Подведение Итогов года всегда начинается с небольшого вступительного слова наших ведущих авторов. Разумеется, в этот раз через все наши мысли красной нитью проходит COVID-19, но мы всё-таки стараемся не зацикливаться и говорить о кино. Если вы помните, во вступлении к предыдущим Итогам финальное слово брал Егор Рябцев, характеризующий 2019 год цитатой комрада Дятлова из «Чернобыля» – «не отлично… но и не ужасно». Что ж, 2020-й сбалансирован в куда меньшей степени...
ИГОРЬ ТАЛАЛАЕВ:
Главное, что вынесли для себя киноманы из наконец-то скончавшегося 2020-го, это коронавирусный негатив. Но пока мои коллеги рядом делятся впечатлениями о своих киноэкспириенсах, я попробую найти поводы для позитива.
Во-первых, радуйтесь, что пандемия случилась именно сейчас, а не лет на 20 раньше. Просто представьте себе самоизоляцию с медленным интернетом (или вовсе без оного). Без многочисленных стриминговых платформ, генерирующих кино с такой скоростью, что просто нереально просмотреть всё. Без онлайн-просмотров в любом месте даже с телефона – будь-то поездка в метро или поход в туалет (да, серьёзно пошатнулось изучение казахского языка методом чтения состава освежителя воздуха). Без возможности решать как смотреть кино: топая ножками на премьеру или же укутавшись в одеяло открывая браузер.
Во-вторых, может, кинотеатральные сети в итоге и разорятся, но с вами по-прежнему живее всех живых и на расстоянии всего одного клика независимый журнал о кино «25-й кадр». В третьих, носить маски тяжело, зато зимой в них теплее. И теперь каждый может выглядеть как Саб-Зиро из «Смертельной битвы» или даже Дэдпул, не привлекая ненужного внимания со стороны полиции и санитаров. Ну а в-четвёртых, лично мне очень нравятся антиковидные меры в кинозалах, когда при покупке билета ты автоматически бронируешь и два соседних кресла. Походы в кино стали даже комфортнее – и всё за те же деньги! Так что давайте будем поменьше ныть и побольше ценить то, что имеем. Только так можно почувствовать себя счастливым.
И соберите уже наконец-то домашний кинотеатр. Проекторы стоят дешевле, чем иные телефоны – какие у вас ещё могут быть оправданияя не иметь дома 100-120-дюймовый экран? И следующую пандемию вы просто не заметите.
ЕГОР ПИЧУГОВ:
Тут должны были быть мысли о том, куда направляется кинематографическая вселенная Marvel в своей четвёртой фазе и насколько хороша «Чёрная вдова» в качестве первой ласточки. О том, что цифра 9 в заголовке «Форсажа» уже совсем даже несмешно, Бонд даже с горячей Армас опять скучный, а потасовка Годзиллы и Конга вполне себе тянет на guilty pleasure of the year. Но этого всего не будет, потому что в 2011-м году никто не воспринял «Заражение» как того следовало бы. Содерберг, гребанный ты прорицатель. Ну, зато экранизация текущих событий, считайте, уже давно готова, со всеми необходимыми драматическими отступлениями.
Что же успело выйти хорошего? Наконец дождались триквела «Плохих парней», правда не от Миши Бэя за станком, но сегодня уже сложно сказать, худо это или благо. Гай Ричи вернулся к истокам, хотя вот этот приобретённый за годы голливудский лоск уже не смывается полностью. С анимацией и сериалами всё вышло очень даже здорово: эти два формата словно и не заметили творящегося в мире кошмара. «Хищные птицы» и «Чудо-женщина 1984» (у нас в 2020 не вышла, но йохохо) совершили гендерную революцию и подняли уровень кинокомиксов на запредельно новый уровень. Последнее, конечно, несусветная чушь и по совместительству несбыточная мечта туповатых продюсеров Warner Bros, но представьте, как было бы забавно.
Из неожиданных откровений – документальный сериал о баскетбольной команде «Чикаго Буллз» времен Майкла Джордана. До сих пор сложно осознать, как создатели умудрились абсолютно равнодушного к баскетболу зрителя увлечь на десять – вообще-то – часов без единой художественной вставки. Монументальный и по-настоящему уникальный проект, аналогов которому ещё никто не делал. В то же время Крис Эванс наконец добрался до драматических ролей, и как оказалось, давно было пора. «Защищая Джейкоба» – образцовая детективная драма, крайне атмосферная и опустошающая своим финалом. Ну, знаете, на случай если 2020-й был недостаточно грустным для вас.
КИРИЛЛ БАННИЦИН:
Поначалу казалось, что в Итогах 2020 года будет не о чем писать – поставленный «на паузу» пандемией кинопрокат отправил практически все крупные премьеры в (надеемся) ближайшее будущее, а из того, что выбрасывалось (зачёркнуто) спасалось в онлайн-кинотеатрах и на стримингах большая часть оказывалась в претендентах на «Шляпу года». 2020-й должен был стать годом долгостроев и возвращений, но из подобного на больших экранах успели побывать только «Плохие парни», «Соник» да отечественная «Кома», а тон основной части впечатлений от просмотренного задали «Кошки» Тома Хупера – бестолковый и беспощадный к зрителю проект, который (кажется) не развидеть уже никогда.
Однако, кроме провалов и жестоких разочарований (целых три из которых были так или иначе связаны с «Диснеем» – изнасилованный «Артемис Фаул», бесталанные «Новые мутанты» и актуальная (зачёркнуто) современная (снова зачёркнуто) стерильная «Мулан») в прошедшем году нашлось место приятным открытиям и любопытным находкам. Будь-то внезапные попытки отечественного кинопрома в толковый триллер («Спутник») и смотрибельное новогоднее кино («Серебряные коньки») или оригинальные эксперименты студийной анимации – по-хорошему безумный и смешной «Камуфляж и шпионаж» и занятный «Вперёд», в котором итоговая мораль оказывается не настолько плоской и топорной, как того ожидаешь. Из сериалов абсолютным победителем оказывается «Ход королевы», удививший мастерским уровнем режиссуры и драматургии (ну и Аня Тейлор-Джой после него уже отнюдь не подающая надежды актриса). Из того, что по разным причинам не попало в номинанты на «Золотой Четвертак», можно выделить «Гнездо» Шона Дуркина – второй за восемь лет полнометражный проект режиссёра, в сдержанной и старомодной манере вещающий об опасности жизни в кредит, и «Бескрайнюю ночь» Эндрю Паттерсона – очаровательный малобюджетный оммаж «Близким контактам третей степени» и едва ли не лучшая фантастика года, которую многие наверняка пропустили мимо себя.
Топ-3 же будет банальным и для кого-то, вероятно, предсказуемым. На третьем месте субъективных впечатлений безусловно лучшая анимация года – Томм Мур и его «Легенда о волках». Кому-то мультфильм может показаться уже не столь изобретательным (в отличие от предыдущих работ североирландца), однако, за банальным на вид сюжетом о встрече девочек из разных миров скрывается невероятно эмоциональная история о принятии себя, дружбе, борьбе за свободу и всё это на фоне правления в Ирландии железной руки Оливера Кромвеля (на минуточку, главного антагониста истории). На второй строчке расположился «Маяк» Роберта Эггерса – безумные перформансы Роберта Паттинсона и Уиллема Дефо, пьяный угар, хтоническая хмарь затерянного посреди свинцового океана острова и полная чертовщина с сюжетом, оставляющая некоторых с ощущениями обмана и потраченного времени (но это, конечно же, не так). Ну и безусловный лидер – «Думаю, как всё закончить» Чарли Кауфмана. Подробнее о нём писал в
рецензии, так что дополнительные объяснения тут излишни.
АНАСТАСИЯ ИВАХНОВА:
После того, как один китаец решил полакомиться летучей мышью, всем известное древнее китайское проклятие «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» каждый смог почувствовать на себе. Пандемия изменила все сферы жизни, лишила нас привычного и понятного, надела на нас маски и запретила ходить в кино. Разумеется, это не могло не повлиять на киноиндустрию в целом. Многие громкие премьеры были отложены, порой, на неопределённый срок, некоторые студии отказались от идеи проката и выпустили ряд фильмов сразу в онлайн-версии, в надежде на то, что их детища всё же найдут своего зрителя, благо тот сидит дома и развлечений у него не то чтобы с избытком. Тем не менее, плохое по-прежнему осталось плохим, и какая разница, не пойти на «Мулан» в кино или посмотреть вместо неё что-то полюбопытнее, не слезая с любимого дивана.
Вместе с тем, ушедший год внезапно можно считать удачным для отечественного кино, хоть его лучшие образчики и не собрали широкой аудитории, а то и вовсе не вышли в широкий прокат. Если раньше российский хоррор паразитировал на западных собратьях по жанру, выпуская как под копирку всевозможных «Пиковых дам», «Русалок» и «Невест», то в этом году появились самобытные новинки «Спутник» и «Кольская сверхглубокая», в которых режиссёры пусть и ориентируются на узнаваемые образы, но всё же пытаются рассказать собственные истории, хоть и с разной степенью успешности. Среди других приятных находок в отечественной киноиндустрии можно отметить довольно остроумно снятую драму Анны Меликян «Трое», комедию «Глубже!», привлекающую смесью сарказма и наива, или «Серебряные коньки», любопытно обыгрывающие идею повести Мэри Додж.
Собственно, почётное третье место в моём личном топе занимает как раз российская лента. Это абсурдистская комедия «Хандра», с одной стороны наследующая «ДМБ» и «Прогулке» в своём своеобразном юморе и юношеском романтизме, а с другой – представляющая целую россыпь разнообразных киноцитат. Режиссёр-дебютант Алексей Камынин удачно сочетает лиризм и иронию, ностальгию по эпохе, в котором практически не жил, с надеждой на будущее и рисует объёмные портреты героев своего, а значит, нашего, времени. На втором месте моего топа обосновалась «Легенда о волках» Томма Мура, третья работа автора, посвящённая ирландским мифам и легендам. Узнаваемый стиль рисовки и умение вызвать у зрителя глубокую эмпатию к своим героям делают новую ленту Мура мультфильмом, который навсегда занимает место в зрительском сердце. И на первом месте моего личного топа закономерно оказалась драма «Думаю, как всё закончить», в которой Чарли Кауфман надрывает реальность и расщепляет культурные коды так, что хочется смотреть на это практически бесконечно.
Спасибо 2020 году за этот бесценный, без иронии, опыт, но, кажется, глобально всё же мало что поменялось. По-прежнему самые интересные фильмы отчего-то смотришь не в кино.
ЕГОР РЯБЦЕВ:
Дорогие россияне, это был тяжелый год… Нет, эти слова произносит обычно другой человек. Хотя да, год был нелёгкий, конкретно для меня и, скорее всего, и для вас. Для кино год был также сложный: из-за треклятого COVID временно закрылись кинотеатры, премьеры отложили (особенно иронично выглядит перенос премьеры новой части бондианы с титлом «Не время умирать»), съёмки других проектов заморозили. Отклики проблем Голливуда можно было заметить и в далёкой, дикой России на «25-м кадре»: перестал выходить ежемесячный дайджест, навсегда (?) закрылась рубрика «Что смотрели N лет назад», а последние записи в блоге главреда звучат более чем пессимистично – «Оскар всё» и «Кинопоиск всё».
Да и непосредственно в кинематографическом контенте не очень: хороших фильмов было явно меньше, чем плохих. «Артемис Фаул» ожидаемо провалился; из «Мулан» исключили песню «Ты – боец», чем лично для меня похоронили фильм (хотя проблемы там в ином – в том числе и лезущей изо всех драгоценных отверстий фемповестки, что наблюдается и в других современных кинолентах); Ридли Скотт с «Воспитанными волками» окончательно эволюционировал в американский аналог Никиты Сергеевича Михалкова; «Новые мутанты» наконец-то вышли (фильм следует посмотреть, чтобы удостовериться, что он вообще существует) и также разочаровали публику… Так что, естественно, балом правили сериальчики и Netflix: пандемия возвела стриминг на пьедестал эталона качества с «Манком», «Вне игры», «Музыкальным конкурсом Евровидение: Историей группы Fire Saga», «Платформой», «Судом над чикагской семёркой», «Дьяволом всегда здесь» и, конечно, «Ходом королевы» -– лучшим, на мой взгляд, сериалом года без этих ваших проблем афронегров и гомосексуальных геев, зато с красоткой Аней Тейлор-Джой.
Несмотря на ворох претенциозных фильмов, погоняющих друг друга (от «Ожидания варваров» до «Думаю, как всё закончить»), было и хорошее: наконец-то вышли «ДАУ», «Довод» (впечатления от которого у всех, наверное, субъективны), сиквел «Бората» (которого никто не ждал и не просил, а он оказался как нельзя кстати) и т.д. Откровением лично для меня стал «Ещё по одной» Винтерберга: бокал вина за завтраком, пинта пива в обед, стакан виски вечером – как и для героев фильма, это вполне подходящее топливо для костра в моей голове. Как оказалось, многое при таком образе жизни может пойти не так, но зацикливаться не стоит: в конце концов 2020 – просто цифры на календаре, а ощущать себя свободным и счастливым вполне можно здесь и сейчас, даже в году противоречивом и полном негатива. Поехали дальше?
КОНСТАНТИН БОЛЬШАКОВ:
Когда окидываешь оценивающим взглядом ушедший кино-год, на ум сразу же приходит страничка из «Мира фантастики» бог весть какого далёкого года посвящённая обзору аниме новинок. Там под каждым кадром, демонстрирующим нижнее бельё героинь, стояла надпись «Сезон уныл, смотреть нечего». Была ли это ошибка вычитки, или же умышленно разыгранная шутка сейчас уже и не разберёшься. Главное, что эта фраза очень точно описывает 2020 год. Помните, как мы с вами картинно на манер Роберта Дауни-младшего закатывали глаза при появлении очередного комикс-блокбастера в кинотеатрах? Так вот на территории нашей необъятной за звание лучшего кинокомикса прошлого года могут бороться лишь «Хищные Птицы» да «Бладшот». И битва эта получилась не то чтобы слишком впечатляющей.
Однако на самом деле всё не так печально как кажется. Да, мы потеряли привычные аттракционы в виде походов на попкорновые киношки, но вынужденные ограничения заставили студии осваивать новые рынки сбыта своего товара. И пока Вильнёв и Нолан высказывают своё недовольное «фи» домашним кинотеатрам, есть одно мероприятие, которое в перспективе должно выиграть от домашних просмотров. Это – Большой фестиваль мультфильмов, который каждый желающий мог организовать у себя дома за приемлемую цену. В самом деле, не каждый может себе позволить билет до мест проведений фестиваля, не говоря уже о проживании, да и вообще потраченном времени на всё это действо. Тут же – тебе никто не мешает познакомиться с фестивальными новинками после рабочего дня. Да, масштаб праздника несколько теряется, но теперь каждый может к нему прикоснуться. И это в самом деле очень здорово.
Собственно, личный топ и состоит из анимационных лент, которые можно было увидеть на этом фестивале. В порядке возрастания симпатий – «Знаменитое вторжение медведей на Сицилию», «Убей это и покинь город» и «Ласточки Кабула». Причём последние две ленты – это очень взрослое анимационное кино, затрагивающее очень болезненные темы. Хорошо, «Убей это» вряд ли можно рекомендовать всем подряд, в конечном итоге польская анимация всегда стояла особняком и славилась своим замкнутым эстетским фан-клубом. А вот «Ласточки…» к просмотру обязательны. Зря что ли они вошли в шорт-лист наших Итогов?
ГЕННАДИЙ ГУСЕВ:
2020-й год вышел не совсем таким, как мы того ожидали: и в житейском плане, и в экономическом, и в политическом, и уж тем более в сегменте кино. Многие мейнстримные и авторские фильмы были перенесены, а стриминговые сервисы, воспользовавшись ситуацией, значительно увеличили число своих подписчиков.
С другой стороны, большее внимание публики было обращено в сторону сериалов. Бум, начавшийся ещё несколько лет назад, привёл к закономерному итогу: многосерийные произведения удивляли не только многообразием (мотивационный «Последний танец», сериал о зависимости «Ход королевы», метамодернистская «Великая», воспевающие молодость «Нормальные люди», неидеальные, но очаровательные отечественные «Чики», захватывающий финал «Тьмы»), но и в очередной раз доказали, что уже давно ни в чём не уступают полнометражным фильмам.
Именно поэтому систематизировать киноитоги года – в этот раз занятие предельно сложное. Конечно, мои коллеги разобрались и с этим. Однако вашему покорному слуге в этот раз нелегко выделить наиболее запомнившегося актёра, актрису или фильм. Наверное, более логичным способом, в отличии от привычного метода отбора лучших из лучших, будет спонтанно вынесенное решение. В тройке личных предпочтений окажутся: наполненный метафорами и отсылками полумистический «Думаю, как всё закончить», прямолинейный, но от этого не менее трогающий антивоенный манифест «1917» и интертекстуальный, воспевающий Старый Голливуд «Манк».
Первый – за удивительное сочетание простого и сложного, трогательного и смешного. Второй – за гуманистический посыл, помноженный на впечатляющую техническую составляющую. А третий – за изысканный стиль, добрую ностальгию и идеальную визуальную составляющую.
Общее же настроение 2020-го – тихая грусть («Невидимая жизнь Эвридики», «Офицер и шпион», «Тайная жизнь»), плавно переходящая в апатию, кажется, в 2021-м сменится совсем другими чувствами. Виной тому не только кино. Впрочем, это уже совсем другая история.