Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Судная ночь в Аркадии
Автор: Сергей ПрудниковДата: 18.06.2024 14:37
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

СУДНАЯ НОЧЬ В АРКАДИИ (ARCADIAN)
2024, США, 92 мин.
Жанр: хоррор
Режиссёр: Бенжамин Брюэр
В ролях: Николас Кейдж, Максвелл Дженкинс, Джейден Мартелл, Сэди Совералл, Саманта Кохлан, Джо Диксон


Пол с двумя сыновьями – безрассудным Томасом и тихоней Джозефом – живут в мире, где случился апокалипсис. Большая часть человечества погибла, а остатки стараются вести дневной образ жизни и тщательно прячутся по ночам, ведь в тёмное время суток на них охотятся загадочные существа. Размеренная жизнь заканчивается, когда Томас не возвращается вовремя домой, и Пол решает пуститься на его поиски после заката…

«Судная ночь в Аркадии» никакого отношения к именитой франшизе не имеет, вновь наши локализаторы совершили ход конём и гениальный маркетинговый ход, увязав воедино разные истории. Больше всего лента похожа на картины вроде «Тихого места», «Птичьего короба» или «Никто тебя не спасёт», где человечество сталкивается с инфернальным противником, которого не победить одной лишь силой. Разница лишь в том, что в картине Бенжамина Брюэра тема подана настолько поверхностно, что после просмотра зритель, скорее всего, останется в недоумении с кучей вопросов без ответов и горьким послевкусием разочарования. Интрига – это, разумеется, хорошо, если её в меру, но если кроме интриги сюжету нечего предложить – это проблема. Возьмём за пример монстров из «Тихого места»: зритель также не знает об их происхождении, но есть намёки на то, что охотящиеся на слух хищники – пришельцы. Благодаря двум фильмам и скорому приквелу мы примерно знаем, что из себя представляет враг рода людского. Чего не скажешь о монстрах из «Судной ночи в Аркадии», которые мало того, что половину фильма не показываются на глаза, так и с их появлением ничего не становится понятнее. Что это за существа? Почему они убивают людей? Как устроена их физиология? Что за действия они делают пастью? Вопросов много, ответов нет совершенно, из-за чего несколько смазывается эффект от просмотра. Когда главная интрига фильма не получает развития, грош цена такой интриге.

Другим крючком зрительского внимания является присутствие Николаса Кейджа, но и здесь вас ждёт разочарование, ведь большую часть фильма Кейдж находится без сознания, а за действие отдуваются его экранные сыновья – известный больше по сериалам Максвел Дженкинс и звезда дилогии «Оно» Джейден Мартелл. Парни стараются играть, даже выдают какую-то драму, только вот за их сюжетными линиями попросту скучно следить – Томас импульсивно влюбляется и рискует семьёй ради девушки, а Джозеф в своей тяге изучить противника не замечает, что тот буквально окопался под их домом, из которого Пол так старательно делал крепость.

«Судная ночь в Аркадии» не блещет ни оригинальным сценарием, ни выдающейся постановкой, потому, скорее всего, затеряется в сонме других аналогичных хорроров потокового сервиса Shudder, специализирующегося на таких вот грошовых ужастиках. А Николасу Кейджу, всё же, хочется пожелать немного умерить свой рабочий запал и перестать хвататься за всё подряд – количество в его случае отнюдь не равнозначно качеству.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 166 гость(ей) : Кирилл Банницин
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio