Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Чёрный телефон
Автор: Сергей ПрудниковДата: 26.07.2022 11:27
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

ЧЁРНЫЙ ТЕЛЕФОН (THE BLACK PHONE)
2022, США, 103 мин.
Жанр: триллер, ужасы, драма
Режиссёр: Скотт Дерриксон
В ролях: Мэйсон Темз, Мадлен Макгроу, Итан Хоук, Джереми Дэвис, И. Роджер Митчелл, Трой Радсил, Джеймс Рэнсон


Эстетика последних десятилетий двадцатого века не отпускает голливудских кинематографистов. Успешно прогремел четвёртый сезон «Очень странных дел», полностью построенный на атмосфере конца 80-х годов и культовых фильмах того периода, и ежегодно король ужасов Стивен Кинг получает всё новые экранизации своих романов, которые теперь модно привязывать именно к концу ушедшего века, как это было в дилогии «Оно». Кажется, Голливуд нашёл беспроигрышную формулу успеха, навязывая на зрительскую ностальгию по ушедшим денькам приключения юных героев, с которыми сам зритель легко мог бы себя ассоциировать.

Новый хоррор «Чёрный телефон» режиссёра Скотта Дерриксона, в основе которого лежит одноимённый рассказ Джо Хилла, является прямым наследником не только атмосферных кинговских хорроров, но и модного веяния на ретро-стилистику. Рассказ самого Хилла, который, будучи старшим сыном Кинга, пошёл по стопам отца, по объёму не превышает несколько страниц, а потому сценаристам Роберту Каргиллу, Скотту Дерриксона и самому Хиллу было, где развернуться и нарастить мяса на сюжетный костяк первоисточника.

Стоит отметить, что Хилл будучи сыном своего отца перенял уникальную способность видеть страшное в обыденном. Его истории, порой, обращаются к таким потаённым человеческим страхам, о которых не каждый из нас подозревает.

На дворе 1978 год, и в маленькой сонной американской провинции стали исчезать дети. Похитителя, прозванного Граббером, никто не видел, нет никаких зацепок, лишь чёрные воздушные шарики на месте исчезновений. Юный Финни стал очередной жертвой маньяка, и вот уже мальчик томится в звуконепроницаемом подвале, дожидаясь своей участи, а компанию ему составляют одни лишь призраки предыдущих жертв Граббера, выходящие на связь через сломанный чёрный телефон на стене. Если Финни не найдёт способ спастись, он станет ещё одной заблудшей душой в подвале Граббера. Но Финни не намерен сдаваться, и чётко следует инструкциям мёртвых ребят, чтобы уцелеть. А где-то в городе его сестра Гвен, наделённая экстрасенсорными способностями, ищет брата способами, доступными только ей.

Рассказ «Чёрный телефон», вошедший в сборник «Призраки ХХ века» Джо Хилла, является своеобразным оммажем на творение Стивена Кинга «Оно», где детишек из городка Дерри терроризировал зловещий клоун Пеннивайз. Граббер у Хилла в оригинале тоже клоун, что является одновременно отсылкой на Пеннивайза и реального клоуна-убийцу Джона Гейси, но в фильме его было решено сделать уличным фокусником, использующим чёрные шары в качестве прикрытия для своих гнусных дел. Чтобы добавить Грабберу инфернальности, его снабдили уникальной маской со сменными частями, ставшей отражением внутреннего безумия Граббера и его расщеплённой личности. На роль маньяка был приглашён прекрасный актёр Итан Хоук, у которого в последние годы начался творческий подъём после длительного забвения. И хоть Хоуку здесь откровенно нечего играть, он выкладывается на полную, используя голос и пластику, чтобы показать угрозу, исходящую от его персонажа.

Не менее удачным кастинговым решением стало пригласить на роли Финни и его сестры Гвен малоизвестных, но очень талантливых Мэйсона Темза и Мадлен Макгроу, которые не только весьма органичны в дуэте, но и выдают неплохое мастерство по отдельности. Макгроу вообще становится приятным украшением ленты, отыгрывая образ девочки, страдающей от не прошенных видений, которую не понимает никто, кроме её брата. А от совместной сцены Гвен и её отца и вовсе мурашки пробегают похлеще, чем от всех сцен в подвале с Финни – настолько неуютно себя чувствуешь при виде взрослого, избивающего своего малолетнего отпрыска.

Чего у Дерриксона не отнять, так умения нагнать жути и саспенса. Будь то «Шесть демонов Эмили Роуз» или «Синистер», картины этого американского режиссёра после просмотра исправно заставляют шарахаться от каждой тени. Тем удивительнее, что «Чёрный телефон» как хоррор совершенно не работает. При всей своей стилистике и атмосфере провинциального захолустья с равнодушными взрослыми и беспомощными полицейскими, лента почти не содержит элементов классического ужастика, дозировано запугивая обезображенными призраками мёртвых детишек или непредсказуемым поведением антагониста. «Чёрный телефон» выступает вернее как криминальный триллер о жертве похищения, чем хоррор о маньяке и призраках. И вот в этом жанре выглядит действительно крепкой работой, приковывающей к себе внимание до самого финала.

«Чёрный телефон», возможно, разочарует любителей хорроров, но ленте Дерриксона стоит дать шанс вас завоевать. Драма о взрослении с мистическим подтекстом и зловещим маньяком со смутными мотивами и жуткой рогатой маске завораживает каким-то особенным настроением фатальной безысходности, которая сгущается так плотно, что до самого финала верить хоть в какой-то хэппи энд решительно не получается. Тем острее катарсис в третьем акте, когда Финни, проходя через жестокие испытания, растёт над собой и даёт бой Грабберу, символично осуществляя акт мести за всех, кто пострадал от рук психопата.


Сергей Прудников

Премьера с 22 июня
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 121 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio