Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Рэмбо: Последняя кровь
Автор: М. Вальмон, Е. РябцевДата: 16.12.2019 18:59
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

РЭМБО: ПОСЛЕДНЯЯ КРОВЬ (RAMBO: LAST BLOOD)
2019, США-Испания-Болгария, 89 мин.
Жанр: боевик, триллер
Режиссёр: Адриан Грюнберг
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Пас Вега, Серхио Перис-Менчета, Адриана Барраса, Ивет Монреаль, Джени Ким

МНЕНИЕ «ЗА»



Джон Рэмбо вернулся домой в конце четвёртой части, и это был лучший финал его приключений, а снимать продолжение не стоило. Претензии западных критиков относительного того, что снова белый мужчина показан положительным персонажем, а бедные и несчастные мексиканцы – злодеями, нам, разумеется, безразличны. Проблемы негров шерифа, как известно, не волнуют. Вот только у пятой части предостаточно и вполне себе объективных проблем.

Спокойная жизнь на пенсии – это хорошо, как и задумка со спасательными работами. Собственно, было бы интересно посмотреть на то, как Джон помогает спасателям на фоне серьёзного природного катаклизма, благо в США они происходят регулярно – тема и интересная, и актуальная, и показала бы эволюцию персонажа от убийств до спасения. К сожалению, задумку зарубили на корню, после чего сняли самую мрачную, безнадёжную и жестокую часть франшизы, которая резко диссонирует с остальными.

Рэмбо здесь впервые показан смертным, что круто на фоне предыдущих фильмов, но проблема в том, что все остальные персонажи при этом не вызывают сопереживания, т.к. проработаны исключительно на уровне шаблонных образов. Завязка с бегством его воспитанницы в Мексику оказалась предсказуемо глупой и натянутой, а события в самой Мексике – банальнейшим из штампов. Опять-таки, драматизм – это общая проблема всей серии, но ранее франшиза не столь очевидно на нём акцентировалась.

В середине повествования происходит чрезмерно драматичное событие, после чего начинается максимально жестокий, но несколько бессмысленный финальный акт. В целом, выразительность, пожалуй, всё же компенсирует внутреннюю пустоту произведения, поэтому о просмотре сожалеть не приходится, а общая оценка оказывается положительной, но… снять более депрессивную историю, чем вьетнамская проблематика первых частей – это надо было очень постараться. Если честно, даже немного жаль, что история Джона заканчивается именно так. Всё-таки он заслужил менее безысходный финал.

Михаил Вальмон



МНЕНИЕ «ПРОТИВ»



Последнее прибежище всегда была важной и наиболее абстрактной концепцией фильмов о Джоне Рэмбо. В прошлый раз страдающий ПТСР ветеран Вьетнама наконец-то обрёл дом и покой. Тогда и Сильвестр наш Сталлоне выглядел гораздо хуже, да и подход чувствовался не таким изъезженным. Прошло 11 лет, франшиза перевернулась с ног на голову в измученной заключительной части: старина Рэмбо обосновался на каком-то семейном ранчо, а серия, кажется, окончательно порвала с идеями «Первой крови» – человек, почувствовавший вкус убийства, навсегда преобразился. В этот раз Сталлоне вернулся, чтобы поставить точку в истории своего персонажа (актёр-продюсер был занят перезагрузкой-продолжением другого сериала – «Рокки» в виде кинолент про Крида), да надавать по сусалам мексиканским супостатам.

Действие «Последней крови» разворачивается примерно через десять лет после четвёртой части. Рэмбо обосновался в американской глубинке, где он проживает с подругой и её внучкой Габриэлой. Девушка мечтает встретиться с биологическим отцом, который проживает в Мексике. Рэмбо предупреждает её об опасности, но Габриэла, конечно же, не слушается, её похищают бандиты и отправляют в сексуальное рабство. Рэмбо снова берёт в руки оружие.

Сюжет представляет собой вариацию на тему «Жажды смерти» с несколькими фирменными приёмчиками: взять хотя бы ловушки в стиле «Первой крови». Количество трупов может заткнуть за пояс любой хоррор, а жестокость в этот раз дожата до предела. Рэмбо действительно серьёзно разозлили, потому что с врагами он расплавляется как заправский маньяк: скидывает с высоты, пуляет в них стрелы, отрубает головы и занимается прочим членовредительством. Однако прежде чем дойти до этого праздника жизни, сюжет увядает в тягомотине. Примерно 50 минут хронометража 89-минутного фильма занято бессмысленными разговорами (а ведь есть ещё и титры).

Для боевика, такого унылого и наполненного трупами, «Последняя кровь» на удивление мрачна и часто тормозит. Кажется, словно соавтор сценария Сильвестр Сталлоне занимался самоанализом своей карьеры, вложив в уста Джона Рэмбо множество монологов о насилии и сожалении. Поразительно другое: режиссёр Адриан Грюнберг, ранее руководивший съёмками задорных «Весёлых каникул», не смог добавить в присущий материалу боевика юмор и сентиментальность. Исключением является лишь скромное ранчо в стиле американского вестерна, но и оно смотрится неестественно в кровавой кульминации. Рэмбо же, пускай никогда и не был комедийным персонажем, стал в этот раз пенсионной версией Кевина МакКаллистера, чьи ловушки и приёмчики, кажется, изжили себя в столь безрадостном фильме.

Что ещё вызывает сожаление, так это актёрская игра. Боевикам, само собой, не требуется мастерство уровня «Оскара», однако, когда зритель может обнаружить дурную актёрскую игру в боевике, это о чём-то говорит. Многие из представленных в «Последней крови» актёрских представлений либо реализованы с натяжкой, либо дико неестественными: взять хотя бы стереотипных los banditos. Сталлоне, будучи самым опытным на съёмочной площадке, также стал жертвой: в этот раз своего эго и возраста. В сценарии, во-первых, есть моменты, где Рэмбо спутан с Рокки, а, во-вторых, старик Слай, несмотря на работу гримёров, выглядит словно чудовище Франкенштейна. Зато с ослепительно белыми зубами.

И хотя «Рэмбо: Последняя кровь» тщетно пытается найти какую-нибудь человеческую эмоцию, которыми был пропитан оригинал 1982 года, пятая запись в серии о старине Рэмбо в конечном счёте ничто иное как дешёвый и кровавый боевик на тему мести. Будет ли «Последняя кровь» действительно последней? В сценарии, состоящем из простых установок и концептов уровня «Заложницы», трудно найти что-то новое и, несмотря на то, что фильм не очень длинный, он всё равно ощущается ожиданием перед дембельским аккордом Джона Рэмбо, которого, скорее всего, и не будет. Попытки найти сердце ветерана Вьетнама в этот раз, увы, провалились: большая часть героев, даже красавица Габриэла, нужны лишь для того, чтобы хоть как-то реагировать на протагониста. Что ж, в какой-то степени «Последней кровью» тоже можно наслаждаться, особенно будучи не обременённым багажом прошлых фильмов, так что кровь вряд ли прекратит течь.

Егор Рябцев

В кинотеатрах с 19 сентября
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 75 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio