СОНИК В КИНО (SONIC THE HEDGEHOG)
2020, США-Япония-Канада, 99 мин.
Жанр: комедия, фантастика
Режиссёр: Джефф Фаулер
В ролях: Джеймс Марсден, Джим Керри, Бен Шварц, Наташа Ротуэлл, Тика Самптер, Нил МакДонаф
Кто не знает сверхскоростного синего ёжика в стильных кроссовках и с кучей фурри-товарищей на подхвате? Если вы дитя 90-х и всё ваше детство прошло с игровыми приставками, то скорее всего Соник вам знаком. Если же нет, тогда вот вам краткий экскурс в прошлое знаменитого игрового персонажа.
Соник появился в 1991 году в игре Sonic The Hedgehog. Его отцами-основателями стали художник Наото Осима, программист Юдзи Нака и дизайнер Хирокадзу Ясухара, которые долгое время искали узнаваемый образ для будущей игры, и остановились на антропоморфном ёжике с другой планеты, способном перемещаться на сверхзвуковых скоростях. Соник так понравился пользователям, что очень быстро стал негласным символом компании-разработчика Sega и центром целой медиа-франшизы, начиная от пресловутых игр и заканчивая комиксами и мерчендайзом.
О Сонике есть несколько аниме и мультсериалов, а теперь синий ёж примчался и в Голливуд, чтобы напомнить о себе подросшему поколению с перспективой создания кинематографической франшизы. Насколько это разумный ход, учитывая современного строптивого зрителя, который легко покупается на ностальгию, но так же легко и отвергает своих кумиров? Давайте разберём.
На самом деле, полнометражная экранизация Соника была лишь вопросом времени. Голливуд довольно давно штампует игровые ленты с комбинированной анимацией, но успехом из них пользовались лишь единицы. И если большие блокбастеры с узнаваемыми персонажами вроде трансформеров или покемонов способны выстрелить уже на основании того, что они всё время на слуху в том или ином виде, то Соник, редко выбирающийся из игровой индустрии, знаком преимущественно узкому кругу почитателей.
Как ни парадоксально, но в эпоху тотального переосмысления и обновления всего, что не приколочено под потребности современного зрителя, дизайн кинематографического синего ежа вызвал резкую волну критики. Дескать, слишком уродлив, чтобы иметь право на существование. О реалистичности, к слову, речи не шло. Если бы синее недоразумение от студии Paramount имело пропорции реального ежа, это было бы как минимум любопытно. Но Соник получился не реалистичным, и, что хуже всего для предприимчивых маркетологов, не симпатичным. Однако стоит отдать должное студии – услышав глас народа, «парамаунты» оперативно взялись перерисовывать свой финансовый актив, выдав, в конечном итоге, классический дизайн с поправкой на современные возможности компьютерной графики. Ах, где они были, когда зрители ужасались новым черепашкам-ниндзя?..
Словом, обновлённый классический дизайн Соника и Джим Керри в качестве приглашенной звезды на роль главного антагониста – доктора Роботника. Да что могло пойти не так?
Оказалось, что ностальгии, комика-ветерана и вырвиглазного визуала всё-таки мало, чтобы сделать блокбастер. Для начала, кто вообще додумался вручить многомиллионный проект режиссёру Джеффу Фаулеру, за душой которого лишь один короткометражный мультфильм с кричащим тайтлом «Суслик обломался»? Серьёзно? Боссов Paramount нисколько не смутила подобная кандидатура и послужной список? Допустим даже, что это шикарная анимационная работа (на самом деле, нет), но неужели подобный кредит доверия оправдан?
«Соник в кино» при всей своей претенциозности на большой развлекательный фильм, к сожалению, не демонстрирует ровным счетом ничего выдающегося. Это вторичное и до безобразия стерильное кино, снятое не понятно для какой аудитории. Для детей здесь слишком много болтовни и затянутый хронометраж, а для взрослых – маловато смысла и оригинальности. Можно было бы сослаться на присутствие шикарного в любом образе Джима Керри, но его доктор Роботник вторичен в той же степени, в какой и весь фильм. Кривляния Эйса Вентуры, злодейский шарм графа Олафа – убери эти компоненты, и от Керри в фильме ничего не остается. Безусловно, на любимого комедийного актера, который сегодня не так часто радует яркими ролями, посмотреть приятно, но даже его бронебойной харизмы не хватает, чтобы спасти фильм от необъятной всепоглощающей скуки сценария.
«Соник в кино» напоминает аналогичный по своей структуре фильм «Бунт ушастых» 2011 года, и роднит их не только присутствие анимационного персонажа в главной роли, но и наличие Джеймса Марсдена в качестве центрального актёра-человека. Рейтинги обеих этих картин примерно одинаковые, сюжеты так же писались будто бы одним сценаристом, и, глядя на то, как неплохой в принципе актёр Марсден упорно танцует джигу на одних и тех же граблях, невольно задаёшься вопросом – а так ли Джеймс ценит свою карьеру, что соглашается сниматься в подобных картинах? Вот Крис Эванс, которого изначально продюсеры «Соника» видели в роли Тома Ваковски, своевременно отказался от такой «чести», а Марсден, судя по всему, испытывает непреодолимую тягу к нарисованным зверушкам – бурундукам, кроликам и ежам, если внимательно приглядеться к его резюме.
«Соник в кино» Джеффа Фаулера – проходная во всех смыслах картина, не дающая зрителю ни приятной ностальгии, ни хороших шуток и гэгов, ни чувства новизны. Это одноразовое приключение для всей семьи, которое пронесётся перед глазами со скоростью синего сверхзвукового ежа и благополучно забудется на следующий день.
Сергей Прудников
В кинотеатрах с 20 февраля