Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Дэвид Боуи. Человек со звезды
Автор: Егор РябцевДата: 10.12.2020 21:56
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДЭВИД БОУИ. ЧЕЛОВЕК СО ЗВЕЗДЫ (STARDUST)
2020, Великобритания, 109 мин.
Жанр: драма, биография, музыка
Режиссёр: Гэбриел Рэндж
В ролях: Джонни Флинн, Марк Мэрон, Джена Мэлоун, Дерек Моран, Энтони Флэнеган, Джулиан Ричингс, Аарон Пул



После «Богемской рапсодии», отразившейся как на наших с вами умах, так и на карманах голливудских продюсеров, алчные боссы пришли к простому выводу: нужно больше фильмов о рок-музыкантах, находящихся в могиле или, по крайней мере, в шаге от неё. За «Рапсодией» последовала «Грязь» про Motley Crue, а затем и удачный «Рокетмен» про карьеру Элтона Джона. Настало время и Дэвида Боуи, одного из самых главных музыкантов всего мира, тем более, его трагическая смерть не позволяет продюсерам сказать твёрдое «нет». «Дэвид Боуи: Человек со звезды» настолько лениво сделан и настолько противоречив в деталях, что, кажется, сам музыкант это предвидел и поэтому заранее не предоставил прав снимать фильм о своей жизни. Подобное привело к унылой фантазии и парадоксу – в фильме про Дэвида Боуи не звучит ни одной песни Боуи. Личность культового музыканта решили показать через один инцидент в его биографии, благодаря которому и зародился образ Зигги Стардаста, что, само по себе, кощунственно для персоны такой величины как Боуи.

Сюжет повествует о двадцатичетырёхлетнем музыканте, который отправляется в тур по США в 1971-м. По пути Боуи отвечает на вопросы публициста Рона Обермана. Цель режиссёра, кажется, благородная: проследить эволюцию таланта рокера. Будущая звезда ищет способ преподать себя публике, не раздражая при этом поклонников. Можно сказать, это действительно история становления, за исключением того, что в начале это застенчивый британский артист, а в конце – «пришелец» и рок-звезда. Конечно, всё гораздо сложнее даже в рамках этого условного фильма, только вот кинолента не берёт на себя ответственность в правильном преподнесении истории и верной расстановке акцентов.

Понятное дело, что Зигги Стардаст – образ собирательный; продукт коллективного творчества: в нём замешаны и сценические выходки Игги Попа, и японский дизайн, и творчество Энди Уорхола и много чего ещё. Идеи, витающие в голове Боуи в 1970-х, должны были получить более конкретное направление. В фильме же музыкант стал выдающимся, потому что он, дескать, от рождения гений музыки. Ничего не имеем против, но всё же скукоживать столь большое количество задумок и вдохновений до предначертания судьбой, да ещё перемешать это в контексте одной короткой поездки с нервным журналистом – неуместно, неудобно и не слишком неубедительно. Даже на драматические сцены это, так или иначе, не влияет: столь халтурный подход к сюжету простить нельзя.

Актёрская игра также слабая сторона «Человека со звезды». Джонни Флинн в роли Боуи совсем не похож на Боуи. Актёр делает всё возможное, он даже правильно выстроил голос, а его парик действительно заставляет вспомнить бесхитростные образцы рок-сцены 70-х, да и вроде дизайнеры полагались на настоящий гардероб прообраза. Тем не менее, он просто не выглядит убедительно, что мешает страсти и энергии на экране.

Самой сложной областью «Человека со звезды» является музыка. Как уже было упомянуто, картина сделана без прав на использование песен Боуи. При желании подобный приём может работать фильму в плюс (вспоминается «Бархатная золотая жила» Тодда Хейнса). Создатели, судя по всему, хотели применить те же художественные приемы, воспользовавшись правовыми ограничениями: воспользоваться кавер-версиями или записать новые песни в стиле 1970-х. С Боуи это не работает: его стиль слишком самобытен, поэтому даже кавер на The Man Who Sold the World звучит фальшиво. Всё в совокупности не позволяет «Дэвиду Боуи» создать захватывающую историю происхождения и успеха. Скорее это переосмысление личности музыканта (также, как и его сценические образы Зигги Стардаст и Измождённый Белый Герцог), только вот интерпретация пошлая, утрированная и не вызывающая эмоций.

Кинопроект, созданный без одобрения семьи Боуи, вызвавший критику людей, что знали музыканта в реальной жизни, понятное дело, будет вызывать у фанатов лишь рвотный рефлекс. Поразительно, но определение «скучный и неяркий фильм про Дэвида Боуи» само по себе звучит как нонсенс. Однако, увы, это так: в «Человеке со звезды» нет какой-либо реальной энергии или даже сюжетных уловок, что оставляет в итоговом зрелище лишь сложные, перенасыщенные диалоги и низкий бюджет, отразившийся на париках и костюмах. И, самое главное, проект этот – духовно далёкий как от других байопиков про музыкантов вроде «Рокетмена» или даже кинолент о закулисной апатии, так и от реальной личности в центре картины – Дэвида «Боуи» Джонса.

Егор Рябцев

В кинотеатрах с 7 января
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 331 гость(ей) : Дмитрий Серёгин
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio