Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Чужак, 2020
Автор: Егор РябцевДата: 22.05.2020 10:55
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Чем свежий детективно-мистический сериал от HBO порадовал поклонников творчества Стивена Кинга? И угодил ли он простым зрителям?


ЧУЖАК (THE OUTSIDER)
2020, США, 60 мин.
Жанр: триллер, детектив, драма
Количество сезонов: 1
Режиссёры: Эндрю Бернштейн, Джейсон Бейтман, Шарлотта Брандстром
В ролях: Бен Мендельсон, Билл Кэмп, Джереми Бобб, Мэр Уиннингхэм, Пэдди Консидайн, Юл Васкес

По сути своей, «Чужак» – это история о вере. Одноимённый (и свежий – выпущенный в 2018 году) роман Стивена Кинга был принят читателями неоднозначно, но всё же в нём что-то было: после «Мистера Мерседеса» писатель так и подсел на тему детективов. В случае «Чужака» смешался мир реальный и мир потусторонний. Возможно, «король ужасов» писал о призраках и демонах так долго, что ему захотелось чего-то новенького. В телеформате это сыграло с произведением злую шутку: «Чужак» ощущается с одной стороны «кинговским», а с другой – больше похожим на «Настоящего детектива».

Умозрительная выдумка о призраке и настоящее преступление – таков баланс «Чужака». Десятисерийный сериал от HBO временами прогибается под атрибутами книжного первоисточника, однако, сценаристы точно понимают материал, с которым им пришлось работать.

Ральф Андерсон – депрессивный полицейский из небольшого городка, затерянного в штате Джорджия. Он расследует особое дело: кто-то жестоко убил местного ребёнка. Для Андерсона это почти что личное: сыщик и сам недавно потерял сына. Хорошие новости: Ральф знает, кто убийца. Полиция арестовывает Терри Мейтленда – школьного учителя, примерного семьянина и столп общества. Улики очевидны: несколько свидетелей, отпечатки пальцев, ДНК, записи с камер видеонаблюдения. Тем не менее, у Терри козырь в рукаве: его не было в городе в момент совершения преступления… и на это тоже есть доказательства.

Вся эта информация подается в резком пилотном эпизоде, который ловко чередует знакомство с персонажами и конфликт. К концу первой серии аудитория оказывается в замешательстве… ну, а дальше начинает раскручиваться основной сюжет.

Если зачин похож на необычный детектив, то это потому, что так оно и есть, даже если «Чужак» на самом деле не является детективом в классическом смысле этого слова. Многое из того, что делает историю настолько интригующей с первой серии – это желание получить ответ на многие запутанные сюжетные вопросы. И, по правде говоря, сериал тратит довольно много времени, особенно в первых эпизодах, на раскручивание тёмной драмы. Конфликт показан хорошо, пускай он то тлеет, то разгорается.

«Чужак» может быть слишком тёмным и слишком странным для драмы (и вообще, чтобы стать очередным хитом от HBO), но сериал, возможно, хорошо подходит для вечернего или даже полуночного просмотра. Он жуткий, но уютный. Неонуар, конечно, лишён эффектных приемов «Настоящего детектива» и «Острых предметов», но всё равно «Чужак» знаменует, скорее, удачный год для фанатов Кинга (и это после непростого 2019-го с противоречивыми «Оно. Часть 2», «В высокой траве» и «Кладбищем домашних животных»).

Сильной стороной минисериала является актёрская игра. Классный Бен Мендельсон в кои-то веки играет положительного героя и, если честно, ему идёт этот депрессивный типаж. Герой не может спать, не может бездействовать, он вообще ничего не может делать, пока не решит задачу. Соедините подобный паттерн поведения с выразительным и уставшим Мендельсоном – и его Ральф получает вполне реальные повадки. Билл Кэмп, Мэр Уиннингхэм, Джулианна Николсон также справляются со своими ролями.

Сериал обладает очень мрачной и депрессивной атмосферой – то, что надо для обыкновенной, на первый взгляд, полицейской истории. В то же время в «Чужака» впрыснули элементы экзистенциального кошмара, которые идеально ложатся на тускло освещённые сцены, намеренно медленное повествования и странное чувство угрозы, только усиливающееся с каждым эпизодом. Бывают, правда, моменты, когда сториттелинг «Чужака» слишком медлителен, из-за чего просмотр становится больше утомительным, чем напряженным. Так или иначе, это не смывает достоинств: «Чужак» состоит из интригующей истории и потрясающего актёрского состава, объединившихся в увлекательной манере, заставляющей поразмыслить. В конце концов, лучше верить в паранормального Эль Кукуя, чем в добропорядочных мужчин, ни с того ни с сего вставших на путь убийств.

Егор Рябцев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 54 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio