Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / 25 самых грозных женщин в истории кино. Часть 2 из 3
Автор: Игорь ТалалаевДата: 19.11.2012 21:09
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Можно не считаться с библейскими догмами или фольклором, но даже далеко неглупые люди сходятся во мнении, что женщины, несмотря на отведенную им в истории вторую роль, серьезно влияют на нашу жизнь – «Будь нос Клеопатры чуть покороче, облик Земли стал бы иным». Что тут прибавить?


25 САМЫХ ГРОЗНЫХ ЖЕНЩИН В ИСТОРИИ КИНО
ЧАСТЬ 2 ИЗ 3

Внимание! В топе присутствуют только положительные персонажи. Потому что быть опасной для какой-нибудь злобной стервы – обычное состояние, а внушать врагам ужас и при этом нести добро и справедливость – это уже искусство. Нам так кажется.

Спойлер!
3 причины ругать автора данной статьи:
1) В топе отсутствует Ривер Тэм («Миссия “Серенити”», 2005). Еще слишком маленькая.
2) В топе отсутствует Нейтири («Аватар», 2009). И это не шутка. А Нейтири – не человек.
3) В топе преступно мало отечественных представителей. Но они есть.
Если эти 3 причины не вызывают у вас желания ругаться, ниже вашему вниманию предлагаются еще 25, которые расположены в хаотичном порядке. А вот это уже шутка.



Цитата: «Люди сами выбирают кем им стать».

Первое появление: «Девушка с татуировкой дракона», 2009

Признанная невменяемой в пятнадцатилетнем возрасте и помещенная в психиатрическую больницу девушка, заживо (и таки поделом!) сжегшая своего отца. Знаменита своим тяжелым характером, скромными габаритами, огромной татуировкой дракона на спине и агрессией. Однако за готичной наружностью – черные волосы, мрачный макияж, многочисленный пирсинг и ошейник с шипами – скрывается, в общем-то, добрая и справедливая особа. Правда, добро она понимает вовсе не в христианской трактовке, а потому никогда не подставляет вторую щеку, а, скорее, ответит по принципу «око за око». Пусть это и не по-православному, зато не в пример эффектнее и эффективнее.

Помимо экстравагантной наружности, Лисбет может похвастаться фотографической памятью, чье значение в ее исследованиях и расследованиях невозможно переоценить. Ну и как будто этого было мало – она еще и талантливый хакер.

Настоящее имя: Лисбет Саландер.
Деятельность: Слежка за людьми.
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: Приличное количество и только темных оттенков.
Отношение к мужскому полу: Бисексуалка, старающаяся никогда не влюбляться.
Хобби: Взлом удаленных компьютеров.
Слабость: Ограничение дееспособности и репутация бывшей пациентки психиатрической больницы, которая серьезно осложняет ее отношения с законом.

Факт: Кинотрилогия «Миллениум» стала столь популярной во многом благодаря инфернальному образу Лисбет, который создала шведская актриса Нуми Рапас. В американском ремейке Дэвида Финчера эта роль досталась девушке по имени Руни Мара (знакомой нам по финчеровской же «Социальной сети»). Помимо подозрительной созвучности имени со шведкой, Мара примечательна тем, что обладает еще более скромным ростом, чем Рапас, хотя, казалось бы, это в принципе невозможно. Для истории оригинал все равно ценнее, нежели копия, поэтому Нуми не в обиде на то, что «Девушку с татуировкой дракона» made in Hollywood посмотрит больше зрителей, нежели шведскую версию. Тем более, актриса уже пробилась в Голливуд и оказалась востребована у Гая Ричи («Шерлок Холмс: Игра теней») и Ридли Скотта («Прометей»), известного своей страстью к суровым женщинам (см. пункты 25, 20 и 2 нашего топа, если не верите).



Цитата: «Мы – лакомый кусок».

Первое появление: «Форсаж», 2001

Подружка отпетого грабителя, уличного гонщика и просто отличного мужика Доминика Торетто. Естественно, сама отпетый грабитель, уличный гонщик и – распорядись хромосомы иначе – отличный мужик. Правда, тогда Летти не попала бы в эту статью, что было бы весьма обидно, ведь где еще найдешь такую гонщицу? Тем более, что сама Летти совсем не комплексует по поводу того, что она не родилась мужчиной, а принадлежность к женскому полу не мешает ей, в случае чего, поставить зарвавшегося парня на место самым цивилизованным способом – доказав, что она ездит быстрее.

Пыталась поправить дела своего любимого с законом и потому пошла на богомерзкое дело – сотрудничество с ФБР, что ее и сгубило. Правда, как выяснилось позже, умерла Летти «понарошку», так что Мишель Родригес еще обязательно появится в титрах шестой и/или седьмой части франшизы. Будем ждать!

Настоящее имя: Летти Ортис.
Деятельность: Противозаконная.
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: Уверенный пользователь. (с)
Отношение к мужскому полу: Традиционное.
Хобби: Лежать под машиной, гонять на машине.
Слабость: Объявлена в международный розыск.

Факт: В портфолио Мишель Родригес множество грозных женщин, но многие из них плохо кончают. «Не до конца» умерла ее героиня в четвертом «Форсаже», так же «не до конца» погибла и Рэйн в «Обители зла» (судя по тому, что она появится в пятой части). А вот крутая вертолетчица в «Аватаре» и полицейский Анна Люсия в сериале «Остаться в живых» погибли «насовсем». Счастливым исключением является одноглазая Она в «Мачете». Но все-таки Летти – самая живучая героиня Родригес, поэтому и располагается на 15-м месте.



Цитата: «Руки вверх!»

Первое появление: «Робокоп», 1987

Полицейские в подконтрольном корпорации OCP Детройте долго не живут. Тем удивительнее увидеть среди них представительниц слабого пола. Правда, не такого уж и слабого, как может показаться при первом знакомстве с этой невысокой дамочкой в бронежилете и огромном шлеме. Ведь Льюис может спокойно отправить бандюгана в нокаут и не побоится сунуться без подкрепления в логово самой опасной преступной группировки города.

Любой напарник померкнул бы рядом с ней, но Льюис не повезло – ее партнера убили и превратили в киборга. Зрителю не оставалось ничего иного, кроме как восхищаться твердостью ее стального коллеги, которому досталось все внимание и овации публики. В данной статье мы исправляем эту несправедливость и воздаем должное женской несгибаемости, принципиальности и отваге. Это она заслужила быть главным копом Детройта и роботом-полицейским, но проклятые шовинисты снова отдали лавры мужчине. С другой стороны, если бы Робокопом стала Льюис, то ей бы пришлось закрывать верхнюю половину лица специальной маской. Так что пусть уж Питер Уэллер получил пушку длиннее (Фрейд бы наверняка здорово проехался на эту тему), зато Нэнси Аллен радует наши глаза.

Настоящее имя: Энн Льюис.
Деятельность: Офицер Западного полицейского округа Детройта.
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: Хоть она и полицейский, но все-таки женщина!
Отношение к мужскому полу: Нейтральное.
Хобби: Жевать жвачку и лопать пузыри.
Слабость: Коллеги слишком часто пытаются бастовать.

Факт: Если нам не изменяет память, Льюис – первая женщина, появившаяся перед камерой в бронежилете и шлеме. И при этом она не перестала выглядеть женственной!



Цитата: «Бадабум».

Первое появление: «Пятый элемент», 1997

Наивная инопланетянка с волосами морковного цвета, выращенная из ДНК расы металлических индюков, мондошованов, на своем примере доказывающая, что в будущем, как и сейчас, будут существовать проблемы с клонированием. Ну как из индюка могла получиться девушка с морковными волосами?! Каким образом?! Ведь невооруженным взглядом видно, что индюки лысые, а тут – морковные волосы. Нестыковочка.

С помощью Интернета Лилу выучила земную культуру, но с языком у нее проблемы, поэтому по-русски (т.е. по-английски, конечно же) она говорит примерно так же бегло, как средний россиянин на венгерском, а вот на своем тарабарском лопочет так, что не успеешь и перевести. В общем и целом, ведет себя, как Алиса в Стране Чудес, только в перерывах между обворожительными улыбками, бровками домиком и болтовней она голыми руками (и ногами в штанах) раскидывает толпы вооруженных противников, бегает, прыгает и в итоге спасает мир стихией любви.

Настоящее имя: Лилу.
Деятельность: Спасение мира.
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: Начала пользоваться во второй половине фильма.
Отношение к мужскому полу: Романтическое.
Хобби: Не успела обзавестись.
Слабость: Уязвима для огнестрельного оружия.

Факт: Вместо рыжеволосой Милы Йовович в кадре должно было мелькать непонятное существо. Но Люк Бессон почему-то подумал, что у полуголой девушки будет больше шансов влюбить в себя Брюса Уиллиса.



Цитата: «Мне нельзя было подвести мать. Она считала, что ее девочка тоже должна с негодяями драться».

Первое появление: «Хранители», 2009

Вся обтянутая латексом, абсолютно вся. Ее судьба была предрешена – родители являлись членами команды супергероев-дозорных. Черно-желтый супергероический костюм и кличку Лори унаследовала от матери, но если никнейм решила не менять, то в одежду внесла радикальные изменения в соответствии с последними веяниями моды альтернативного 1985-го. От отца не унаследовала ничего, более того – считала его насильником и вообще грешила не на того.

Не обладает какими-то сверхспособностями, просто обучена боевым приемам, сильна, отважна и красива. Первых трех перечисленных качеств с лихвой хватает, чтобы выбивать зубы особо распоясавшимся криминальным элементам, а четвертое позволяет водить дружбу со всемогущим Доктором Манхэттеном, что теоретически должно свести на нет возможность Лори поучаствовать в какой-либо заварушке. Но ей надоедает сидеть в четырех стенах с голым пророком, и она уходит налево, вновь надев свою спецодежду.

Настоящее имя: Лори Юпитер (Юспешик).
Деятельность: Героическая борьба с преступностью.
Семейное положение: Встречается с живым богом, изменяет ему с живым импотентом, детей нет.
Косметика: О да!
Отношение к мужскому полу: Активное.
Хобби: Единоборства.
Слабость: Не способна спасти мир от угрозы атомной войны.

Факт: По сути, Шелковый призрак, сыгранный Малин Акерман – это вторая версия. Первой была ее мать, Салли (Карла Гуджино), ушедшая на покой в силу своего возраста. Во время действия основного сюжета «Хранителей» это женщина, живущая вчерашним днем и заливающая свои воспоминания ударными дозами алкоголя, но во флэшбеках мама дает жару, хотя в основном не геройствует, а просто позирует перед фотокамерами, а позже и вовсе подвергается сексуальному насилию.



Цитата: «Я приехала сюда, чтобы убить Ирода, и я сделаю это».

Первое появление: «Быстрый и мертвый», 1995

Молчаливая и суровая женщина в ковбойском наряде и с револьвером в кобуре. Дочь федерального маршала США, движимая жаждой мести. Да и как тут не будешь движимой, если твоего отца не просто убивают на твоих глазах, а убивают буквально твоими руками. Соблазнительнее и опаснее Шэрон Стоун выглядела разве что в «Основном инстинкте».

Несмотря на благородную миссию, Эллен не выглядит, как зомби, и вполне может отвлечься от мести, чтобы поучаствовать в восстановлении справедливости. А, как известно, восстановить справедливость на Диком Западе можно только с помощью револьвера, поэтому уже к середине фильма наша героиня зарекомендовала себя уж слишком хорошим стрелком. Кажется, это понимал и Сэм Рэйми, подстегнув интерес к соревнованиям простым, но действенным способом: поставил друг против друга тех людей, которым нет нужды стреляться: отца против сына, любовника против любовницы.

Настоящее имя: Эллен.
Деятельность: Стрелок, участница чемпионата по стрельбе.
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: Якобы нет, но мы-то с вами знаем...
Отношение к мужскому полу: Одному позволила выиграть себя в покер, к другому ворвалась в комнату сама.
Хобби: Помогать слабым.
Слабость: Не умеет отличать щелчок револьверного курка от прочих щелкающих звуков.

Факт: В фильме должна была быть сексуальная сцена между Эллен и Кортом (Рассел Кроу), но ее вырезали. И зря, ведь очень редко случается, чтобы актриса на съемочной площадке выбирала с кем ей спать. В данном случае именно Шэрон Стоун настояла на кандидатурах Кроу и ДиКаприо. А последнему даже собственноручно выписала гонорар.



Цитата: «Я похожа на твою секретаршу?!»

Первое появление: «Смертельная битва», 1995

Разумеется, в наши дни смотреть «Смертельную битву» без смеха не получается. Да и в мохнатом 95-м никто не воспринимал творчество Пола У.С. Андерсона всерьез. Все понимали, что это просто энергичная экранизация культового файтинга, но не догадывались, что с годами саундтрек окажется популярнее самой ленты.

Так или иначе, Соня с ненавистной для вампиров фамилией Блэйд – женщина-спецназовец (да, бывает и такое), преследующая своего заклятого врага, который убил ее напарника, и не ожидающая, что станет последней надеждой Земли на спасение от темных сил Внешнего Мира. Как оказалось, выбрали ее не случайно, потому что спасти Землю можно только такими (длинными/сильными/красивыми – нужное подчеркнуть) ногами. В итоге оказалось, что без Сони можно было запросто обойтись – знаковых противников на турнире побеждали лишь ее партнеры Джонни Кейдж и Лю Канг. Более того, Соня даже позволила захватить себя в плен, но реабелитировалась во второй части. Правда, играла ее уже другая актриса, но этой участи в сиквеле вообще мало кто избежал.

Настоящее имя: Соня Блэйд.
Деятельность: Спецназовец, участник древнего турнира «Смертельная битва».
Семейное положение: Не замужем, детей нет.
Косметика: Неподобающее для спецназа и, тем более, для турнира количество.
Отношение к мужскому полу: Положительное.
Хобби: Сомневаемся, что у таких девушек бывает хобби.
Слабость: Все основные персонажи «Смертельной битвы» сделаны из титана, у них просто нет слабостей.

Факт: Роль Сони должна была достаться Кэмерон Диаз, но как раз перед съемками она сломала запястье, и ее заменила Бриджитт Уилсон. Справедливости ради, стоит отметить, что Уилсон выглядит повнушительнее. Кстати, через 5 лет Кэмерон снялась в «Ангелах Чарли», где продемонстрировала, что может быть грозной, но все-таки это были слишком смешно для десятого места нашего топа. Да и мы до сих пор теряемся, когда нужно пошутить на счет комедии, а потому всеми правдами и неправдами избегаем этот жанр.



Цитата: «312».
Первое появление: «Мистер и миссис Смит», 2005

Джейн Смит постоянно врет своему мужу. Он считает, что супруга работает в IT-сфере, но на самом деле Джейн – беспощадный киллер, чье оружие не только винтовки, автоматы, пистолеты, метательные ножи и взрывчатка, но и эффектная внешность. Конечно, на столь ответственную работу ее взяли не за красивые глаза. Хотя вполне могли бы.

Комизм ситуации в том, что благоверный миссис Смит ведет такую же двойную жизнь, а, значит, любая семейная ссора может перерасти в поножовщину. До определенного момента хватит и сеансов у психоаналитика, но когда страшная правда раскроется, бойкой Джейн Смит придется сделать сложный выбор между любимой работой и любимым человеком. Естественно, она выберет работу с любимым человеком! Но перед этим отвесит муженьку пару зрелищных пинков. И достойно примет ответный удар. И только затем можно помириться со всей возможной страстью – когда на шум сбегаются не только соседи, но и полицейские.

Настоящее имя: Джейн Смит.
Деятельность: Киллер в серьезной «конторе».
Семейное положение: Замужем «пять или шесть лет», детей нет.
Косметика: Разумеется.
Отношение к мужскому полу: Вполне положительное, если мужчина – не ее цель.
Хобби: Обманывать мужа, скалолазание.
Слабость: Не умеет готовить.

Факт: По сути, Джейн – это та же бессоновская Никита, только без уголовного прошлого и с гораздо более серьезным портфолио (теперь понятно, что за число в ее цитате?). Это вызывает острые приступы зависти даже у ее весьма и весьма крутого мужа. Прибавьте сюда харизму Анджелины Джоли и юмор, пронизывающий каждую сцену, и вы поймете, что героиня Анн Парийо – не конкурент для миссис Смит. И это мы еще умолчали о бесподобном экшене.


Автор выражает благодарность Антону Минасову
за моральную поддержку, ценные советы и
пару эротических скриншотов, не прошедших журнальную цензуру.



Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 68 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio