Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-66 лучших масок в истории кино. Часть 3 из 3
Автор: Талалаев,Рябцев,ПичуговДата: 16.06.2020 18:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Некоторые маски куда известнее лиц, скрытых за ними. А каких-то героев и вовсе невозможно представить без маски. В финальной части нашего топа – примитив и хайтек, красота и уродство, но сплошь культовые персоны.


Сколько раз вы видели маску и мгновенно идентифицировали её с носителем? Именно: неважно, по каким причинам их надевают, маски всё равно остаются в нашей с вами памяти. Это простой, но эффективный приём выделить персонажа. В лучших случаях он оправдан сюжетно, но иногда не несёт особого смысла. Порой маски скрывают лица «ноунеймов» на заднем плане, но иногда их носят и главные герои.

Поговорим о самых лучших из них. Начнём с самых простых и распространённых и постепенно перейдём к самым сложным, оригинальным и уникальным.



МАСКА АЛХИМИКА

Зеркальная маска таинственного Алхимика кажется штукой достаточно простой, но это не простое зеркало, и загадка личности, которую она скрывает, является фундаментом целого фильма «Видок». И титульный детектив Видок, и окружающие его люди, и зрители гадают, кто же прячется под этой маской, но тайна раскроется лишь в самом финале. А до тех пор известно лишь, что безликий Алхимик, убийца, расправляющийся со своими жертвами самыми разнообразными способами – отличный боец, которого не победить в рукопашной схватке. А ещё его, кажется, не берут даже пули. Мужчина он или женщина? Человек ли вообще? За ореол загадочности – наше 22-е место.

Похожая модель:





МАСКИ DUFT PUNK

На самом деле ребята из Daft Punk – абсолютно реальные люди, участники всемирно известного музыкального дуэта электронной музыки. И не меньше, чем своим творчеством, парни запоминаются благодаря своему эффектному киберпанковому облачению с обязательным атрибутом в виде крутых масок-шлемов, которые отлично заменяют диско-шар на любой достойной вечеринке. Неудивительно, что музыканты так легко и аутентично вписались в крутую стилистику фильма «Трон: Наследие», будучи не только композиторами ленты, но и появившись там в качестве камео. Обычно кино транслирует образы в поп-культуру, но тут редкий случай, когда маски стали узнаваемыми в реале и попали в кино.



МАСКА ШРЕДЕРА

Маска заклятого врага черепашек-ниндзя, Шредера, наверняка врезалась в память любому, кому посчастливилось быть ребёнком в 80-е и 90-е годы. Глава зловещего клана Фут с не самым музыкальным для русского уха именем Ороку Саки, преследующий своего заклятого врага Хамато Йоши, предпочитал скрывать своё лицо и не расставался со шлемом с маской. Создатели Шредера не скрывают, что при создании маски вдохновлялись традиционными японскими доспехами, но удачно переработали и осовременили их. А Шредер стал настолько популярным, что теперь не его лук напоминает самурая, а вид самураев заставляет вспомнить Шредера.

Похожие модели:





МАСКА ЗВЁЗДНОГО ЛОРДА

Шлем, который точно не будет одобрен вашим прорабом на стройке, зато позволит демонстрировать всем окружающим вашу шикарную шевелюру (если, конечно, она у вас в наличии) даже в условиях открытого космоса. Для Звёздного Лорда из «Стражей Галактики» репутация космического негодяя давалась бы куда большим трудом, если бы не этот крутой аксессуар (из-за глуповатого лица, ага). А ещё его очень удобно брать с собой на галактические пикники благодаря футуристично-космической технологии материализовываться из небольшой блямбы на ухе.



МАСКА ГОСТФЕЙС

Маска призрачного лица из серии фильмов ужасов «Крик» представляет собой баланс простоты и эффектности. Несмотря на незамысловатые формы и бедность цветовых решений, этот лик моментально врезается в память, как стальное лезвие в плоть жертв владельца маски. Правда, утончённость форм лишает этот экспонат изрядной доли универсальности в плане выбора владельцев: на бодипозитивных убивальцах узкое лицо будет смотреться довольно комично, что сведёт на нет весь эффект страха и ужаса. Эх, не зря говорят, что у классики слэшера нет будущего в современных реалиях.

Похожие модели:





МАСКА ПРИЗРАКА ОПЕРЫ

Загадочный призрак, скрывающийся под маской смерти, и обитающий где-то в подземельях Парижского оперного театра, был рождён фантазией писателя Гастона Леру, но особую популярность получил спустя 76 лет с выходом мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера. А там и самая знаменитая экранизация от Джоэля Шумахера подъехала, увековечившая знаменитую маску в кино. Маска в «Призраке оперы» скрывает не всё лицо, а лишь изуродованную его часть – этот концепт пришёл из распространённых во времена Первой мировой войны масок-протезов, когда в результате боевых действий множеству обезображенных на фронте людей потребовалась социализация, а пластическая хирургия ещё была в зачаточном состоянии.

Похожие модели:





МАСКА РОРШАХА

Одно из самых крутых творений за всю историю комиксов и кинокомиксов – маска мстителя Роршаха из «Хранителей». Два слоя ткани, чёрной и белой, с постоянно изменяемым узором – завораживающая и совершенно уникальная маска. К тому же, отлично сочетается с плащом и шляпой. С одной стороны этот шедевр минимализма (обыкновенный чулок по своей сути), с другой – его невозможно повторить, т.к. ткань с подвижным рисунком разработал гениальный Доктор Манхэттен. Прибавьте сюда ворох психических расстройств Уолтера Ковача (настоящее имя Роршаха), который до того сроднился с маской, что именно её считал своим истинным лицом и не снимал её даже в компании компаньона, и вы получите действительно важный атрибут героя.



МАСКА ЖЕЛЕЗНОГО ЧЕЛОВЕКА

Вероятно, самая технологически-навороченная маска нашего топа (а значит и всея кинематографа). Золото-титановая вишенка на торте многофункциональной мобильной брони из «Железного человека» и других фильмов киновселенной Marvel. Встроенный навигатор, фитнес-трекер и функция предотвращения вылета мозгов из черепушки. Красно-золотой покрас на грани вычурной пошлости и непревзойдённого чувства стиля моментально выдает в своём владельце миллиардера, плейбоя, филантропа и далее по списку. Лучшее соответствие цена/качество на рынке киношных масок.



МАСКА КОЖАНОГО ЛИЦА

Под маской маньяка Кожаное Лицо в кино скрывалось сразу два человека. Первого звали Бубба Сойер и действовал он в оригинальных фильмах франшизы «Техасская резня бензопилой». Второй носил имя Томас Хьюитт и кромсал своих жертв он уже в ремейках. Объединяет этих персонажей выдающиеся физические кондиции и страсть к разрезанию людей бензопилой. И, конечно, обязательное ношение, наверное, самой жуткой маски в истории – она сшита самим маньяком из кусков лиц его жертв. Таким образом он защищается от угроз внешнего мира и скрывает своё уродство, вот только даже представить себе страшно, что же там с его лицом, если вот такая маска – как бы лучший вариант.

Похожие модели:






МАСКА ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА

С годами возникают серьёзные вопросы к создателям Человека-паука о том, какое отношение к, собственно, паукам имеет красно-синяя расцветка его костюма. Но если закрыть на это странное несоответствие глаза, сложно отрицать, что образ стойко выдержал проверку временем. Немалую заслугу в этом играет маска героя, минимализм которой на протяжении целых трех серий фильмов умудряются трансформировать во что-то оригинальное. Так, например, последние версии обзавелись крутыми механическими линзами, заметно оживив мимику персонажа в своём полном облачении, и наконец показав, что столь крутую маску школьник соорудить всё-таки не способен.

Похожие модели:





МАСКИ САБ-ЗИРО И СКОРПИОНА

В детстве, рубясь в Mortal Kombat на восьмибитных приставках, многие из нас и вовсе считали, что у заклятых врагов Саб-Зиро и Скорпиона одинаковые маски, а вся разница в их костюмах заключается в разных цветах – синем и жёлтом. На самом деле эти вдохновлённые самураями маски всё-таки отличаются (да, у Рептилии и Ермака тоже не только разница не только в зелёном и красном), что позволяют разглядеть скриншоты из «Смертельной битвы». Но их дизайн слишком похож, чтобы этих бойцов можно было перечислять в нашем топе по отдельности, да и выбрать лучшего из них не представляется возможным.

Похожие модели:





МАСКА РОБОКОПА

Саб-Зиро и Скорпион носят маски, закрывающию нижнюю половину лица, но что если закрыть верхнюю? У оказавшегося на грани смерти полицейского Алекса Мёрфи получилось, хотя его маска имеет больше практическое применение: там и интерфейс, и всякие примочки вроде камеры, да и защита алюминиевым мозгам не помешает. К тому же сам Мёрфи в «Робокопе» права голоса, вообще-то, не имел – его шкурой распоряжалась корпорация OCP. Её дизайнеры явно взяли за основу шлем игрока в американский футбол и получили на удивление годная вещь. Хотя какой из зрителей не задавался вопросом – почему преступники ни разу не выстрелили Робокопу в открытую часть лица?

Похожие модели:





МАСКА МАЙКЛА МАЙЕРСА

Согласно мифологии «Хэллоуина» серийный убийца и воплощения зла Майкл Майерс не любит, когда люди видят его лицо, так что он носит жуткую маску мертвеца. Легенды кинематографа гласят, что это маска капитана Кирка из сериала «Звёздный путь», вывернутая наизнанку и окрашенная в белый цвет, но мы-то знаем, что это воплощение безликого зла – словно кто-то оторвал голову манекену и прицепил её бугаю, чьи установки включают лишь бесцельные убийства. Одна из самых узнаваемых в фильмах ужасов масок менялась на протяжении франшизы не раз, но с оригиналом ничто не сравнится. Кстати, в фильме «Малыш на драйве» фразу «купи маски Майкла Майерса» один из грабителей воспринял слишком буквально, в результате чего случилась неловкая ситуация – грабить инкассаторов пришлось в масках Остина Пауэрса. А ещё этот грабитель путал Майерса и Джейсона (см. наш №6), в общем, совсем запущенный случай.

Похожие модели:





МАСКА ХИЩНИКА

Не просто маска, не просто шлем – а настоящая защитная технология, предназначенная для жизнедеятельности инопланетного создания в нашей атмосфере (впрочем, порой пришелец игнорировал чужеродность атмосферы и бегал с незакрытым лицом). Оснащена прибором ночного видения, тепловизором, лазерным прицелом и прочими полезными для охоты прибамбасами. Заодно скрывает уродливую рожу своего носителя. Да ещё и сама по себе выглядит круто – полный фарш! Даже жаль, что зачастую яуджа во франшизе «Хищник» находятся в режиме невидимости.

Похожие модели:





МАСКА ГАННИБАЛА ЛЕКТЕРА

По сути – сдерживающая маска, чтобы Ганнибал не покусал конвоиров и зазевавшихся обывателей, т.е. это редкий случай, когда маска надета не для удобства носителя, а для безопасности окружающих. Дизайн, однако, под стать обладателю: металлические прутья в районе рта выглядят как зубы, а сумасшедшие глаза Энтони Хопкинса довершают кровожадный образ. Что ж, по сюжету «Молчания ягнят» мы всё-таки узнает, зачем Ганнибалу Лектеру нацепили эту жуткую маску. А нечто похожее позже нацепил и Стив Бушеми в «Воздушной тюрьме», но получилось уже не так круто.

Похожая модель:





МАСКА ЗОРРО

Черная маска, прикрывающая лишь область глаз, проста, элегантна и незаметна и, возможно, не столь вычурна, но для мстителя, которому надо временами переодеваться на ходу, она попросту незаменима. Её вариации можно увидеть часто – от «Черепашек-ниндзя» до «Пипца», но всё-таки именно Зорро имеет самую долгую историю ношения подобной маски в кинематографе, к тому же одна из лент с ним даже получила название «Маска Зорро»!

Похожие модели:





ХОККЕЙНАЯ МАСКА

Печально известная хоккейная маска мгновенно вызывает ассоциации со своим обладателем, даже у тех, кто не смотрел ни одной части франшизы ужасов «Пятница 13». Любопытно, но первые две части маньяк скрывал своё уродство обычным мешком на голове, и обзавёлся знаменитым аксессуаром лишь после убийства какого-то доходяги в начале третьего фильма. Маска так приглянулась Джейсону, что он до сих пор не может от неё отделаться, да и зрители уже не могут представить в этой маске кого-то другого, кроме, естественно, хоккеистов. Хотя хоккейные маски также использовались и в других культовых фильмах – грабителями в «Схватке» и Лордом Хьюмангусом в «Безумном Максе 2» .

Похожие модели:






МАСКА ФАНТОМАСА

Фантомас дебютировал в кино аж в 1913 году, но наибольшую популярность и даже любовь зрителей снискал уже в середине 60-х, когда на экраны вышла трилогия с Жаном Марэ и Луи де Фюнесом. На тот момент это была уже четвёртая версия приключений гениального и неуловимого злодея, скрывающего своё лицо, но именно в ней он обзавёлся синей резиновой маской, которую теперь принято называть канонической. Фантомас знаменит тем, что раз за разом с мрачным юмором обводит служителей правопорядка вокруг пальца, используя маски с лицами других людей. И в отличие от Итана Ханта из «Миссия: невыполнима», под чужой личиной он носит ещё одну маску! Таким образом Фантомас становится единственным кинозлодеем, кто «на дело» надевает сразу ДВЕ маски. Лишняя перестраховка? Может быть, но победителей не судят. И не пойманных тоже.



МАСКА БЭТМЕНА

Обладатель этой маски получает огромный плюс к крутости, а актёр, носящий её, входит в историю. Технически маска действительно напоминает о летучей мыши, а в более поздних фильмах, например, в «Бэтмен: Начало» ей придумали и рациональное толкование, дескать, в ушах есть встроенные антенны. А вот вертеть в ней головой защитник Готэма научился лишь в «Тёмном рыцаре». Поставляется с гримом для нанесения вокруг глаз!

Похожие модели:





МАСКА ГАЯ ФОКСА

Скопированная прямиком из комиксов «V – значит Вендетта» маска, изображающая Гая Фокса, по-настоящему ушла в народ, получив не только высокие рейтинги продаж, но и став настоящим символом современного анонимного протестанта. Что касается её кинематографического воплощения, хотя мы никогда не видим лица террориста V, маска действует как ироничный ориентир – этот антигерой является довольно злым человеком, но сам сражается со злом, и всё это замаскировано под мягкой улыбкой. И, само собой, вдохновило сотни человек разрушить режим в безрадостной Британии будущего.



МАСКА ДАРТА ВЕЙДЕРА

Сложный дыхательный аппарат, который заставляет звучать лорда Вейдера как отчаянного астматика («пшшш»), защищает излишне впечатлительных зрителей от изуродованного лица Энакина Скайуокера. Шлем тёмного лорда прошёл через множество эскизов, прежде чем пришёл к конечному внешнему виду и, чёрт возьми, это же Вейдер – немудрено, что его маска является неотъемлемой частью стиля одного из самых грозных злодеев в истории кино. Лукас не скрывает, что за основу взят самурайский шлем, но, кажется, Голливуд всё же превзошёл японцев.

Похожая модель:





МАСКА ЛОКИ

Естественно, первое место занимает маска Локи. Не того Локи, что с лицом Тома Хиддлстона made in Marvel и даже не того с лицом Бена Аффлека из вселенной Кевина Смита, а того самого, из скандинавских мифов. Конечно, здесь мы немного смухлевали, и в качестве иллюстрации надо было поставить именно ту жуткую деревянную маску, что нашёл нервный клерк Стэнли Ипкисс. Но когда говорят «Маска», вспоминают именно его: ураганного, нереального психопата в жёлтом костюме и с зелёным лицом. Ведь это гораздо больше, чем просто маска – жизнь и душа любой вечеринки!


Игорь Талалаев,
Егор Рябцев,
Егор Пичугов

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 85 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio