Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-50 лучших опенингов (вступительных титров). Часть 2 из 3
Автор: Е. Рябцев, И. ТалалаевДата: 15.09.2023 18:22
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
В прошлый раз мы просто разминались, теперь же разбираем подлинные шедевры в своём жанре: легендарные, культовые, бьющие по глазам и запоминающиеся навсегда. Лучшие вступительные титры к полнометражкам – от Монти Пайтона до Джеймса Бонда.


Когда-то давно вступительные титры демонстрировались нам в виде белых надписей на чёрном фоне. К счастью, с тех пор утекло много воды и теперь некоторые вступления к фильмам можно называть такими же произведениями искусства, как и сами фильмы. Такие опенинги интересны даже сами по себе, в отрыве от остального произведения. Они запоминаются, их изучают, пытаются копировать удачные находки… разумеется, «25-й кадр» решил собрать всю годноту в одном месте и сделать очередной самый масштабный топ ever, раз и навсегда закрывающий эту тему.

Да, эта тема вновь приоткроется через несколько лет, ведь кино не стоит на месте, ну а пока – перед вами 50 лучших опенингов в истории кино: 35 из полнометражек и 15 из сериалов.

И мы подходим ко второй части, верхушке топа под названием

35 ЛУЧШИХ ОПЕНИНГОВ К ПОЛНОМЕТРАЖКАМ:




«МОНТИ ПАЙТОН И СВЯЩЕННЫЙ ГРААЛЬ» (1975)

У знаменитой труппы «Монти Пайтон» закончились деньги к моменту создания вступительных титров, поэтому они решили хитро спародировать Бергмана – представить простые карточки с белым текстом на чёрном фоне. Согласно титрам, «Святой Грааль» срежиссировали 40 специально обученных эквадорских горных лам, 6 венесуэльских красных лам, 142 мексиканских ламы, 14 северно-чилийских гуанако и т.п., а также Терри Гиллиам и Терри Джонс. И ко всему этому абсурдному тексту добавили шведские субтитры, чтобы выдать свое зрелище за высоколобое искусство. Таким оно и оказалось – какой ещё фильм начинает с ходу веселить зрителя, но только умеющего читать?







«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЗОМБИЛЭНД» (2009)

Слоу-мо давным-давно приелось всем стараниями Майкла Бэя, Зака Снайдера и ещё сотен творцов калибром поменьше, считающих, что эта модная некогда штука сможет замаскировать скудность съёмок. На самом деле slo-mo само по себе не хорошо и не плохо, всё зависит от того, что и как было снято. И если в кадре нападающие на людей зомби, и разбегающиеся в панике гражданские, толкающие своими телами трёхмерные буквы-титры, то оторваться от просмотра становится очень сложно. Особенно, если вся эта вакханалия происходит под бодрый рок. Идея простая, но реализована отлично. Во второй части, кстати, было ровно то же самое, только с главными героями вместо ноунеймов, разнообразным оружием и самой «Металликой» на фоне (и до четвёртого сезона «Очень странных дел» это было лучшим «появлением» песни Master of Puppets на киноэкранах).







«ВХОД В ПУСТОТУ» (2009)

Французский провокатор Гаспар Ноэ – крайне агрессивный человек. Он очень любит использовать запутанные названия, сложные сюжетные ходы на грани с сюрреализмом и т.д. Даже титры в его фильмах примечательны. Лучшими, или, вернее, самыми необычными оказались титры «Вход в пустоту» – немного бестолковой драмы о мёртвом американском наркоторговце. Ноэ придумал титры, состоящие из пульсирующих шрифтов, а в качестве саундтрека подобрал ритмичное техно. Надписи появляются в совершенно диких расцветках, а сам стиль иногда скатывается в японскую каллиграфию, однако, общий эффект настолько привлекателен, что буквально гипнотизирует и при перепросмотре вызывает желание жать на паузу даже не каждую секунду, а немного чаще. Кстати, стильные опенинги к прорывной и весьма эклектичной пока-ещё-дилогии мультфильмов «Человек-паук: Через вселенные» явно вдохновлены именно «Входом в пустоту».







«РОЗОВАЯ ПАНТЕРА» (1963)

Что приходит на ум, если услышать словосочетание «Розовая пантера»? Питер Селлерс в роли инспектора Клузо? А может Стив Мартин? Неопрятная розовая мультипликационная пантера? А вот и нет, все сразу подумают о мелодии Генри Манчини, которую легко напеть, но так сложно передать словами. Оригинальная пантера появилась именно в титрах к фильму 1963-го, и, подумать только, заполучила свои собственные анимационные короткометражки и ту самую музыкальную тему, которая никак не может выйти из головы. Иными словами, это тот самый случай, когда персонаж, появляющийся лишь во вступительных титрах, заполучил свою собственную мини-франшизу и мерчандайз!







«ДЭДПУЛ» (2016)

Возможно, открывающие титры «Дэдпула 2», пародирующие бондиану, запоминаются больше, но именно титры первой части дают представление о визуальном стиле и юморе последующей картины. Они скрывают как множество отсылок на комиксы Marvel, так и просто стебут съёмочную группу. Но даже если отбросить весь стёб, любопытна сама концепция хитрого облёта камеры отдельных частей сложной фигурной композиции, в которую складывается кажущееся хаотичным нагромождение тел и предметов. Пожалуй, это самый затейливое слоу-мо на нашей памяти.







«ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ» (1977)

Разумеется, в жёлтых текстовых титрах на чёрном фоне (ок, на чёрном фоне со звёздами) нет ничего выдающегося, революционного или запредельно сложного. Тем более, что нечто подобное демонстрировалось ещё в комикс-сериале «Флэш Гордон» и вестерне «Юнион Пасифик» аж в 30-е годы. Но титры к «Звёздным войнам» настолько известны, а сама франшиза Джорджа Лукаса оказалась настоящим культурным феноменом, поэтому пройти мимо них нельзя. Хотя бы по той причине, что без них уже сложно представить себе эти легендарные фильмы (хотя «Изгой-один» и «Соло» обошлись без них), а один вид ползущих по космосу жёлтых строчек гарантирует – это «Звёздные войны». Кстати, в отличие от других титров в этом топе, перед нами не список съёмочной группы, а лишь контекст событий фильма. А ещё за эти титры Лукас заплатил штраф и покинул гильдию режиссёров, которая требовала показать имена создателей в начале фильма.







«ЖИТИЕ БРАЙАНА ПО МОНТИ ПАЙТОНУ» (1979)

Анимационные титры – неотъемлемая часть «Монти Пайтона» с самых первых телевизионных выпусков этой комик-группы. Но именно в «Жизни Брайана…» Терри Гиллиам сделал свой небольшой шедевр. Открывающая заставка повторяет библейские эпопеи вроде «Десяти заповедей» и почти что копирует другие титры – от Джеймса Бонда. Гремучая смесь создаёт идеальную религиозную сатиру и запоминается надолго.







«ГОЛЫЙ ПИСТОЛЕТ» (1988)

Вступление классической пародийной комедии интригует с первых кадров – камера установлена на крыше полицейской машины сразу за мигалкой. Машина эта едет по ночному городу, а камера предлагает проследить за её маршрутом. Вероятность того, что это будет напряжённая погоня теряется довольно быстро – сразу после появления на экране надписи «Лесли Нильсен». Уже ясно, что дальше будет смешно. И смешно начинается. Машина с мигалкой заезжает на тротуар, пугая прохожих, затем проезжает через мойку и начинается полный сюрреализм – въезд в чей-то особняк, женскую раздевалку (голые барышни в комплекте!) и даже на американские горки. Вторая часть копирует наработки первой, ну а третья, пожалуй, даже выводит на новый качественный уровень.







«ЛЮДИ В ЧЁРНОМ» (1997)

Когда-то режиссёр Барри Зонненфельд признавался, что снимал просто фантастическую комедию, а неожиданно получился блокбастер. Неизвестно, на что рассчитывал композитор Дэнни Элфман, но у него вышла, возможно, самая запоминающаяся мелодия в карьере. Титры «Люди в чёрном» вышли оригинальными, весёлыми и динамичными, под стать фильму – зритель следит за приключениями стрекозы, летящей вдоль дороги в темноте ночи и оказывающейся в зоне поражения едущих мимо машин. Интересные ходы камеры, неожиданный «главный герой», оркестровая музыка, «комиксовый шрифт» и драматизм буквально на ровном месте – неслабый набор для просто вступления к фильму!







«РАССВЕТ МЕРТВЕЦОВ» (2004)

Титры, задавшие определённую моду на другие опенинги фильмов постапокалиптического или зомбиапокалиптического жанра. Именно после «Рассвета мертвецов» стало особым пижонством вставлять в открывающие титры отрывки реальных уличных волнений и протестов для создания нужной атмосферы упадка цивилизации. В случае «Рассвета мертвецов» это чередуется с уже постановочными кадрами с зомби (нападающими на репортеров или гуляющими вокруг Белого дома в Вашингтоне) под бодрое кантри Джонни Кэша – песню The Man Comes Around, повествующую о конце света. А как красиво текст титров превращается в капли крови!







«СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ» (2014)

Кто сказал, что титры к фантастическому блокбастеру должны быть крутыми и серьёзными? Разумеется, если этот блокбастер – хулиганская комедия Джеймса Ганна «Стражи Галактики», то обычное вступление тут не годится. Хотя, если не смотреть трейлеры, надежда на то, что перед нами серьёзная и мрачная история сохранялась как раз до вступительных титров, где Звёздный Лорд оказывается на пустынной постапокалиптической планете в поисках редкого артефакта. А затем включает допотопный кассетный плеер и начинает танцевать (и подпевать!) под Come And Get Your Love. Звёздный Лорд кружится, по-мальчишечьи скользит в грязи, использует местных крыс в качестве микрофона, словом танцует так, будто его никто не видит. И этот танец говорит о герое гораздо больше, чем иная подробная биографическая врезка.







«СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ. ЧАСТЬ 2» (2017)

Фильмы Marvel, сильные сценами после титров, редко имеют запоминающиеся открывающие заставки. Но «Стражи Галактики. Часть 2», безусловно, именно открытием и запоминаются: малыш Грут включает песню Mr. Blue Sky на полную громкость и полностью отдаётся танцу. На заднем плане в это время происходит настоящий хаос: остальные Стражи сражаются с гигантским монстром. Вокруг много взрывов, герои ошеломлены, но Грут не обращает на них внимания и продолжает танцевать, пока звуковую аппаратуру не повредят в горячке боя. Такое мы любим – и зрелищно, и смешно. Даже жаль, что в третьей части Джеймс Ганн сделал трогательный, но всё-таки стандартный опенинг.







«ОРУЖЕЙНЫЙ БАРОН» (2005)

«В мире насчитывается 550 миллионов единиц огнестрельного оружия. Это одна единица на 12 человек. Вопрос в том… как вооружить остальных?» – спрашивает Николас Кейдж и цинично прикуривает в кадре. «Оружейный барон» с этого начинается, а затем продолжается открывающими титрами, в которых показан «жизненный путь» боеприпаса. Пулю изготавливают на заводе (где-то в Одессе), затем по конвейеру литейного производства этот кусочек свинца проверяют, упаковывают, транспортируют и наконец доставляют в неназванную африканскую страну. Где тут же заряжают в оружие и как только пуля покидает ствол, устремляясь в череп солдата, заканчиваются и открывающие титры.







«ЧУЖОЙ» (1979)

Замечательный пример минимализма и общей неспешности титров 70-х, которая просто замечательно работает на создание нужного градуса напряжения в этом культовом космическом хорроре. Скупой звёздный пейзаж перекрывается чёрным силуэтом планеты, камера скользит вправо под гипнотизирующий саунд от Джерри Голдсмита, состоящий не из музыки, а из «звуков космоса», а в верхней части экрана возникают таинственные и кажущиеся симметричными символы, постепенно складывающиеся во что-то знакомое, пока, наконец, не обретают форму загадочного и пугающего в контексте космической пустоты слова «Alien». «Чужой» – не просто какой-то космо-ужастик, но весьма стильный фильм и начинается он соответствующе.







«СЕМЬ» (1995)

Среди самых известных открывающих титров за последние лет тридцать наверняка должно найтись место фильму «Семь». Сложные, депрессивные, вгоняющие в тоску титры используют экстремальные крупные планы, причудливые фотографии, оптические иллюзии и жуткого человека, чьё лицо осталось за кадром. Вскоре его представят как Джона Доу, но во время открывающих титров он остаётся таинственным мужчиной, который не делает ничего криминального, но всё равно воспринимается как совершенно жуткий и опасный субъект. У работ Финчера всегда были примечательные титры, но в «Семь», наверное, лучшие и самые беспокойные; интересно, что последующий 22 года спустя сериал «Охотники за разумом» что-то явно перенял из них в своей заставке. А уж сколько было других подражателей – от «Мутантов» до «Поворота не туда»!







«ХРАНИТЕЛИ» (2009)

Снайдеровская адаптация классического комикса (извините, графического романа) Алана Мура уже на уровне вступительных титров максимально погружает в атмосферу безумного мира альтернативной истории. Из музыки только песня Боба Дилана, из шрифтов – яркие жёлтые комиксные надписи. Зато события, разворачивающиеся в слоу-мо на экране, устанавливают знакомые или даже знаковые картины: тот или иной сегмент альтернативной истории супергероической Америки отсылает к какому-либо реальному историческому событию XX века. От социальных потрясений до отсылок к комиксам, другим фильмам, поп-культуре, Мику Джаггеру и Дэвиду Боуи с жмущим руку Кеннеди Доктором Манхэттеном. На этом фоне классные титры последующей через 12 лет «Армии мертвецов» Снайдера, выполненные в схожей манере, выглядят лишь повторением крутой формы, но с куда более бедным содержанием.







БОНДИАНА (1962–…)

Ну конечно. Титры бондианы – отдельная форма искусства. В них может не быть ничего, кроме культовой музыкальной темы («Доктор Ноу»), а может быть и целый минифильм. Женские формы, эстетичное насилие, скрытая опасность, оружие, образы, анимация… само собой, в фильме про Бонда может не быть роковых красоток, стоящих на постаменте с Ильичом («Золотой глаз»), или пистолетов, стреляющих игральными картами («Казино Рояль»), но титры будут всегда. Для любого музыканта – большая честь получить приглашение написать заглавную мелодию (а список внушителен: от Пола Маккартни в «Живи и дай умереть» до Мадонны в «Умри, но не сейчас») и, как следствие, почти гарантировано получить номинацию на «Оскар» за лучшую песню. Так или иначе, представить Бонда без стильных титров нельзя: покуда на экране будет геройствовать агент 007, его всегда будут сопровождать крутые и метафорические титры с обязательным «видом из дула пистолета». Единственные титры, на которые всегда будут равняться другие кинематографисты. Единственные титры, из которых можно составить даже отдельный топ.






Егор Рябцев,
Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 182 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio