Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Аватар: Путь воды
Автор: С. Сысойкин, И. ТалалаевДата: 15.01.2023 02:53
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

АВАТАР: ПУТЬ ВОДЫ (AVATAR: THE WAY OF WATER)

2022, США, 192 мин.
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Режиссёр: Джеймс Кэмерон
В ролях: Сэм Уортингтон, Зои Салдана, Сигурни Уивер, Стивен Лэнг, Кейт Уинслет, Клифф Кёртис, Джоэль Мур, Си Си Эйч Паундер


МНЕНИЕ «В ЦЕЛОМ»

Начиная любой разговор о втором «Аватаре», можно потонуть в море эмоций – восторженных или не очень. Фильм действительно потрясает и эффект перемещения из зрительного зала на далёкую Пандору работает не хуже, чем в первой части. Но за годы, прошедшие после первого фильма, мир «Аватара» стал больше чем отдельным блокбастером – культурным феноменом, своеобразным мерилом окружающего нас пространства. Поэтому, что бы ни говорили обыватели, «Аватар» повлиял на очень многих, хоть и не оставил следа в мировой культуре. Но, как выяснилось, задача той картины была совсем иная.

Когда в 2009 году в прокат вышел первый «Аватар», особо впечатлительные критики и зрители поспешили объявить об очередной кинореволюции. Технология 3D копировалась конкурентами, а в отдельных случаях спешно натягивалась на откровенные бэхи, дабы живительная технология дала им хоть какой-то шанс на встречу со зрителем. Он же, зачарованный красивой картинкой, послушно шёл в залы лицезреть на спецэффекты.

Но закон любой революции прост – её плодами всегда пользуются не те, кто революцию вынашивал и зачинал. Здесь быстрее всего подсуетился Marvel, в период длительного молчания Кэмерона занявший умы и сердца зрителя по всему миру. В моду под видом кинематографа успешно вошёл маркетинговый аттракцион с постоянном меняющимся калейдоскопом супергероев, вызывая ворчание со стороны мэтров, еще помнивших, как делать настоящее кино. И в какой-то момент в мультиплексах не осталось ничего, кроме очередного «комикса». Во время пандемии и закрытых кинотеатров, он пытался принять более усложненную форму, входя в бесконечные мультивселенные, как капитализм, передавая избыточный (и уже мало кому нужный продукт) на все доступные рынки. И в какой-то момент наступил ожидаемый коллапс, поскольку мультивселенная перестала расти вширь и замкнулась в себе, начав поедать свой хвост, словно Уроборос. И как оказалось, Кэмерон снова пришёл к зрителю очень вовремя (хоть и упомянем тот парадокс, что за время его отсутствия франшиза стала принадлежать той же студии, что и супергеройская мультивселенная).

Не обращая внимания на злые языки, до выхода картины, вещавшие о банальности сюжета и отсутствии многомерных персонажей (как будто шутник Тони Старк был Гамлетом) и забывчивости аудитории (ведь за 13 лет зрителя успели подсадить на иглу бесконечного сериала про супергероев), Кэмерон продолжил идти прежним курсом. По законам сиквела (а за плечами режиссёра «Чужие» и второй «Терминатор»), в продолжении «Аватара» всё выглядит ещё красивее, а к лесному миру Пандоры добавляется бескрайний водный мир. Он густо населён всяческой живностью, но особенно на ее фоне выделяются тулкуны – помесь кита с песочным червем из «Дюны». Природа на Пандоре особенно прекрасна и не нуждается в человеке-потребителе. Здесь царит идеальный природный баланс, явно подсмотренный Кэмерон у народов, до сих пор живущих бок о бок с китами. Тулкуны сочиняют песни, разбираются в математике и живут в гармонии с водными племенами На`ви. Главный герой первой картины бывший морпех Джейк Салли обзаводится семьёй и готовится дать отпор своему давнему противнику.

Сделав ставку на проработанный внешний мир, Кэмерон снова предельно упростил сюжет, оставив даже прежнего антагониста. Но это упрощение дало возможность режиссёру поговорить о простых вещах, чтобы максимально достучаться до аудитории, за прошедшие годы запутавшейся в бесконечных пост- и метавысказываниях, приправленных терминами, активно продвигаемых сторонниками «новой этики». Кэмерон не скрывает, что главный посыл фильма – «Салли своих не бросают», поэтому на протяжении всего действа члены семьи будут идти даже на безрассудные поступки, чтобы спасти своего из лап чужого. «Семью можно выбрать» и «Родина там, где семья» – ещё одни довольно чёткие посылы картины, уже многократно проговоренные в фестивальном кинематографе, но забытые в студийном.

Никуда не делся и мотив изгоя, ставшего чужаком даже для своих. Кири Салли – чужая в своей семье, Паук – человек, в отличие от Джейка ещё не совершивший окончательного перехода в новое племя, Майлз Куоритч и вовсе – разум в чужом теле. Но когда они все оказываются в экстремальных условиях, то становятся способны на большие поступки, за которые не должно быть стыдно. В жизни бывает практически так же – мы живём в состоянии сна, не зная, какими можем быть на самом деле. Но благодаря магии большого экрана хочется стать чуточку лучше. Хотя бы перестать гордиться фактом нахождения на китовой охоте и своей причастности к добыче этого прекрасного животного. Момент с охотой на тулкунов отрезвляет и бьёт наотмашь. Эффект неприятный, но терапия и не должна быть убаюкивающей твоё сознание.

Первый «Аватар» научил нас мечтать в кинозале и подобно Джейку Салли переместиться на сказочную Пандору, обретя новые ноги (буквально, мы были так же обездвижены в креслах, как и главный протагонист). «Путь воды» на мгновение выдернул зрителя в кинозал со многочисленных стримингов, на которых искусство превратилось в безликий контент, поглощаемый в каких-то безумных количествах. Кэмерон вырвал у нас из рук телефон, сделавший кино такой же рутиной и повседневностью, как манная каша по утрам и вернул нам чудо экрана. Сделав нас на три часа чуточку сплочённей. Разве это не достижение в эпоху пресыщенности и разобщённости?

Но главное спасибо новому «Аватару» всё же стоит сказать за надежду и столь простые, но своевременно проговоренные темы. Свет обязательно развеет мрак. Смерть – это ещё не конец. Об этом же в 2017 году нам говорил еще один гениальный режиссёр, вырывая добро из неприступного Чёрного вигвама. Джеймс и Дэвид, спасибо, что напомнили всем нам об этом.

И если вернуться к началу и понять место первого «Аватара» в истории, то нужно вспомнить знаменитого русского учёного Константина Циолковского. Каждый новый «Аватар» работает как многоступенчатая ракета, которая выйдет в открытый космос только когда отстегнутся остальные ступени. Первый фильм давно выработал горючее, но поднял всю ракету ввысь. Второй компонент дал возможность полететь всей конструкции дальше. Остальные фильмы подтвердят уже очевидное – «Аватар» вырвется в космос. Остаётся только подождать – останется ли он там мёртвым спутником или зажжётся уже новым солнцем.


Сергей Сысойкин



МНЕНИЕ «В ДЕТАЛЯХ»

Если забыть о том, что «Аватар: Путь воды» напрашивался ещё в прошлой декаде, то он вышел именно тогда, когда был так нужен. Зрители изголодались по Зрелищу с большой буквы (предыдущий визуальный шедевр – «Дюна» вышел аж год назад), а заодно и пресытились марвеловским комикс-конвейером, чья четвёртая фаза после яркого кроссовера разных поколений Человека-паука однозначно забуксовала, чередуя крепкие ленты с откровенно проходными. И чтобы не ходить вокруг да около, сразу подтвердим очевидное: Кэмерон снял самый красивый фильм за последние 13 лет – как раз со времён первого «Аватара». Так что если вам нужна железобетонная аргументация, чтобы пойти в кино и вы по какой-то причине ещё сомневаетесь, то вот она – такой пир для глаз просто необходимо смотреть на самом большом из возможных экранов. И, разумеется, почувствовать 3D. Красоту вы увидите и в плоской версии, но всё-таки стереоизображение добавляет картинке «плотности» и глубины, что особенно здорово смотрится в подводных сценах ближе к финалу, где отмечаешь даже движение мелких частичек различного мусора в воде между героями и камерой. Да, оценить сюжет и составить кое-какое впечатление о фильме можно будет и дома, но такого эффекта погружения (во всех смыслах этого слова) вы точно не получите, а сюжет, чего греха таить, далеко не самая важная и сильная часть франшизы Кэмерона.

За простой, классический сюжет режиссёра ругали и после выхода первой части. Кто-то даже называл скрипт откровенно примитивным и второсортным, но дело в том, что столь трудному в техническом плане и дорогому в съёмках фильму было опасно давать ещё и сложную историю. Знакомые, но при этом работающие сценарные ходы, были тем костылём, на который опирался Кэмерон, желая подстраховаться – его амбициозный проект должен был понравиться зрителям, им нужно было привыкнуть к непривычному внешнему виду главных героев, их языку, к новому миру, в конце концов. Рисковать вниманием зрителя, закручивая ещё и сложный сценарий, было попросту опасно. И это, пожалуй, единственный момент, в котором режиссёр смалодушничал, в остальных аспектах кинопроизводства выступив на своём привычном высочайшем уровне.

Во второй части у Кэмерона с одной стороны были развязаны руки, т.к. теперь он мог продолжать историю как угодно, но с другой – просто не мог представить законченное произведение, ведь одновременно работал сразу над второй, третьей, четвёртой и пятой частями. Вероятно, в будущем мы сможем взглянуть на эту эпопею как на цельное полотно или самый зрелищный в истории сериал, ну а пока вынуждены глотать по серии за раз, без возможности сразу посмотреть их запоем, даже если вторая часть плещется на мелководье и заканчивается на самом интересном месте. В результате получается отчасти парадоксальная ситуация – перед нами единственный в мире трёхчасовой трейлер последующих фильмов, ну или просто расширенная экспозиция, знакомящая с множеством новых персонажей и дающая завязки к нескольким сюжетным аркам, но оставляющая героев на полпути к цели. Для кого-то это уже делает фильм несамостоятельным, особенно по сравнению с первой частью, но кинематограф знает несколько культовых сиквелов, которые нет смысла смотреть без ознакомления с оригиналом и которые завершаются без толковой развязки, обречённые быть мостиком между первой картиной и третьей. Примеры всем известны – «Назад в будущее 2», «Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» и «Властелин колец: Две крепости». Сомнений в том, что «Путь воды» встанет с ними в один ряд, практически нет.

При этом второй «Аватар» не идеален – его очень легко ругать не только за «несамостоятельность», но и за сомнительный темпоритм, превращающий весь красивейший второй акт чуть ли не в документалку о дикой природе. При этом нужно понимать, что если презентация новой экосистемы Пандоры и выглядит несколько затянутой, успокаивающей зрителя и дающей ему ложную надежду на поистине эпический финальный акт (который тут очень хорош, но всё же не столь масштабен, как в первом фильме), то сравнение с документалистикой тоже своего рода комплимент. Ведь океаническая часть Пандоры получилась пусть и странноватой в деталях (разумные киты – с этой концепцией определённо нужно свыкнуться!), но предельно реалистичной и живой, а заодно дарит нам давно позабытое знакомство с новым неизведанным миром. Да, Кэмерон сделал это снова: отправил в полёт на знакомую, казалось бы, территорию, а затем окунул головой в воду и доказал – ничего-то мы о Пандоре на самом деле не знаем. Да чего там мы – даже на’ви ещё не раскрыли все её секреты, и вынуждены учиться прямо на ходу, вернее, на плаву.

Ещё одним неожиданным фактором, способным выбить почву из-под ног, является тот, что главный герой теперь – вовсе не один Джейк, а вся его семья, и у детей по факту даже больше экранного времени. Сиквел «Аватара» эволюционирует из боевика о герое-одиночке, который становится сильным лидером, и формулы «чужак в чужой стране» в «чужих среди своих» и паттернов семейного кино с проблемами отцов и детей, наглядно демонстрируя, что молодое поколение быстрее адаптируются к изменившейся среде, быстрее учится и именно за ним – будущее (дети даже способны спасти своих родителей, хотя зачастую и выступают безотказными триггерами напряжённых сюжетных поворотов и сцен). У Джейка и Нейтири четверо детей, продолжений у «Аватара» тоже четыре – случайно ли это совпадение? Возможно, через три года, когда выйдут остальные «Аватары», главными блокбастерами про семейные ценности перестанет быть франшиза «Форсаж». Но только если пафосные спичи Доминика Торетто про семью давно превратились в надоедливый мем, то в семью Джейка Салли веришь и в её проблемах хочется разбираться. Пусть даже выяснения отношения по большей части происходят в таких экзотических и идиллических условиях, что на озвучке не хватает Николая Дроздова, вдохновенно комментирующего жизнь и быт туземцев, а также обитателей океанских глубин.

Уже начинает казаться, что Кэмерону не очень-то и хочется развивать весь этот клубок характеров, а больше нравится просто созерцать пленительные красоты подводного мира, где человек со своими технологиями, выглядит пугающе инородным и жестоким – и тут всё-таки происходит столкновение живущих в гармонии с окружающей средой на’ви и предпочитающих подминать мир под себя людей. И это столкновение стоило ожидания, хотя режиссёр вновь оказывает в самолично выстроенной им двойной ловушке.

Во-первых, он храбро идёт против проторенной дорожки классических сиквелов, обещающих всё то же самое, но больше, быстрее и выше, предлагая взамен несколько иную по тональности картину. Это немного не то, чего мы ждали, но параллельная работа сразу над несколькими продолжениями окупится, когда они сложатся в целый пазл, а не станут типичным набором картин с раз за разом повторяющейся структурой. А во-вторых, кульминации всей ленты, повторной финальной схватке Джейка Салли и синекожей реинкарнации полковника Куоритча чуть не хватает напряжения из-за того, что зритель знает о последующих «Аватарах», а значит сама логика этой эпопеи диктует нам, что Куоритча воскресили в сиквеле вовсе не для того, чтобы тут же убить и выводить в триквеле на сцену нового антагониста (и, подскажите, сколько раз можно создавать резервную копию полковника?).

Да, есть ещё генерал планетарных войск, а далее, учитывая амбициозные виды человечества на Пандору, может появиться и рыба покрупнее, но пока Майлз Куоритч выполняет свою функцию и нужен магистральному сюжету живым. Не исключено, что в какой-то момент он уступит другому злодею и даже может оказаться на одной баррикаде с семейством Салли, да и вообще экранного времени у него теперь явно больше, что позволило углубить персонажа, сделав из одномерного солдафона несколько более сложную личность со странными, но – как же без этого! – отцовскими чувствами. Возвращаясь же к финальной схватке, особенно отчётливо видно, что это история уже не Джейка Салли, а всего его рода. Параллельный монтаж с попавшими в трудное положение другими членами семьи доказывает, что их борьба не менее важна.

А закольцованные вступительная и финальная сцены говорят о том, что вся борьба ещё впереди. И когда Кэмерон передаёт привет самому себе, заканчивая второй фильм точно так же, как и первый, а Джейк Салли открывает глаза, ты чётко понимаешь: придётся идти в кино и на третий. И как же хочется, чтобы это случилось побыстрее, но следующий билет на Пандору ожидается только через год. На фоне этого главного разочарования хочется выбросить из головы все возможные претензии к «Пути воды».


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 156 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio