Мы живем в новом золотом веке сериалов, господа. Многосерийные шоу привлекают к себе все больше именитых режиссёров и актёров, руководство каналов спускает на эпизоды суммы с шестью нулями, но самое главное – ТВ-шоу наконец вступили в настоящую схватку за зрителя с полнометражным кино. Превосходнейшие экземпляры появляются каждый год, оставляя нам мучительно тяжёлый выбор самых лучших.
ПРЕТЕНДЕНТЫ:
Два года назад мистический союз Netflix и знакового для жанра режиссёра Майка Флэнегана уже чествовался в наших «Итогах» вольной экранизацией романа «Призрак дома на холме» Ширли Джексон, урвав себе «Золотой Четвертак» практически без особых усилий. Несмотря на формат из десяти часовых эпизодов, создателям удалось добиться такого уровня качества хоррора с сильной драматической составляющей, какого у многих иных постановщиков не получается выдержать даже в рамках стандартного полнометражного фильма. Тем прекраснее была весть, что шоу станет антологией, и в основу следующего проекта ляжет ещё одна культовая повесть – «Поворот винта» Генри Джеймса.
Так почему же призраки Блай уступили своим коллегам с холма, довольствуясь лишь третьей строчкой? В новой главе Флэнеган ещё дальше уходит от хоррора как такового в сторону драмы (и даже немножко мело-), превращая «Блай» не в историю о призраках вовсе, а в историю любви. Отсюда неудивительно, что значительная часть аудитории была разочарована столь явному изменению жанрового баланса. Хотя, например, в нашей редакции такой ход был воспринят более чем лояльно, несмотря на несколько иные ожидания. Потому что режиссёр не пытается бездумно повторить успех по обкатанной схеме, а ищет новые пути развития не только своего конкретного проекта, но и всего жанра. И вновь не дорвался Флэнеган до первой строчки только лишь потому, что два других проекта в сегодняшнем топе, несмотря на крайне узкую тематику обоих, убедительно сыграли на неожиданности. А тёмных лошадок, как известно, всегда стоит опасаться, даже если ты уже бестелесный криповатый призрак.
Даже если вы никогда не играли в шахматы, не можете отличить ладью от слона и называете ферзя королевой, то всё равно не сможете пройти мимо самого популярного мини-сериала за всю историю Netflix (за первые четыре недели его посмотрели 62 миллиона человек – примерное население какой-нибудь Франции или Великобритании). А если сможете, это будет большой ошибкой.
Конечно, можно сказать, что основная идея незатейлива и где-то даже банальна – мало ли мы видели историй успеха, когда никому не нужная сирота становилась звездой и делала головокружительную карьеру. Однако, как писал Борхес, сюжетов всего четыре, но это не мешает человечеству на протяжении тысячелетий создавать шедевры. История Бет Хармон притягательна своим драматизмом и противоречивостью главной героини, а каждая шахматная партия даже для непосвящённого выглядит как кульминационная сцена хорошего экшена, который захватывает с первых минут и не отпускает до самого конца. Сериал хочется рассматривать покадрово – недаром критики всего мира отмечают великолепную работу оператора, а взгляд Ани Тейлор-Джой, склонившейся над шахматной доской в обдумывании очередного хода и её стремительные движения при игре в блицах способны ввести зрителя в гипнотический транс.
Так что там в итоге, исключительно на морально-волевых обошло шоу про шахматистку, едва не затоптав миниатюрную Аню Тейлор-Джой? Готовы? Документальный. Десятичасовой. Сериал. Про баскетбол. Вы всё ещё здесь? Отлично. Такая обезличенная характеристика совместного монументального проекта ESPN и Netflix действительно способна отсеять огромную часть аудитории (и опросы наших читателей это весьма наглядно демонстрируют). Многих спорт в общем, как и баскетбол в частности, не увлекает даже на уровне художественной постановки, а жанр документалистики и вовсе забивает финальный гвоздь в гроб потенциального интереса. Но
«Последний танец» даже такого непросвещённого зрителя берёт в оборот с самых первых минут (проверено на подопытных «25-го кадра», никто из членов редакции не пострадал). Порог вхождения на поверку оказывается максимально низким: достаточно знать лишь о том, что есть такая легенда мира спорта как Майкл Джордан, и даже «Космический джем» смотреть в качестве подготовки необязательно – про него всё равно упомянут отдельно.
Главной же фишкой сериала является до гениального проработанная структура эпизодов, где неочевидные и даже путающие поначалу скачки по временной шкале вперед-назад задают такую потрясающую динамику в каждой серии, что кульминация каждого из эпизодов достойна концовки какого-нибудь байопика с прицелом на наградной сезон. Помните эти дурацкие клише в спортивных драмах, когда за пару секунд счет равный, и главный герой делает решающий бросок? Посмотрите «Последний танец» и извинитесь перед Его Воздушеством.
Егор Пичугов,
Анастасия Ивахнова
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Ход королевы
2-3. Защищая Джейкоба
2-3. Чики
>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2019 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2018 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2017 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2016 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2015 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2014 <
> ЛУЧШИЙ НОВЫЙ СЕРИАЛ 2013 <
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<