Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Not for Oscar: Кокки – бегущий доктор
Автор: Андрей ВолковДата: 20.09.2022 05:09
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Русский авангард суров, как русская природа. Тут не до французской утончённости и не до американского препарирования мифов массовой культуры.


КОККИ – БЕГУЩИЙ ДОКТОР
1998, Россия, 77 мин.
Жанр: как бы авангард
Режиссёр: Светлана Баскова
В ролях: Сергей Пахомов, Александр Маслаев, Император Вава, Вика Соколова, Олег Мавроматти, Жорж Румянцев


Шокирующие ленты немцев Буттгерайта и Доры меркнут перед наивным идиотизмом отечественных художников-акционистов.

Конечно, не стоит всех грести под один гребень. Был же у нас Евгений Юфит, отец некрореализма, братья Алейниковы, Артур Аристакисян. Однако Светлана Баскова и Олег Мавроматти совершенно особые, «отмороженные» персонажи на отечественном кинонебосклоне. Эта парочка входила в объединение «Супернова» и дуэтом дебютировала в кинематографе, если можно к нему причислить «Тайную эстетику марсианских шпионов» (1997). Скорее это экспериментальный видеоарт, снятый на цифровую DV-камеру.

Эту ленту можно было бы назвать «нашим ответом Чемберлену», памятуя уход в цифровые дали американского авангардиста Джона Джоста во второй половине 1990-х, но остаётся дискуссионным вопрос – насколько сопоставимы радикальный художник-экспериментатор Джост, другой любитель цифрового изображения Мэриен Дора и наши горе-умельцы, так называемые акционисты, творчество которых отдаёт ужаснейшим примитивизмом. Ведь, как говорится, если не умеешь снимать кино, снимай странно.

«Кокки – бегущий доктор» – игровой дебют Светланы Басковой, которая прославится год спустя «Зелёным слоником». По сравнению со второй лентой, «Кокки – бегущий доктор» более доступен для массового зрителя. Или всё же нет? Фильм напоминает праздник идиотии, словно герои «Идиотов» Ларса фон Триера добрались до портативных камер и решили запечатлеть себя во всей красе. Сценария, по-видимому, не было, однако, ощущение неотрепетированного зрелища не возникает. Скорее после просмотра испытываешь омерзение, прежде всего из-за похабного отношения к самому процессу съёмки, и сожаление о потерянном времени. Тут вам и множество сцен не в фокусе, рассинхрон, крайне примитивный монтаж. Вот и гадай – то ли специально так снято, то ли Баскова, Мавроматти и их друзья, просто не знали, как обращаться с камерой.

Если эксперименты Джека Смита с засвеченной плёнкой, на которую он снял «Пламенеющие создания» (1963), определили на десятилетия вперёд эстетику китча и трэша, то цифровые художества Басковой и Мавроматти лишь настроили широкую общественность относительно немассового, экспериментального кино, которое будто бы снимают больные люди. Допустим, Сергей Пахомов, излюбленный актёр Басковой и Германики, провёл какое-то время в психиатрической клинике (и, скорее, чтобы не попасть на Афганскую войну), допустим, Олега Мавроматти, который в 2000 году сделал скандальную акцию «Не верь глазам», в течение которой его прибили к кресту и вырезали бритвой на спине «Я не сын бога», напрасно туда не поместили, но не все авангардные работы заслуживают обструкции. Русский киноавангард несколько реабилитировал Сергей Лобан, сняв «Пыль» с Петром Мамоновым, но знамя Сергея Пахомова, поедающего экскременты на гауптвахте, долго реяло над отечественным экспериментальным кино.

Зритель спросит – что же это за Кокки и куда он бежит. Едва ли можно пересказать словами бессвязное, плохо снятое и отвратительно разыгранное шайкой душевнобольных акционистов действо. Это не искусство, а имитация его, жалкая попытка сыграть в авангард, не имея, что сказать зрителю. Оператор разве что камеру не уронил, а так допустил все возможные ошибки, которые сделал бы любой человек, впервые взяв технику в руки, чтобы заснять любимую дочку или котика, играющего с мячиком. Светлана Баскова человек образованный и умеет подвести философскую базу в интервью к своим криво снятым цифровым поделкам, демонстрирующим тайную эстетику не марсиан, а самого режиссёра. Мат, чернуха, извращения, отсутствие связного сюжета, отвратительные типажи актёров – всё это будет сопровождать постановщика вплоть до «За Маркса» (2012), на удивление отлично снятой и хорошо продуманной социальной драмы, где московский фрик Пахомов с неким фитилём в ж… (простите, цитата из его интервью), отравляющим ему жизнь, возможно, в единственный раз хорошо сыграл.

Дебютная работа Басковой не то, что плохая – она находится вне традиционной эстетики. Её нельзя оценивать по шкале профессионализма или философских идей. Это некая вещь в себе, как у Канта, самовыражение Басковой, которое не осталось у неё дома, а попало в прокат. Судя по англоязычным титрам, авторы оптимистично надеялись продать сие детище заграницу, где всегда ценили радикальные высказывания.

Н-да. Медведь вылез из берлоги, вынул камеру из заднего места и снял ежа – иностранцы вдоволь бы позубоскалили о сумасшедшем русском кино. И кто-то ещё удивляется, что на Западе некоторые ассоциируют Россию с водкой, грубыми бомжеватыми мужиками и матрёшками. Именно так изображают свою страну Баскова и Мавроматти, который ограничился здесь функциями продюсера и актёра. И, несмотря, на собственное негативное отношение к цензуре, нельзя не пожалеть, что вслед за «Зелёным слоником» Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга не запретил распространять этого «Кокки…». Ведь реально может поехать крыша, если начать думать, зачем и о чём это было снято!

Андрей Волков
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 378 гость(ей) : Кирилл Банницин
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio