ДОКТОР ЛИЗА
2020, Россия, 120 мин.
Жанр: драма, биография
Режиссёр: Оксана Карас
В ролях: Чулпан Хаматова, Анджей Хыра, Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Евгений Писарев, Алексей Агранович
Доктор Елизавета Глинка, как мы помним, трагически погибла в авиакатастрофе 25 декабря 2016 года, потому рассуждать об её истинных филантропических мотивах, образе современной святой или вопросах политизированности бессмысленно, не особо нужно, да и попросту не тактично. Запомниться человек должен исключительно хорошими делами, и именно на них сосредоточилась постановщица Оксана Карас, пытаясь создать в образе главной героини не столько портрет канонической Матери Терезы
(кстати, погуглите, каким кровожадным монстром в реальности была эта самая Тереза, – прим. ред.), сколько профессионала с золотым сердцем, чьим призванием была помощь людям.
В центре сюжета вовсе не тривиальный для байопиков костяк – авторами берётся лишь один насыщенный день из жизни учредительницы фонда «Справедливая помощь», плотности событий которого многим хватит на целый год. В качестве триггера выступает кража морфия доктором Лизой, который она, воспользовавшись ситуацией, стащила из больницы, чтобы хоть немного облегчить боль умирающей от рака девочки, лекарства для которой на тот момент отсутствовали в указанной в рецепте аптеке. Разумеется, на неё тут же начинается облава «сверху», поскольку отважная героиня очень мешает серьёзным дядям, и потому за ней живо выезжает следователь из ФСКН, чтобы произвести арест. Но волею судеб процедура задержания отложится и суровый мент станет нечаянным свидетелем деяний доктора Лизы, что заставит его пересмотреть своё отношение к поступкам этой женщины.
В самом деле, пересказ сюжета звучит жутко слащаво и многие даже не станут читать дальше этих строк. Начинать просмотр действительно было несколько боязно, учитывая как любовь наших киношников к дешёвым манипулятивным мелодрамам и сериальной эстетике, так и титры «Спасибо Володину» и «НТВ представляет». Но уже после 15 минут становится понятно – эту картину не нужно смотреть, постоянно анализируя собственные (и, согласитесь, достаточно поверхностные) знания об истинных мотивациях деяний Глинки, тем более принимая во внимание всё более усиливающийся раскол мнений после вручения ей медали как участнику боевых действий в Сирии. Фильм Карас совсем не об этом: она совершено чётко отсекает любую политизированность своей героини («Я не дружу с властью и не хочу. Я с тобой дружу, в политике ничего не понимаю»), не делает из неё святую мученицу или монументальную скульптуру, это крепко сбитая производственная мелодрама о профессиональном медике, жажде помощи ближнему, гуманизме и изъянах родного государства.
Да, «Доктор Лиза» – кино по сути и форме не фестивальное, а мейнстримное и зрительское, с чёткой ориентировкой на широкую аудиторию. Оно неидеально по воплощению, поскольку сценарий предсказуемо ходит по тонкому льду мелодраматизма, да и телевизионная эстетика часто проступает, но даже в демонстрации моментов, которые могут выглядеть манипулятивно, Карас проявляет серьёзность, душевность и стремление к искренности. Хаматова предсказуемо очень хороша – и вовсе не от того, что она действительно очень талантливая актриса, а потому, что деятельность Глинки ей прекрасно знакома и в изображении своего персонажа она прибегает не к технической игре, а совершенно органичному существованию в кадре. Это всего лишь живая, энергичная, остроумная и сильная женщина, которая помогает, чтобы помогать, и при этом не тянет на себя сюжетное одеяло. Вокруг неё раскрывается в мелочах уйма небольших, но ярких образов (Карас даже не побоялась представить на экране персонажа-гея и при этом не выставлять его неадекватом), сыгранных не менее отличными актёрами, среди которых как опытные звёзды нашего кино вроде Елены Кореневой, Татьяны Догилевой и Юлии Ауг, так и молодые перспективные лица Филиппа Авдеева, Дарьи Жовнер и особенно Андрея Бурковского в роли того самого мягкого сердцем совестливого мента.
Так что рекомендация для тех, кто решится на просмотр «Доктора Лизы»: постараться не искать параллели изображенной на экране героини с собственными представлениями о ней, а попробовать расслышать главный посыл авторов – пробуждение сострадания, сопереживания и искоренение безразличия, для которого, наверное, порой нужны даже запрещённые душещипательные приёмы. Ведь в чём заключен главный ужас нашей действительности – даже в добрых делах нам всё время хочется видеть какой-то подвох и обман.
Антон Смирнов