Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Кто угодно, кроме тебя
Автор: Сергей ПрудниковДата: 19.02.2024 14:10
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

КТО УГОДНО, КРОМЕ ТЕБЯ (ANYONE BUT YOU)
2023, США-Австралия, 103 мин.
Жанр: комедия, мелодрама
Режиссёр: Уилл Глак
В ролях: Сидни Суини, Глен Пауэлл, Александра Шипп, ГаТа, Хэдли Робинсон, Мишель Херд, Дермот Малруни, Рэйчел Гриффитс, Брайан Браун


Некоторые говорят, что жанр ромкома себя изжил, дескать, устаревшие шаблоны любовных трагикомедий уже никому не нужны, мир изменился, а в эталонной «Красотке» сегодня скорее увидят отрицательный подтекст, чем красивую лавстори. Тем необычнее смотрится в наше время традиционный ромком от режиссёра Уилла Глака, где в главных ролях настоящие Барби и Кен Голливуда – Сидни Суинни и Глен Пауэлл, а в основе сценария – подумать только! – аж целый Шекспир!

Беа и Бен знакомятся случайно, но вспыхнувшая страсть обоих застаёт врасплох, из-за чего пара, проведя вместе одну ночь, расходится. А спустя некоторое время сходится вновь, когда сестра Беа и подруга Бена объявляют о помолвке. Теперь обиженным друг на друга героям необходимо пережить выходные в кругу своих семей, бывших партнёров и друзей, которые поставили своей целью свести вместе Бена и Беа от греха, чтобы их пассивная война не испортила свадьбу. И те решают подыграть окружению, изобразив бурный роман на публику. Только вот, как не заиграться так, чтобы фальшивые чувства не переросли в настоящие?..

«Кто угодно, кроме тебя» Уилла Глака взял за основу пьесу Уильяма Шекспира «Много шума из ничего», осовременив экспозицию и перенеся действие в живописную Австралию. Подобно шекспировским Бенедикту и Беатриче, глаковские Бен и Беа оказываются в хитроумной ловушке, расставленной предприимчивыми родственниками, да ещё в сетях собственных чувств, с которыми они не знают, что делать. У Беа проблемы с принятием важных решений, из-за чего она отчислилась из университета вопреки воле родителей и сбежала из-под венца, бросив идеального во всём жениха, а у Бена после разрыва с бывшей девушкой проблемы с привязанностью и доверием. Эти двое находят друг друга в идеальное для них время, но груз собственных проблем мешает молодым людям сблизиться, а череда неверных слов и поступков и вовсе создают взаимное отторжение.

Пожалуй, главным и неоспоримым достоинством ленты Глака является её идеальный каст. Роскошная Сидни Суинни и не менее фактурный Глен Пауэлл – совершенная экранная пара для любой романтической комедии. Пожалуй, давненько мы не видели в данном жанре настолько красивых и органичных актёров, просто наблюдать за которыми уже большое удовольствие. На пользу идёт и какая-то сумасшедшая химия между актёрами – заигрываниям Суинни и Пауэлла веришь, и заметно, что оба получают огромное удовольствие от взаимодействия друг с другом. Что ж, Пауэлла мы можем понять очень хорошо – фигуристая и большеглазая Сидни не даром который год в рейтингах самых сексуальных актрис Голливуда. И в этом-то и кроется странная парадоксальность данной картины – она настолько слеплена по всем канонам жанра, что умудряется работать без каких бы то ни было вспомогательных костылей, которыми современные западные режиссёры пытаются нашпиговать свои работы. И не то, чтобы «Кто угодно, кроме тебя» была лишена обязательной сегодня расовой и ориентационной повестки – этого добра тут хватает, ведь сам сюжет вращается вокруг свадьбы двух девушек. Но это абсолютно незначительное допущение на фоне превосходной любовной линии Пауэлла и Суинни – двух конвенционально красивых гетеросексуальных белых людей, что уже само по себе в сегодняшнем Голливуде напрашивается на осуждение и скандал.

К слову, стоит отметить и приятный ситуационный юмор, которым радует лента Глака. Уже первая сцена знакомства главных героев вызывает улыбку своей простой и абсурдностью, без пошлости и попыток кого-либо оскорбить, как это сегодня зачастую бывает. А ещё актёры тут с завидной регулярностью обнажаются, что становится ещё одним неожиданным достоинством во времена нарочитого и лицемерного пуританства в современном кинематографе. К счастью, что Пауэлл, что Суинни обладают великолепными фигурами, так что любая их обнажённая сцена автоматически становится эстетическим удовольствием для глаз зрителя.

«Кто угодно, кроме тебя» - картина, которая пришла к нам как будто прямиком из начала 2000-х, когда романтические комедии уже избавились от наивности, прибавили в эротизме, а самое главное не стеснялись быть хулиганскими и чувственными. «Как отделаться от парня за 10 дней», «Чего хотят женщины», «Отпуск по обмену» или «Голая правда» - все эти картины заслужили своё место в топах лучших романтических комедий, и у работы Уилла Глака есть неплохие шансы со временем пополнить собой эту неустаревающую классику жанра.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 59 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio