Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / 25 самых ужасных штампов в кино. Часть 1 из 2
Автор: Е. Пичугов, И. ТалалаевДата: 23.09.2014 21:51
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)
Мейнстрим – штука коварная. Мы ценим его за доступность, но в то же время раздражаемся из-за обязательного набора готовых решений, который идет в комплекте. All inclusive, ничего не поделаешь.


Хочешь полюбоваться на мордашку, например, Роберта Дауни младшего – терпи и коллекцию штампов. Ну а мы выбираем страшнейшие из них.



Среда обитания: боевики, файтинги
Уникум: «Хулиганы зеленой улицы», (почти) все фильмы с Джеки Чаном

Вы – главный протагонист и против вас толпа злодейских статистов, уже подготовленных с легкого толчка эффектно сальтовать через себя и терять сознание по системе Станиславского. Для пущей простоты расправы над недругами, они не станут наваливаться на вас толпой в знак большого уважения ваших познаний боевых искусств, а будут тактично налетать по одному. Только успевай по воздуху руками/ногами махать. Ведь даже кучка уличных бомжей и братство чернокожих гопников в душе непременно следуют древнему самурайскому кодексу чести. Разве что без харакири.



Среда обитания: бекмамбетовские полуторачасовые рекламные ролики, боевики
Уникум: «Матрица» по праву первенца

Все мы помним тот ошеломительный успех фильма (на тот момент) братьев Вачовски, который даже в представлении не нуждается. К сожалению, он породил за собой не самую добрую тенденцию: вот летит пууууууууууууууууууууу – красиво проворачиваясь – уууууууля. За 15 лет таких вот снарядов набралось несколько пулеметных лент. Ну еще ножи, стрелы, копья, невинные (на первый взгляд) предметы и даже люди. И ведь не впечатляет уже, ну вот совсем. У Тарантино кровавые развязки происходят за доли секунды, а как захватывает. Единственное, что мешает этому штампу подняться выше в топе – качество лент, изобилующими этим эффектом. Из действительно годных картин на ум приходят лишь новый «Дредд», да пара работ Зака Снайдера. Все прочее, как правило, столь ужасно, что медленно летящая пуля не главная причина подступающих рвотных масс.

Впрочем, из любого правила есть исключения. Например, против такого slo-mo мы не возражаем - наоборот, готовы смотреть вечно, как на текующую воду или горящий огонь:





Среда обитания: триллеры, хорроры, боевики
Уникум: «Крик 4»

Бывают такие ситуации, когда сказать особо нечего, любая фраза будет выглядеть в глазах зрителей кощунственной, кривой и попросту лишней. Но эра немого кино, к сожалению, давно прошла, так что нам приходится терпеть однообразие сценарных поворотов. Просто потому что, когда происходит Страшное Событие, и самец берется проявить свою отвагу, то обычно говорит самке для успокоения «Сейчас вернусь». А ей ничего не остается, кроме как в волнении ответить «Будь осторожен» («Береги себя» – в других переводах). Нет, правда ничего не остается, мы проверяли. Еще самка может закатить истерику или скандал, конечно, но уж лучше бы не спорила, неблагодарная! Самцы в триллерах/хоррорах все равно долго не живут, а если речь о боевике, то после «Сейчас вернусь» следует охренительно эффектная экшн-сцена. Пожалуйста, не заставляйте нас ждать, слушая женские крики, мы принимаем этот штамп с покорностью, только покажите – что же будет дальше?



Среда обитания: полицейские боевики и триллеры
Уникум: «Патруль»

В любом полицейском участке есть «убойный» отдел. И в нем, конечно, обязательно присутствует такой тип – нереально крутой, который постоянно размахивает пушкой, не носит бронежилет и даже не читал должностные инструкции. За его могучими плечами лежит самая большая история арестов в большой истории арестов, а в полиции работали еще его отец, дед и троюродный брат, каждый из которых героически скончался (как и напарник Нереально Крутого Типа). Он открыто посылает свое начальство/мэра/президента, но при этом никогда не теряет значок (разве что временно и исключительно из-за козней продажных копов). В конце этот парень успешно раскроет дело (которое у него нередко отбирает капитан) и заслужит овации.



Среда обитания: фантастические ленты
Уникум: «Эквилибриум»

Не высыпаешься по ночам? Начальник не дает повышение? Не помнишь имя своего друга? Девушки смотрят, как на пустое место? В общем, все не то и все не так, а ты – лишний винтик в системе социума, с тягой к саморазрушению/самоанализу? Не беда, когда-нибудь к тебе подойдет подозрительный негр с цветными таблетками или говорящая шляпа отправит в Гриффиндор. Правда о том, что ты – не простой человек, а спаситель человечества, обязательно всплывет (обычно, уже в первой трети фильма), и все соседки-красавицы захотят с тобой как минимум сфотографироваться. Но тебе уже будет не до них. Вот и зачем тогда становиться Избранным?!



Среда обитания: ужасы
Уникум: «Хижина в лесу» по праву сюжетной обусловленности

Мобильник не ловит? И машина не заводится? Оружие заклинило? Все в порядке! Просто добрый дядя сценарист решил немного разнообразить вашу жизнь. Правда, скорее всего, это означает вашу скорую и мучительную гибель, но вы все равно не расстраивайтесь. По крайней мере, не используя телефоны и транспорт, и не раскидывая повсюду гильзы от автомата, вы не наносите вред экологии, а ваше бездыханное тело даже послужит хорошим таким удобрением для почвы. Поэтому всегда ищите светлые стороны! Тем более, что в противоположном углу ринга – хромой мутант, выступать против которого с гаджетами XXI века – как-то неспортивно, нужно уравновесить шансы.



Среда обитания: боевики
Уникум: «Годзилла» (2014)

Сентиментальные личности попадаются нам на каждом шагу. Они могут расчувствоваться прямо в глухом лесу, чудом пережив нападение сумасшедших мутантов, или в раскаленной пустыне, отбившись от превосходящих сил исламских фанатиков. Вытирая слезы радости, эти бравые парни бережно достают из нагрудного кармана затертую до дыр фотографию своей семьи, делясь сокровенным: как зовут дочку, как соскучились по жене... Держитесь от этих нежных людей подальше – они уже не жильцы. Скорее всего, их убьют уже через 15 секунд.



Среда обитания: зомби-муви, зомби-муви без зомби
Уникум: «Мировая война Z»

Вирусы в кино – штука умная и избирательная. Они весьма эффективно определяют важность персонажа для фильма и в зависимости от того отсрочивают момент адской агонии. Главный герой – он, понятное дело, неприкасаем, а порой еще и имуннен к заразе, но вот его напарники не такие везучие ребята. И все же, в отличие от обращенных/ умерщвленных за секунды статистов, эти ребята могут скрывать факт своего заражения длительное время, чтобы открыть страшную правду в самый сюжетно (не)подходящий момент.



Среда обитания: сериалы, долгоиграющие франшизы
Уникум: нет тела – нет уникума

Так уж случается, что на длительное противостояние героев и злодеев становится смотреть скучновато. И дабы добавить остроты лучшим выходом сценаристы всегда видят убийство кого-нибудь из основного каста. И нет вопросов, когда бедолагу на ваших глазах разрывают на куски зомби, но чаще создатели оставляют себе лазейку: снимают выстрел якобы в упор с наездом камерой на стреляющего; бросают героя одного в неравной схватке, уводя внимание на спасающихся его жертвой персонажей; взрывают общим планом место, где должен был находиться бедняга. Порой, в зависимости от жанровой принадлежности, даже при подробной демонстрации смерти впоследствии не брезгуют клонированием и воскрешением.



Среда обитания: сериалы, (фантастические) боевики
Уникум: «Игра престолов»

Что ни говори, а комично было смотреть на якобы почившего Тони Старка в «Мстителях», наперед зная, что у Роберта Дауни мл. подписан контракт на триквел «Железного человека». Или как в очередной раз умирает один из братьев Винчестеров. Да, сценарных дел мастера все еще пытаются кого-то ошеломить трагической недосмертью ключевого персонажа, с которым, ну конечно же, все будет в порядке. Если это, разумеется, не персонаж Джорджа Мартина. Или Шона Бина. Или оба варианта сразу.



Среда обитания: боевики
Уникум: «Казино “Рояль”»

Еще давным-давно в далекой-далекой галактике элитные войска штурмовиков Империи на своей шкуре узнали, как это все-таки сложно: попасть в протагониста. И нет повода грешить на подготовку и слабые навыки, просто не получается ни у кого в него попасть. Разве что иногда куда-нибудь по касательной в ногу или плечо, чтоб не убить случайно-то. С тех самых пор и до наших дней (и даже в бесконечном будущем) передается этот недуг невезучим противникам главного героя. Если только ты не мутант с регенерацией – тогда пули в тебя летят пачками, прямо места живого не найдешь. А вот без этого нельзя, стесняются.



Среда обитания: триллеры, ужасы
Уникум: «Крик 2», «Тебе конец!»

Оглушив злодея, обязательно бросайте оружие в сторону и убегайте! Добить? Вы с ума, что ли, сошли?! Забудьте об этом! Скорее бегите, сломя голову, в непонятном направлении, а лучше со счастливой улыбкой спокойно ковыляйте от поверженного врага и ни за что – слышите? Ни за что! – не оборачивайтесь. Не прислушивайтесь к шагам за спиной, не отвлекайтесь ни на что. Вы – победитель, вы великолепны. Мир вашему праху.



Среда обитания: боевики
Уникум: «Хранители»

Зачем убивать главного героя, если можно поболтать? Рассказать ему все свои планы, дать пароли с детальными указаниями и отпустить в его сторону пару банальных издевок, мол, как он вообще осмелился против такого титана выйти? Главное: дать протагонисту достаточно времени, чтобы подоспела «неожиданная» подмога прямо из-за спины негодяя, либо чтобы герой смог приложить «невероятные» усилия, чтобы дотянуться до чего-либо рукой, тем самым «внезапно» и окончательно изменить расстановку сил. А еще он может сбежать и обязательно применит полученные данные, чтобы спасти мир. Абсолютным вином считается позволить записать свой финальный злодейский монолог на диктофон, который используют в суде в качестве доказательства.


Егор Пичугов
Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio