Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Кино в книгах: Бертон
Автор: Тарас СассДата: 05.05.2010 20:32
Разместил: Стас Селицкий
Комментарии: (0)


МАРК СОЛСБЕРИ. «ТИМ БЕРТОН. ИНТЕРВЬЮ. БЕСЕДЫ С МАРКОМ СОЛСБЕРИ», 2008



Культовый режиссер Тим Бертон, давно уже обзаведшийся армией поклонников по всему миру и создавший свой неповторимый мир в кинематографе, рано или поздно должен был удостоиться «персональной» литературной единицы. И такой шанс был предоставлен ему Марком Солсбери - известным киноведом, главным редактором журнала Empire (1995-1996 гг.) и персональным биографом режиссера. Первая редакция книги под названием «Бертон о Бертоне» вышла в 1995 году и включала в себя материалы из бесед в период с 1988 по 1994 год. Второе издание вышло вместе с одним из самых известных фильмов сказочника - «Сонной лощиной» - в 1999-ом. Нашлось место и третьему изданию, информация для последних глав которого собиралась чуть ли не на съемочной площадке «Трупа невесты» и «Чарли и шоколадной фабрики». И именно последняя версия «Интервью...» нашла свое место в русском переводе с помощью питерского издательства «Азбука-классика» и в рамках довольно известной в среде киноманов серии «ART HOUSE», знакомящей читателей с незаурядными личностями мирового кино.

Книга представляет собой одно большое интервью. И вернее будет говорить не столько про каноничный журналистский жанр, сколько о беседе двух старых знакомых, перенесенной в бумажный формат. Ценной составляющей является не только сама информация, но и возможность получить ее из прямой речи режиссера. Книга разбита на 16 глав, каждая из которых, как правило, соответствует одному полнометражному фильму Тима. Несмотря на форму передачи материала, в которой исполнена книга, повествование идет равномерно, легко, не отклоняясь от заданной темы. В результате из каждой главы можно почерпнуть не обрывки информации о жизни и творчестве Бертона, а подробности, касающиеся как съемок и истории создании конкретного фильма, так и сведений биографии режиссера именно этого периода. После прочтения и ознакомления с другими подобными произведениями начинаешь особенно ценить ту цельность, которой Марк наделил свою книгу. Вместо «галопа по Европам» и «вокруг да около», перед нами работа, хорошо раскрывающая тему жизни и творчества Бертона.

С первых же страниц можно отметить доверительные отношения, сложившиеся за долгие годы между Марком и Тимом. Это только на пользу общему делу, ибо подталкивает режиссера к тому, чтобы немного пооткровенничать, а интервьюера не смущает необходимость задать порой довольно острый вопрос и быть правильно понятым и получить честный ответ. Для графического оформления издания режиссером была представлена коллекция собственных рисунков, набросков и раскадровок. Несложно догадаться, что помимо киномастерства «виновник» обладает еще и незаурядным талантом художника. Ведь именно из должности мультипликатора диснеевской студии Тим вырос в того, кем мы его знаем. Нетривиальные картинки в его исполнении, уверен, взбудоражат не один читательский ум. Бертон как раз тот, о котором смело можно сказать известную фразу - родом из детства. Как выясняется по мере прочтения, многочисленные ходы в его творчестве, которые так удивляют и восхищают почитателей, как раз оттуда - из той поры, что он провел в пригороде Лос-Анджелеса. И если ваш ребенок пугает окружающих своими странноватыми рисунками или увлечениями, почитайте эту книжку и осмотритесь - возможно, рядом с вами растет будущий гений.

К достоинствам книги можно отнести и два предисловия в исполнении Джонни Деппа. Оказывается, Джонни кроме лицедейства обладает еще и литературным талантом. Актер очень проникновенно пишет о своем любимом режиссере, наставнике и хорошем друге. Наиболее ценным является первое вступление, где Джонни очень красочно и убедительно описывает свое состояние до того, как Тим Бертон смог разглядеть в заурядном сериальном актеришке Эдварда Руки-ножницы, будущего культового персонажа, возможно, самой романтичной и одновременно грустной сказки мирового кинематографа. Творческий и дружеский тандем этих неординарных личностей Марк Солсбери проводит одной из основных тем в своей книге.

Актуальность книги наверняка повысится в свете выхода в начале 2010 года «Алисы в стране чудес» по мотивам сказки Льюиса Кэрролла, где режиссер вот уже второй раз за последние годы (вслед за Роальдом Далем и его «Чарли и шоколадной фабрикой») переосмыслит культовое детское произведение. Параллельно Тим работает еще над двумя проектами - «Мрачными тенями» и полнометражной версией одной из своих ранних короткометражек «Франкенвини»), а это значит, что, возможно, в эти самые минуты Марк Солсбери в компании мрачноватого сказочника за кружками темного английского пива создают материал для очередных глав четвертого издания «Интервью с Тимом Бертоном».

Тарас Сасс
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 62 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio