обрело собственную жизнь.




Боб Дженкинс («Лангольеры»)
Писатель, который сразу же разобрался в ситуации и понял, что герои угодили в межвременную аномалию.



Киннел («Кошмары и фантастические видения», эпизод «Дорожный ужас прёт на север»)
Автор романов ужасов, заинтересовавшийся одной нехорошей картиной.


В конце концов, есть и другие миры кроме этого.

Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio