Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / 25 самых грозных женщин в истории кино. Часть 1 из 3
Автор: Игорь ТалалаевДата: 05.11.2012 15:52
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)
Женщины. Они соблазнились запретным плодом. Они же являются и источником всех бед. По крайней мере, так считают некоторые мужчины. С этим соглашается и народная мудрость: «баба с возу – кобыле легче».


25 САМЫХ ГРОЗНЫХ ЖЕНЩИН В ИСТОРИИ КИНО
ЧАСТЬ 1 ИЗ 3

Внимание! В топе присутствуют только положительные персонажи. Потому что быть опасной для какой-нибудь злобной стервы – обычное состояние, а внушать врагам ужас и при этом нести добро и справедливость – это уже искусство. Нам так кажется.

Спойлер!
3 причины ругать автора данной статьи:
1) В топе отсутствует Ривер Тэм («Миссия “Серенити”», 2005). Еще слишком маленькая.
2) В топе отсутствует Нейтири («Аватар», 2009). И это не шутка. А Нейтири – не человек.
3) В топе преступно мало отечественных представителей. Но они есть.
Если эти 3 причины не вызывают у вас желания ругаться, ниже вашему вниманию предлагаются еще 25, которые расположены в хаотичном порядке. А вот это уже шутка.



Цитата: «Я вам клянусь, что три дня назад ни одна из нас бы такого не сделала.
Но если бы вы знали моего мужа, то поняли бы меня».


Первое появление: «Тельма и Луиза», 1991

Две дамочки, домохозяйка и официантка, решили внести в свою жизнь некоторое разнообразие и отправиться в маленькое путешествие. Решительно «ушли в отрыв» и погрузились в беспечную пучину наслаждений, но погружение произошло не в ту прорубь – в первый же вечер они убили озабоченного хама. И понеслось. От привычного спокойствия и хорошего настроения не остается и следа, подруги пускаются во все тяжкие, да так, что сам режиссер назвал их «двумя суками в машине».

Пункт назначения – Мексика. По пути – смешное ограбление магазина, угрозы полицейскому, подрыв бензовоза, зрелищный уход от погони десятка полицейских машин и, как следствие, розыск в двух штатах. Эпичный финал прилагается. Их не догонят. А мы не можем выделить лишь одну из них – потому в топе они присутствуют парой.

Настоящее имя: Тельма Дикинсон и Луиза Сойер
Деятельность: Подвергать наказанию невоспитанных мужчин.
Семейное положение: Замужем (Тельма), не замужем (Луиза), детей нет (обе).
Косметика: Непременно.
Отношение к мужскому полу: Восторга не испытывают.
Хобби: Валять дурака.
Слабость: Наивность (Тельмы), боязнь тюремного срока (Луизы), неумение вовремя останавливаться (обеих).

Факт: «Тельма и Луиза» стал культовым среди феминисток всего мира. Это о чем-то да говорит. Конечно, грозность дамочек была напускной, зритель видел, что они просто дурачатся (исключение – убийство в самом начале) и хохочут после каждого своего удачного хода, но окружающие-то видят настоящих рецидивисток. Вооруженных и очень опасных.



Цитата: «Жаль, эта война была смыслом всей моей жизни».

Первое появление: «Другой мир», 2003

Эта вампирша, стреляющая с двух рук из пистолетов, как Лара Крофт, и вся обтянутая латексом, как Тринити, попала в наш топ исключительно по причине своей бешеной популярности у мужского народонаселения. Черный обтягивающий костюм, стильный плащ, острые зубки – как тут устоять? Публика и не устояла, благодаря чему в 2012 году на свет выйдет уже четвертая часть франшизы.

Хотя, по большому счету, персонаж этот – лишь компиляция чужих удачных находок, но по сравнению с Тринити все-таки облагороженная. На этом месте могла бы быть, например, Куорра в лице Оливии Уайлд из фильма «Трон: Наследие», но все-таки Кейт Бэкинсейл так идут эти черные облегающие штанишки!..

Настоящее имя: Селин.
Деятельность: «Вестник смерти», профессиональный истребитель оборотней.
Семейное положение: Не замужем, до событий четвертой части считалось, что детей нет.
Косметика: «Вампирский минимум» – губная помада, бледность, кровоподтеки и немного теней для глаз.
Отношение к мужскому полу: Людей кусает, оборотней убивает, вампирам не доверяет.
Хобби: Тут уж не до хобби.
Слабость: Очень не вовремя влюбилась.

Факт: В 2004 году вышел фильм «Ван Хельсинг», где Бэкинсейл сыграла Анну Валери, помимо прочего сражающуюся с оборотнем. Правда, ее главной задачей было убийство вампира. Так, всего за год Кейт успела побывать по обе стороны баррикад.



Цитата: «Мы не вечные студенты».

Первое появление: «Люди Икс», 2000

Одна из первых чернокожих женщин-супергероинь, наделенная в экранизации «Людей Икс» эффектной внешностью Холли Берри. Отзывчивая женщина и замечательный педагог, которую, тем не менее, лучше не злить, ведь в ее арсенале присутствует атмосферокинез, левитация и другие страшные слова. Говоря человеческим языком: находясь не в духе, эта дама способна поджарить вас молнией, заморозить, засосать в торнадо, а затем спокойно улететь по своим женским делам, что делает ее способности скорее не фантастическими, а натурально магическими.

К сожалению, в первых двух частях «Людей Икс» характер героини практически не раскрыт, а третья оказалась настолько купированной, что любой драматизм выглядел притянутым за уши. Жаль, ведь запуганная беззащитность и практически безграничная сила – очень любопытное сочетание. Да и правой рукой Профессора Икс просто так не становятся.

Настоящее имя: Ороро Монро.
Деятельность: Преподаватель в школе для одаренной молодежи, член оперативного отряда «Люди Икс».
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: Повседневный женский набор.
Отношение к мужскому полу: К мутантам – положительное, к людям – осторожное.
Хобби: Менять цвет глаз, сводить с ума метеорологов.
Слабость: Гуманизм.

Факт: Холли Берри играла не только в экранизациях комиксов Marvel, но и DC – помимо «Людей Икс» в ее активе «Женщина-кошка» (2004). Получилось, правда, бледновато, поэтому мы лучше вспомним ее роли в двух параллельно снятых картинах 2001 года «Пароль: “Рыба-меч”» и «Бал монстров», не имеющих никакого отношения к комиксам, но памятных мужской части редакции тем, что именно там Холли предстала топлесс.



Цитата: «Ни один мужчина не может быть со мной, пока не победит меня в честном бою».

Первое появление: «Рыжая Соня», 1985

Бриджитт Нильсен получила за эту роль почетную «Золотую малину» как худшая новая звезда, но это только полбеды. Актриса имела возможность выиграть и в почетной номинации «Худшая женская роль», но немного не хватило везения. Казалось бы, это должно поставить крест на прохождении в наш топ лучших из лучших, но ирония в том, что страшные ужимки и безобразная элегантность, с которой Рыжая Соня демонстрирует навыки фехтования, оказались в нужном месте и в нужное время. Одноименный фильм стал именно тем трэшем, в котором все противники нашей героини в бою вели себя еще деревяннее (сия прискорбная участь не избежала и Шварценеггера), так что на их фоне деревенская грация Нильсен смотрелась вполне сносно. К тому же, не попади Рыжая Соня в наш список, здесь не было бы ни одной полуголой воительницы с огромным мечом в руках. Непорядок, согласитесь.

Настоящее имя: Соня.
Деятельность: Типично героическая – спасение мира.
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: Репутация амазонки не оправдалась – косметика все-таки имеет место быть. Хотя и в минимальных количествах.
Отношение к мужскому полу: Сдержанно-негативное.
Хобби: Сражаться на мечах, высокомерно разговаривать с мужчинами.
Слабость: И все-таки ей нужна помощь мужчины!

Факт: Бриджитт Нильсен отмечена в Книге рекордов Гиннеса как самая высокая голливудская актриса, исполнившая главную роль. Ее рост – 182 см (по другим данным – 184 см). О чем это говорит зрителю, далекому от мира рекордов? Да хотя бы о том, что мы еще нескоро увидим более длинные голые ноги на больших экранах. Теперь и вы знаете, зачем мы регулярно пересматриваем «Рыжую Соню».



Цитата: «Обожаю билеты!»

Первое появление: «Ангелы Чарли», 2000

Натали – член детективного агентства, но по сути, скорее, элитного шпионского подразделения, куда входят только самые обворожительные девушки (помимо нее – еще 2 шт.). Ангелы выполняют самые различные задачи – от проникновения на строго охраняемые объекты, до освобождения заложников из рук террористов. Приемы Ангелов весьма схожи с теми, что демонстрируют Итан Хант и Джеймс Бонд, исключение составляет лишь огнестрельное оружие – девушки принципиально ни в кого не стреляют, им хватает знания различных единоборств.

Хотя об этом не сообщается напрямую, Натали является лидером команды – даже на постерах она всегда находится в центре композиции, да и вообще – это же Кэмерон Диаз! Пожалуй, она же и самая заводная и (в хорошем смысле этого слова) наивная из всей троицы. Гоняет на мотоцикле, серфе, скейте, болидах F1, катерах, вертолетах, участвует в интеллектуальных телешоу, говорит на иностранных языках (правда, почему-то на японскую фразу отвечает по-китайски), в совершенстве владеет искусством перевоплощения. Собственно, весь сюжет фильмов является чередой связанных сцен, позволяющих Натали и другим Ангелам демонстрировать свои многочисленные таланты.

Настоящее имя: Натали Кук.
Деятельность: Частное детективное агентство «Ангелы Чарли».
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: Зашкаливает. Часто в ход идут парики, а иногда даже накладные усы.
Отношение к мужскому полу: Положительное.
Хобби: Танцы.
Слабость: Танцы.

Факт: Первоначально Ангелы Чарли появились в одноименном американском сериале в 1976 году и продержались на экранах 5 сезонов. В 1980-м была предпринята попытка выпустить спин-офф «Парни Тони», но шоу оказалось непопулярным. Сериальные Ангелы так же ловили преступников, но ни о какой комедийной и пародийной составляющей говорить не приходилось. В 2011 году вышел ремейк сериала «Ангелы Чарли», но там, разумеется, не было Кэмерон Диаз, а потому закрытие после четырех серий выглядит закономерным.



Цитата: «Живи за нас четверых».

Первое появление: «Запрещенный прием», 2011

Двадцатилетняя девушка, обвиненная в убийстве сестры и нападении на отчима и под шумок отправленная в психбольницу дожидаться неизбежной лоботомии. Находясь в шоковом состоянии, она выдумывает для себя параллельную вселенную, где сражается с различной нечистью для того, чтобы раздобыть четыре предмета, которые помогут ей сбежать. И если в реальной жизни это просто слабая девчонка, то в вымышленном мире с ней лучше не связываться.

Все, что осталось от невинной девушки – прозвище Куколка да наряд школьницы, выдающий в ней какую-то Сейлормун. В руках катана или пистолет, а большего ей и не надо. Побеждены будут все – и зомби-фашисты, и средневековые орки, и драконы, и инопланетные роботы, и огромные демонические самураи. Если судить по разнообразию поверженных врагов, Куколка – просто вне конкуренции, но мы не можем поставить ее выше, потому что фантастические геройства под красивую музыку происходили лишь в ее воображении.

Настоящее имя: Неизвестно, но при определении Куколки в больницу, ее отчим записал «M. Reevs».
Деятельность: Планирование побега из клиники для душевнобольных Lennox House, фантазирование.
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: В изобилии.
Отношение к мужскому полу: Равнодушное.
Хобби: Не имеет.
Слабость: Не имеет иммунитета к лоботомии.

Факт: Несмотря на то, что Куколка является главной героиней «Запрещенного приема», у ее персонажа нет ни одной реплики в течение первых 20 минут. Правда, «Запрещенный прием» и не относится к категории разговорных фильмов, а под завязку забит экшеном. На роль Куколки, кстати, претендовали Аманда Сайфред и Эмма Стоун, но в итоге повезло Эмили Браунинг.



Цитата: «Чем больше мне будут мешать, тем упорнее я буду это делать».

Первое появление: «Солдат Джейн», 1997

Не обошлось без почетной «Золотой малины» и тут – Деми Мур все-таки выиграла в номинации «Худшая женская роль», но это не помешало ей попасть в нашу первую двадцатку. Триатлонистка, участница Олимпийских игр и – что немаловажно! – победительница конкурса на лучшее эссе не желала становиться знаменем борьбы за права женщин в US Army, а просто хотела участвовать в боевых действиях. Не искала она и особого отношения от начальства и сослуживцев, но оно нашло ее само: предвзятость, подлость, цинизм, предательство – вот перечень главных испытаний, выпавших на долю женщины, а вовсе не изнурительные тренировки. Хотя и физические нагрузки стоит отметить отдельно – нечасто на экране увидишь красивую даму, способную отжиматься на одной руке.

Настоящее имя: Джордан О’Нил.
Деятельность: Лейтенант Центра морской разведки США, топограф.
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: Пользовалась в начале фильма, затем вредный Ридли Скотт запретил. Якобы в целях повышения реализма.
Отношение к мужскому полу: Феминистическое.
Хобби: Доказывать всем силу своего духа.
Слабость: Сначала длинные волосы и доверие подлым политикам, затем она, кажется, стала просто неуязвимой.

Факт: В начале 90-х Деми Мур стала первой актрисой с гонораром более $10 млн. за фильм, но затем ее карьера ушла в крутое пике. Но Деми не расстраивается (нам хочется в это верить), ведь ее по-прежнему считают одной из самых красивых женщин мира.



Цитата: «Жалость мне не нужна».

Первое появление: «Малышка на миллион», 2004

Вот мы и добрались до тяжелой артиллерии. И речь не о количестве реальной мышечной массы (хотя в этом плане девушка-боксер не выглядит бледно – достаточно взглянуть на постер), а о том, что эта роль не только утвердила за Хилари Суонк звание самой мужеподобной актрисы Голливуда, но и принесла «Оскар».

Мэгги – персонаж оригинальный. И вовсе не потому, что зритель не избалован появлением на экранах боксеров женского пола. И не потому, что она напросилась на тренировки к самому Клинту Иствуду, который в ответ наградил ее странным прозвищем. И даже не потому, что она поднялась с самого дна и почти добилась чемпионского титула. А хотя бы потому, что когда она оказывается парализованной (ой, спойлер! Но мы ведь, кажется, предупреждали?), то выясняется, что неподвижная калека еще может вселять страх в окружающих. Хотя, сказать по правде, получилось у нее ровно один раз, да и то только со своей родней.

Настоящее имя: Мэгги Фицджеральд.
Деятельность: Официантка, боксер.
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: Не пользуется. Наверное, не умеет.
Отношение к мужскому полу: Нейтральное.
Хобби: Бокс.
Слабость: Шейные позвонки.

Факт: В коллекции Хилари Суонк есть два «Оскара» и два «Золотых глобуса» за лучшую (мужеподобную) женскую роль. Помимо звездного перевоплощения в Мэгги Фицджеральд она сыграла девушку-трансвестита (!!!) в ленте «Парни не плачут» (1999). Нокаут!



Цитата: «Только на природе настоящие цветы растут».

Первое появление: «Дом летающих кинжалов», 2004

Помните олдскульный боевик «Слепая ярость»? Если бы Рутгер Хауэр вдруг стал девушкой восточной наружности, а место действия перенеслось из США XX века в Китай IX века, то мог получиться «Дом летающих кинжалов». Хотя с таким сравнением мы что-то загнули. Ведь из Рутгера вряд ли вышла бы симпатичная девушка, даже восточная.

В начале фильма Чжан Цзыи предстает чуть ли не беззащитной слепой танцовщицей, но затем «прибавляет» с каждой минутой до такой степени, что на увеличивающееся количество противников перестаешь обращать внимание – один, четыре, двадцать... Метательница ножей бьется до последнего, использовав даже то оружие, которое пронзило ей сердце. Это, кстати, не метафора.

Настоящее имя: Сян Мэй.
Деятельность: Одна из многих в Доме летающих кинжалов.
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: Китайская...
Отношение к мужскому полу: Положительное.
Хобби: Танцевать, притворяться слепой.
Слабость: Соблазнила своего врага, но соблазнилась и сама.

Факт: Чтобы точнее сыграть свою героиню, актриса Чжан Цзыи два месяца жила вместе со слепой девочкой. И это взрослая-то Чжан! Сидела на шее у бедного ребенка! Не одобряем.


Автор выражает благодарность Антону Минасову
за моральную поддержку, ценные советы и
пару эротических скриншотов, не прошедших журнальную цензуру.



Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 66 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio