«Фильм года» – странная номинация, ведь мы выбираем лучший фильм «вообще», а такое понятие математически не рассчитаешь. За звание Самого-самого борется 3 ленты из 6, что были представлены в номинации «Лучший режиссёр». Естественно, здешний виртуальный пьедестал не идентичен, но по-своему закономерен: победу празднует фильм с самым крепким режиссёрским почерком.
ПРЕТЕНДЕНТЫ:
Во многом неожиданно даже для самой редакции в тройку лучших фильмов года вошёл… мюзикл. К тому же производства Netflix. Да ещё и от режиссёра без пяти минут дебютанта (свой предыдущий и до сей поры единственный фильм он снял аж в 1996 году). В общем, уместно пошутить про эффект разорвавшейся бомбы, особенно в контексте довольно «взрывного» названия. Фильм определённо заметили и зрители, и критики, выставившие ему нестыдный рейтинг, но сам жанр музыкальных фильмов всегда останется этакой «вещью в себе», не претендуя на истинно народную любовь. Даже несмотря на то, что исполнитель главной роли Эндрю Гарфилд показал один из самых зрелых перфомансов в своей карьере и справедливо получил за него «Золотой глобус» и – что ещё более важно – «Золотой Четвертак» от нашего журнала.
Мюзикл Лин-Мануэля Миранды
«Тик-так… БУМ!» поднимает волнующие каждого молодого человека темы кризиса среднего возраста, самореализации и выбора дальнейшего жизненного пути, а заодно дарит несколько красивейших музыкальных композиций. Плыть дальше за мечтой под водой на сколько хватит запаса воздуха или же вылезти наконец-то на берег, выжать плавки и устроиться на «нормальную» работу? Далеко не все в жизни сталкивались с таким выбором, но уж если он у вас был (или только предстоит), то назвать его простым никак нельзя.
«Серебро» главной номинации ожидаемо (для авторов «25-го кадра», но не для их читателей) взяла чёрно-белая драма в двух лицах «Малкольм и Мари». Ещё более незаметное кино от Netflix, как в мире, так и в России, о чём свидетельствует и победа в нашей номинации «Лучший незамеченный фильм». Жалкие 35 тысяч оценок на IMDb, что уж говорить о русскоязычных порталах! Но незаметность в данном случае не поставишь в упрёк режиссёру и сценаристу Сэму Левинсону (которого мы наградили «Золотым Четвертаком» за сценарий к этому фильму) – такому прекрасному фильму просто требовалась грамотная пиар-кампания, но её не было. Зрителей, безусловно, отпугнула и старомодная монохромность картинки, и связанная с этим фестивальная претенциозность ленты, и даже не самые громкие имена исполнителей главных ролей, до «Малкольм и Мари» не демонстрировавших каких-то запредельно выдающихся лицедейских работ. И совершенно зря.
Смотреть это на 100% разговорное кино совершенно не скучно. Более того, его не скучно смотреть чуть ли не с любой сцены. Не важно, пропустили вы 5 минут, 10 или вообще половину фильма (хотя мы, конечно, советуем смотреть от начала и до конца) – развитие ссоры влюблённой парочки быстро захватывает и уже не отпускает. Складывается даже впечатление, что ты смотришь вовсе не кино, а зачем-то подсматриваешь за соседями. Здесь всё как в жизни: конфликт закручивается по спирали, и когда взаимные претензии уже кажутся «отыгранными», а примирение кажется неизбежным, одно неловкое слово вновь распаляет взаимную неприязнь. Остановиться очень сложно, а извиниться перед любимым человеком – практически невозможно. Ведь ударить в сердце может только тот, кого ты любишь. И рикошет неминуем.
Фильм года – не просто фильм, который получил от большинства авторов журнала самую высокую оценку. Не просто фильм, на который мы чаще всего бегали в кино и пересматривали дома. Не тот фильм, что ещё долго обсуждался в рабочем чатике. И даже не тот фильм, что рекламировался из каждого утюга.
Фильм года – это совокупность всех этих факторов. Обычно это кино, которое может не нравиться большинству, зато имеет самых преданных фанатов, и даже если вы его ещё не видели, то наверняка слышали о нём. Конечно, Фильмом года от «25-го кадра» не обязательно становится самый громкий фильм вообще (знаете, мы в своё время, например, «прокатили» кэмероновский «Аватар»), но чаще всего это правило всё же работает. И это нормально, ведь громким фильм не становится сам по себе. Можно вкладывать в раскрутку условного «Форсажа 9» сколько угодно миллионов долларов, но это не даст эффекта, кроме денежного, если после сеанса зритель забудет что он смотрел.
«Дюну» совершенно точно не забудешь. Не будем использовать громкие слова в стиле «это незабываемое кино», просто скажем, что это редкий для кинофантастики фильм с уникальным лицом. Уже узнаваемый режиссёрский почерк Дени Вильнёва подходит этому монументальному кинополотну как нельзя лучше. До этого его фирменный тягучий стиль помог канадцу снять Фильм года-2017 («Бегущий по лезвию 2049»), работает он и в создании правильной атмосферы на пустынном Арракисе. Именно атмосферой и цепляет
«Дюна», позволяя раскрыть судьбу одного человека, подчёркнуто субтильного и оттого ещё более уязвимого и мелкого в масштабах планетарных интриг, разворачивающихся в неторопливо презентованном новом мире. Вильнёв чурается каких-то новомодных эффектов или пижонских ракурсов, снимая олдскульно и понимая, что долгий план или резкий, как удар ножом в бок, звук способны погрузить в историю куда лучше. Единственное, что требуется этому большому фильму – такой же большой экран и хорошая аудиосистема. Не то, чтобы на экране смартфона «Дюна» вдруг станет неинтересной, но зачем же лишать себя удовольствия? Хороший фильм раскрывается в том числе и через технические нюансы, а «Дюна», прямо скажем, очень хороша.
Игорь Талалаев
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ
ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. Дюна
2. Человек-паук: Нет пути домой
3. Тик-так... БУМ!
>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
> ФИЛЬМ ГОДА 2020 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2019 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2018 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2017 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2016 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2015 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2014 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2013 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2012 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2011 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2010 <
> ФИЛЬМ ГОДА 2009 <
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<