Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Вне игры
Автор: Егор РябцевДата: 16.05.2020 17:29
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВНЕ ИГРЫ (THE WAY BACK)
2020, США, 108 мин.
Жанр: драма, спорт
Режиссёр: Гэвин О’Коннор
В ролях: Бен Аффлек, Аль Адригал, Янина Гаванкар, Микейла Уоткинс, Брэндон Уилсон, Уилл Ропп



«Вне игры» объединяет ловкость нарратива спортивного фильма с настоящей алко-драмой. Звучит странно, не правда ли? На деле эта лента Гэвина О’Коннора, знающего толк в спортивных фильмах, является выжимкой лучших моментов какого-нибудь «Манчестера у моря» и «Команды из штата Индиана» – между двумя аспектами киноленты происходит постоянное перетягивание каната и симпатии режиссёра становятся ясными ближе к концу. Несмотря на кажущуюся простоту (тренер своими нестандартными методами воспитания делает из команды-аутсайдера чемпионов баскетбола), всё же сценарий «Вне игры» обладает мощной драматической силой.

Опухший и зачастую нетрезвый Джек Каннингэм далёк от лощёного Брюса Уэйна. Джек каждую ночь напивается до чертиков, днём трудится на низкоквалифицированной работе, имеет весьма сложные отношения с сестрой и бывшей женой. Детали столь разрушительного поведения раскрываются по мере сюжета. Джек нуждается в помощи, но не знает, откуда её получить. Его бывшему наставнику, директору школы, сообщили, что Джек, некогда бывшая звезда студенческого баскетбола, прозябает, так что герою предложили стать тренером у команды неудачников. Двадцать четыре пивные банки спустя Джек соглашается.

Пузатый Бен Аффлек, кричащий на подростков во время выпивки крепких напитков из бутыли с водой, само собой, является достаточно веской причиной, чтобы порекомендовать этот фильм, хотя «Вне игры» не так уж и увлекается взлётами и падениями отдельно взятой команды неудачников. Здесь в принципе очень мало от традиционных спортивных фильмов. Это редкий спортивный проект, учитывающий, что в той или иной командной игре принимают участие люди. Также сценарий понимает, насколько далеко может зайти игра. Иными словами, как в плане реальных взаимоотношений, так и в плане демонстрации спорта, «Вне игры» – очень правдивый фильм. Здесь нет волшебного паса, который может восстановить отношения Джека с семьей, или чудо-игроков, способных излечить рану в сердце. Конечно, подопечные Джека симпатичны и герой за них переживает, однако, их индивидуальные сюжетные линии не резонируют с центральной – всё же тренер поставил на карту нечто большее, чем карьера и жажда победить в игре.

Временами, конечно, из-за сильного внимания сценария к игре в баскетбол, фигура Джека (особенно в середине фильма) отходит на второй план. С точки зрения повествования это понятно: в конце концов его новое увлечение постепенно вытесняет пагубные привычки. Когда же ставки возрастают, «Вне игры» снова становится драмой одного человека. Причём это не так уж и вычурно с точки зрения драматургической последовательности: почти всё здесь можно предугадать, но именно концентрация на личности делает «Вне игры» сильным – словно режиссёр и сценаристы добровольно задвигали второстепенных персонажей, чтобы поддерживать историю ориентированной на главного героя.

Вероятно, «Вне игры» является очень личным фильмом: не столько для постановщика О’Коннора, сколько для Бена Аффлека. Любой, кто мало-мальски следит за голливудскими новостями, слышал и о пристрастии актёра к алкоголю, и о разводе с Дженнифер Гарнер, и самоизоляции, и проблемах с азартными играми, и угасанием славы. То, что Аффлек снялся в этом обманчиво простом фильме, не означает, что актёрская искра Бена угасла: наоборот, кажется, он в открытую говорит, что эту историю знает изнутри и тем она его и привлекает. Ни его герой, ни сам фильм не стремятся к совершенству, а просто хотят честно взглянуть на мир одной личности: даже атрибуты спортивного кино порой неловко выглядят на фоне персональной драмы. К счастью, сюжет ловко избегает некоторых из наиболее распространённых клише жанра, так что зрителю не надо много времени, чтобы понять: «Вне игры» касается в первую очередь отнюдь не баскетбола.

Егор Рябцев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio