Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Крик
Автор: С. Прудников, Д. ФедорукДата: 15.01.2022 17:29
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

КРИК (SCREAM)
2022, США, 114 мин.
Жанр: ужасы, триллер, детектив
Режиссёры: Мэттью Беттинелли, Тайлер Джиллетт
В ролях: Мелисса Баррера, Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс, Дэвид Аркетт, Кайл Галлнер, Мэйсон Гудинг, Мики Мэдисон, Дилан Миннетт, Дженна Ортега, Джек Куэйд


МНЕНИЕ «ЗА»

Можете ли вы назвать другую настолько же живучую хоррор-франшизу, которая бы к пятой части не растеряла своих поклонников, а лишь увеличивала бы их количество? Пожалуй, «Крик» Уэса Крейвена – случай уникальный. Хоррор, задумывавшийся как пародия на типичные слэшеры о маньяках, заполучил неожиданно культовый статус и стал тем, на что равняются уже другие картины. В чём секрет успеха? Да всё предельно просто. «Крик» никогда не относился к себе слишком серьёзно, и это стало фирменной фишкой цикла, выделяющей его из череды прочих ужастиков о маньяках, сокращающих поголовье соседских детишек в пределах конкретных американских городков.

В отличие от Фредди Крюгера, Майка Майерса или какого-нибудь Джейсона Вурхиза Призрачное лицо в «Крике» не конкретный человек, а мрачная и неубиваемая идея, порабощающая слабые умы в каждой новой части. Серия убийств, начатая Билли Лумисом и Стю Мэйхером в оригинальной картине, запустила смертоносный механизм, вынуждающий всё новых и новых людей надевать чёрный плащ, прятать лицо под белой маской и браться за нож с целью сеять хаос и смерть в родном Вудсборо. И, возможно, это ещё одна причина успеха «Крика» – чувство новизны. Ведь каждую новую часть зритель должен угадать, кто в этот раз прячется под маской и какие мотивы убивать у маньяка в этот раз.

Более того, «Крик» всегда был франшизой о киноманах и для киноманов. Препарируя штампы хоррора в первой части или рассуждая о сиквелизации во второй и третьей, осмысливая ремейки в четвёртой или полемизируя о фанатах успешных циклов в пятой, «Крик» умудряется находить подход к своему зрителю, разговаривая с ним на равных. И хоть гениального Уэса Крейвена больше нет с нами, его дело продолжает жить. Дуэт режиссёров Мэттью Беттинелли и Тайлера Джиллетта, зарекомендовавших себя в качестве постановщиков любопытным «Я иду искать» и рядом спорных малобюджетных хорроров, словно получили прямое благословение от Крейвена, отсняв пятую часть в лучших традициях Мастера ужасов. Все знакомые компоненты на месте – начиная традиционным звонком в открывающей сцене с уже классическим вопросом о любимом ужастике и заканчивая непредсказуемым сюжетным поворотом, когда убийцей оказывается тот, кто меньше всего под подозрением. Хотя стоит отдать постановщикам должное – им долгое время удаётся водить зрителя за нос, повышая градус паранойи среди главных героев и заставляя подозревать всех и каждого. Несколько раз нам буквально суют под нос ответ, но моментально отвлекают от личности убийцы какой-нибудь незначительной деталью.

Уже традиционно помимо введения когорты новых молодых актёров лента не упускает из виду старую гвардию в лице Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс и Дэвида Аркетта. Неубиваемое трио из Вудсборо всё ещё в отличной форме и являются настоящими профессионалами в делах, связанных с маньяками. Несколько раз герои даже шутят над своей незавидной судьбой, заставляя зрителей растрогаться и умилиться от ностальгии по тем дням, когда все трое были ещё молоды и на пике своей карьеры. Впрочем, старожилы отнюдь не тянут одеяло на себя. Сюжет в большей мере сосредоточен на новых героях – девушке Сэм, чью сестру поранил, но оставил в живых новый маньяк, да группе ребят, для которых убийства существуют лишь на экране в новой части «Удара ножом». Примечательно, что франшиза продолжает иронизировать сама над собой через выдуманную сценаристами серию слэшеров, которая уже обзавелась восемью частями, последняя из которых получила шквал гневной критики за отход от канона и отсутствие привязки к оригиналу. У самого же «Крика» с этим всё в порядке – канон соблюдён, а оригинал неприкосновенен, о чём с гордостью говорят сами персонажи. Своими метавысказываниями о самой себе лента Беттинелли/Джилетта очень похожа на недавнюю «Матрицу: Воскрешение», но там, где Лана Вачовски решила обнулить достигнутый вместе с братом результат бестолковыми откровениями, «Крик», напротив, укрепляет свою позицию, умудряясь выглядеть не только свежо и актуально, но и повысить градус жестокости в кадре, что для сериала с почти тридцатилетней историей неслыханное достижение.

Новый «Крик» умышленно освобождается от какой бы то ни было нумерации в заглавии, становясь собственным переосмыслением и мягким перезапуском одновременно. Это всё ещё чертовски напряжённый и вместе с тем уморительно смешной слэшер, не стесняющийся своей абсурдности и с гордостью несущий наследие прошлых частей. Пожалуй, именно такими должны быть продолжения культовых франшиз – смелыми, бескомпромиссными и идущими в ногу со временем, не стесняющимися при этом своего происхождения.


Сергей Прудников



МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Глядим на экран, а там снова злосчастный Вудсборо: пример идеально уютного городишко с дурной славой, зато белыми домиками и розовощёкими школьниками, счастливо в них обитающими. Вновь безобидная девчушка в открывающей сцене, оставшаяся одна дома на ночь глядя. Опять звонит, кто бы мог подумать, стационарный телефон – вещь сильно бесполезная сегодня, только если ты не в Матрице. Дзынь-дзынь. Номер неизвестен. Это настораживает. Алло. Разговор завязывается стремительно. А затем слышится хрестоматийное «какой твой любимый ужастик», произнесённое жутко зловещим голосом, и далее по сценарию: бам!, Призрачное лицо, отчаянная попытка выжить, удар ножом – первый, второй, третий... Уже здесь заменившие почившего Уэса Крейвена режиссёры Мэтт Беттинелли и Тайлер Джиллетт чуть ли не кричат, что радикальных сюрпризов лучше не ждать, ибо всё пойдёт по накатанной. Или почти всё.

Итак, современные молодые киноманы предпочитают метафорический хоррор в духе Джордана Пила или астеровский слоубёрнер старому-доброму ультранасилию. На вопрос об ужастиках вышеупомянутая девчонка без раздумий выпалит «Бабадук!», за что, вероятно, и будет наказана. Вскоре постепенно понимаешь, что новый «Крик» совершенно точно не способен удивить или хотя бы хорошенько встряхнуть соскучившегося и, смеем предположить, насмотренного фаната: сиквелу по силам дать ровно то, чего можно было ожидать. Конечно, всё это списывается на почтительное отношение к наследию демиурга Уэса Крейвена, или на то, что команда сценаристов сработала по проверенному рецепту... На крайний случай можно сослаться на то, что претензия не существенна, ведь зритель получил именно то, на что рассчитывал. Но штука в том, что к пятому пришествию Гостфейса его метания имеют риск показаться не шибко изобретательными. Убийства стали где-то более кровавыми, чем обычно, но уж чересчур какими-то механистическими и безыскусными, хотя в редких моментах не лишёнными саспенса. Кто-то возразит, мол, всё это сделано нарочно, так и было задумано, да и в целом весь фильм пропитан (пост/само)иронией, но что с неё толку, если приём поизносился и слегка переоценён.

Да и вообще тенденция с высмеиванием нюансов повальной сиквелизации выглядит скорей как признание собственной творческой беспомощности, но никак не постмодернистский художественный троп. Все мы помним, что недавняя «Матрица» тоже прямым текстом устами Меровингена пыталась сыронизировать над своим же существованием, однако, как выяснилось, Лана Вачовски возлагала слишком большие надежды на этот трюк, который в итоге не сработал. Вот и в пятом «Крике» всё работает на то, чтобы каждый второй рецензент разбрасывался приставками пост- и мета- (хотя сцена в стиле mise en abyme отлична), но совсем ничего не делается для того, чтобы в кадре существовали живые (а позже – неживые!) и интересные ребята, а не ходячие функции. А в наличии имеются: туповатый качок, его длинноногая секси подружка, тёмная лошадка, персонаж, которому уготовано принимать душ, знаток правил выживания в риквеле (новоиспечённый кинотермин, принято), свежая последняя девушка с выдающейся фамилией Карпентер, её младшая сестра и пацан, то есть бойфренд. Не особо выручает и пенсионерское выступление ветеранов, приглашённых чисто для галочки (об этом упоминается в одном из диалогов).

Кажется, даже предыдущая работа тандема постановщиков «Я иду искать» выглядела злее, смелее, да и попросту интересней. Оно и немудрено, ведь ребята не были обременены культовым бэкграундом. Кульминационный же акт – это отдельное зло, ведь именно он удручает больше всего. Здесь сюжет превращается в неудобоваримую кашицу из слабеньких твистов и сумбурных действий, гад в маске и чёрном балахоне раскрывает свои чудовищно инфантильные и притянутые за уши мотивы, а ещё происходит множество ранений разной степени тяжести, которые всё равно заживут до следующей серии (инфа сотка). В сухом остатке получился просто ещё один типичный «Крик», добавляющий шрамов многострадальным Сидни Прескотт и Гейл Уэзерс, но не предлагающий ничего принципиально нового.


Денис Федорук

В кино с 12 января
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 352 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio