Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / О чём говорят мужчины: Простые удовольствия
Автор: Игорь ТалалаевДата: 19.03.2023 01:53
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

О ЧЁМ ГОВОРЯТ МУЖЧИНЫ: ПРОСТЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ
2023, Россия, 89 мин.
Жанр: комедия
Режиссёр: Михаил Поляков
В ролях: Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин, Александр Демидов, Михаил Полицеймако, Максим Виторган, Гарик Харламов, Дмитрий Нагиев


Как не заканчиваются темы для разговоров мужчин, так и Квартет И продолжает выпускать свои «разговорные» фильмы. Темы для шуток по-прежнему самые разные, мысли порой звучат очень интересные (а порой очень банальные), но в этот раз всё-таки кажется, что комики уже не пытаются сказать что-то новое, а просто доят «мужскую» франшизу. И будут делать это до тех пор, пока название естественным образом не трансформируется в «О чём говорят старики». Это, кстати, тоже будет интересно смотреть, хотя юмора там будет всё меньше, а старческого брюзжания всё больше. Оно, впрочем, проклёвывается уже в фильме «О чём говорят мужчины: Простые удовольствия», который является четвёртой частью успешного киносериала.

На этот раз незамысловатый сюжет, призванный лишь склеить между собой разнообразные скетчи, повествует нам о головной боли Саши, который не может решить продавать ли ему свой успешный бизнес или таки оставить себе. Ну а верные друзья Леша, Слава и Камиль как всегда оказываются рядом для моральной поддержки и развлечения. Все вместе они отправляются пешком по Садовому кольцу, чтобы правильное решение само вызрело, а по пути встречают красивых девушек, вкусную еду и Дмитрия Нагиева (у которого в кои-то веки всё плохо). Чтобы идти было веселее, четвёрка героев употребляет внутрь различные горячительные (и не только) напитки, и в своём культурном алкоголизме, кажется, заходит слишком далеко.

Если предыдущая часть, «О чём говорят мужчины. Продолжение» уже переходила все грани по продакт-плейсменту игры «World of Tanks» (ныне наконец-то обзавёдшейся человеческим названием «Мир танков»), то в новой ленте Квартет И идёт чуть дальше и падает чуть ниже, рекламируя алкоголь. Нет, не какую-то определённую марку, что было бы совсем уж постыдно, а самый разный – от русской водочки до забугорного вискаря, но при всей «жизненности» алкогольной темы в контексте мужских разговоров, выглядит это не слишком правильным решением. Конечно, актёры стареют, и женщин в их жизни становится всё меньше, да и те поданы скорее как некие личности, которые куда-то не отпускают и чьи звонки не рекомендуется пропускать (хотя в фильме и есть специально подсвеченная нимбом идеальная женщина, но строго для галочки, которую сами авторы не то что не скрывают, но даже устраивают обратный отсчёт до её появления на экране). На место прекрасной половины человечества мужчинам, видимо, приходит старое доброе бухло.

Нет, не поймите неправильно, подан алкоголь безо всякой пошлости, а местами даже талантливо, но становится краеугольным камнем повествования, будто это российский ремейк «Ещё по одной», только безо всякой грустной морали о вреде злоупотребления. Впрочем, ладно бы это было смешно, но по большей части здоровый юмор уступает место грустной иронии (видимо, сказывается возраст и растущее желание оглянуться назад и пофилософствовать), а чаще и вовсе меткие образы выстреливают в зрителя в «голой» форме, никак юмором не сопровождаемые. На эту тему в фильме, кстати, дважды появляется Гарик Харламов, комментирующий происходящее на экране со свойственной ему экспрессией и словарным запасом резидента Comedy Club. Самое удивительное и одновременно печальное заключается в том, что вот эти не самые интеллектуальные выступления оказываются едва ли не самыми запоминающимися моментами картины.

Второй заметный рекламный момент фильма – популярная группа «Би-2», которая неизменно делится своим саундтреком к франшизе. В этот раз нам не показывают сам концерт, но герои обсуждают выступление и спешат попасть на него. Правда, теперь это уже зашкваренная группа «Би-2», которую успели освистать на стадионе в Санкт-Петербурге, что позитива у большинства зрителей точно не вызывает – и достаточно прохладный кассовый приём должен подсказать авторам, что некоторые проверенные ходы придётся оставить в прошлом или же придётся снимать маленькие недорогие фильмы без надежды на большой заработок.

В общем и целом Квартет И держит определённый уровень, не позволяя себе скатиться в совсем уж унылую субстанцию, но количество шуток становится всё меньше, а в цель они бьют всё реже. «Простые удовольствия» в понимании Хаита, Бараца, Демидова и Ларина очевидно сводятся к тому, чтобы сказать ироничный тост, чокнуться, выпить и закусить. Со всеми втекающими-вытекающими последствиями: язык начинает заплетаться, философия становится всё более поверхностной, а шутки со стороны выглядят какими-то неуклюжими. Это вам любой психолог скажет.


Игорь Талалаев

Онлайн с 7 марта
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 401 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio