Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Виноваты звезды (The Fault in Our Stars), 2014
Автор: Василий МаринДата: 03.09.2014 08:52
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

ВИНОВАТЫ ЗВЕЗДЫ (THE FAULT IN OUR STARS)
2014, США, 125 мин.
Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Джош Бун
В ролях: Шэйлин Вудли, Энсел Элгорт, Нат Вулф, Лора Дерн, Уиллем Дефо



Если поклонники романа Джона Грина ждали его экранное воплощение с разумным интересом, то для большинства остальных зрителей сюжет, построенный вокруг любви девушки-подростка, страдающей от неизлечимого заболевания, не предвещал ничего хорошего. Особенно это касается мужской аудитории, которую, как известно, весьма проблематично загнать на сеанс какой-нибудь там очередной унылой экранизации Николаса Спаркса даже под дулом пистолета. Тем не менее, как выяснилось, при правильном обращении с исходным материалом, можно добиться великолепных результатов – кино действительно получилось значительно лучше, чем можно было бы предположить.

Впрочем, начинается картина довольно банально: вновь этот вездесущий закадровый голос, от чьего переизбытка страдают экранизации книг, где повествование ведётся от первого лица; вновь этакая бодрая нарезка небольших эпизодов из жизни главной героини, причём, несмотря на тему, приправленная изрядной долей юмора и настраивающая на довольно лёгкий тон. Хэйзел знакомится с Огастусом в группе поддержки, которую посещает только лишь, чтобы её родители чувствовали себя спокойнее – и пошло-поехало. В начале динамика довольно стремительная (даже создаётся ощущение некоторой поверхностности), но, постепенно, она плавно замедляется, пропорционально развитию отношений главных героев – и фильм постепенно обволакивает своей атмосферой и приковывает внимание к персонажам. Конечно, любая история подростковой любви, как и любая история о неизлечимых заболеваниях, уже давно имеют ряд сформировавшихся сюжетных элементов, воспринимаемых как клише. И создатели стараются по-максимуму уйти от этих стереотипов там, где это возможно. Ну а там, где такой возможности нет – пытаются воспроизводить эти сюжетные детали как можно более ненавязчиво, чтобы не возникало ощущения давления на зрителя. К примеру, сцены с физическими страданиями Хэйзл поданы настолько деликатно, что никаких мыслей об эксплуатации и быть не может.

Ставки сделаны отнюдь не на декоративное разжёвывание соплей и искусственную эскалацию трагизма ситуации – они сделаны на персонажей. Пусть вас не смущает возраст героев – их образы здесь проработаны великолепно, и перед нами предстают абсолютно реальные и адекватные личности, которые говорят и ведут себя зачастую куда умнее, чем герои типичных «взрослых» мелодрам. Есть, конечно, пара сцен с «чудачеством», но они выглядят органично и без отрыва от реальности (в отличии, скажем, от подобных моментов в типичном инди). И пресловутая романтика тут не ставится во главу угла – здесь нашлось место и более важным вопросам, к которым герои подходят со всей серьёзностью. В частности, Хейзел очень волнует, как её возможную смерть перенесут родители. Но, что не маловажно, всё это подаётся без какого-либо пафоса, продолжая общую тенденцию фильма, заключающуюся в отходе от банальной спекуляции. При таком раскладе огромная ответственность ложится на плечи актёров – и здесь всё как раз таки по высшему разряду. Шейлин Вудли вновь с невозмутимым спокойствием выдаёт блестящий перфоманс без тени фальши – и при подобном сценарии, изобилующем полярными эмоциональными всплесками, такое самообладание достойно уважения вдвойне. Её партнёр Энсел Эльгорт, хоть поначалу и довольно однообразен, тем не менее, во второй половине картины существенно прибавляет «объёма» герою.

Фильм гладкий по повествовательной структуре, но сильно резонирует в плане эмоционального фона. Как и в реальной жизни, радость и боль здесь тесно переплетаются друг с другом. Но, несмотря на грусть, полотно вырисовывается жизнеутверждающее, напоминающее о банальных, но от этого не менее важных вещах. И получается эталонный modern teenage romance в лучшем смысле этого слова. Создатели, по сути, убили даже не двух, а трёх зайцев: во-первых, удовлетворив потребности почитателей романа, которым нужно, «чтобы всё было точно, как написано», во-вторых – сделав в то же время фильм понятным и привлекательным для тех, кто с текстом не знаком; ну а в-третьих, сняв картину, которая, в отличии от большинства собратьев по жанру, может быть, интересна самому широкому кругу зрителей. Так что, независимо от вашего пола и возраста, отключите сарказм, спрячьте поглубже цинизм – и всё будет okay.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 39 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio