Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Техасская резня бензопилой
Автор: Денис ФедорукДата: 20.02.2022 16:35
Разместил: Денис Федорук
Комментарии: (0)

ТЕХАССКАЯ РЕЗНЯ БЕНЗОПИЛОЙ (TEXAS CHAINSAW MASSACRE)
2021, США, 83 мин.
Жанр: слэшер
Режиссёр: Дэвид Блу Гарсиа
В ролях: Сара Яркин, Элси Фишер, Мо Данфорд, Марк Бёрнэм, Джейкоб Латимор, Элис Криге, Олуэн Фуэре, Нелл Хадсон, Уильям Хоуп, Джессика Уильямс


Новая «Техасская резня бензопилой» – это прямое продолжение культового оригинала Тоуба Хупера, вышедшего в 1974 году. Через полвека после трагических событий, произошедших с Салли Хардести и её обречёнными друзьями, группа молодых людей отправляется в небольшой городок, чтобы осуществить перспективную бизнес-идею. Но вскоре несчастные сталкиваются с постаревшим Кожаным лицом, по-прежнему ловко управляющимся с хозяйственным инвентарём. Где-то неподалёку мечтающая о реванше Салли символически потрошит подвешенную на крюк свинью и получает звонок, благодаря которому узнаёт, что её обидчик вернулся. Кажется, самое время зарядить ружьё, надеть ковбойскую шляпу и отправиться на разборки с самым известным бензопильщиком штата.

Очевидно, что сейчас у кинематографистов наметилась тенденция к реанимации легендарных слэшерных брендов, и ведь не сказать, что это хорошо. Некогда последние девушки превратились в последних бабушек, вынужденных снова противостоять кровожадным душегубам, а последние, в свою очередь, просто продолжают монотонно убивать статистов. Каждое 31 октября многострадальная Лоури Строуд сражается с бессмертным Майком Майерсом. В злосчастном Вудсборо местных терроризирует очередной Призрачное лицо, поэтому Гейл Уэзерс и Сидни Прескотт вновь попытаются остановить маньяка в чёрном балахоне. И вот уже настала очередь Салли Хардести совершить неожиданный камбек. Беда в том, что все сиквелы грешат примерно идентичными твистами: молодёжь беспросветно тупа и беспомощна, а злодеи категорически неуязвимы. Даже опытные старые персонажи частенько оказываются жертвами большой глупости, и это явно не то, чего ждут поклонники оригинальных лент.

В ТРБ-2022 для зрителя не подготовлено ни единого сюрприза, кроме парочки эффектных сцен с применением бензопилы и социального комментария относительно нынешнего поколения «молодых да перспективных» и культуры отмены. Только бугай с пилящим агрегатом наперевес плевать хотел на всё это: для такого натянуть на уши маску из человеческой кожи не сложнее, чем любому из нас медицинскую в общественном месте. Свежие герои в который раз играют роль свежего незапоминающегося мяса без малейших амбиций на выживание, а чудом спасшаяся в первом фильме final girl 50 лет готовилась к встрече, к которой оказалась совершенно не готова. При этом действие разворачивается в городе-призраке, где случайных прохожих быть не может априори: гуляй себе под ночным дождиком, преспокойно распиливай тик-токеров напополам, радуйся возможностям, которые предоставляет сама судьба.

А как лихо Leatherface управился с автобусом, набитым беспечными ребятами: будь у Джиперса Криперса во втором фильме задача не пугать школьников, а выпотрошить их, получилась бы бессмысленная, но жутко кровавая короткометражка. Зато благодаря натурным съемкам можно заметить, что техасские фермеры теперь выращивают не привычную кукурузу на своих плодовитых землях, а подсолнухи, купающиеся в щедрых солнечных лучах. Среди них детина в страшной маске выглядит особенно зловеще. Во всём остальном новейшая «Резня» – это типичная «безмозглая» мясорубка, не способная на что-то большее, кроме как наполнять искусственной кровью незамысловатые кадры с жестокими расправами.


Денис Федорук

На Netflix с 18 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 74 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio