Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Злой город
Автор: Игорь ТалалаевДата: 02.05.2025 23:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЗЛОЙ ГОРОД
2025, Россия, 110 мин.
Жанр: история, боевик, военный
Режиссёр: Константин Буслов
В ролях: Алексей Гуськов, Александр Метёлкин, Владимир Любимцев, Артем Волобуев, Полина Чернышова, Алексей Шевченков, Леонела Мантурова


Константин Буслов, начавший свою режиссёрскую карьеру криминальной комедией «Бабло» (2011) и приключенческой мелодрамой «Авантюристы» (2014), взял некоторую паузу и с 2019 года переквалифицировался в автора исторических кинобиографий. «Небо измеряется милями» рассказывало про конструктора вертолетов Михаила Леонтьевича Миля, «Калашников» очевидно презентовал на экране создателя легендарного автомата Михаила Тимофеевича Калашникова, а «1941. Крылья над Берлином» напоминал о подвиге лётчиков 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота. «Злой город» в ряду патриотических проектов выглядит абсолютно закономерным, но всё-таки вызовом для постановщика, ведь история об осаде русского города монголами – история куда более древняя.

Но древняя – не значит «неинтересная». В событиях XIII века общественность разбирается куда хуже, чем к периоду Великой Отечественной войны, а потому сценарий может позволить себе определённую лёгкость и даже щепотку выдумки для большего драматизма и зрелищности. Хотя конкретно история Козельска и без того достаточно трагична – авторам не нужно пороть отсебятину, чтобы заставить зрителя сопереживать жителям маленького осаждённого города, против которого выступило превосходящее числом войско хана Батыя. Тем более все прекрасно знают о проявленной храбрости и самопожертвовании, с которым держалась непокорная крепость, и в какую отчаянную финальную атаку на солдат Золотой Орды пошёл гарнизон Козельска.

Казалось бы – просто перенеси эти события на экран, и вот он, готовый блокбастер. Увы, клепать кольчуги и шить меховые наряды – дело куда более сложное и затратное, чем достать кочующую с одной съёмочной площадки на другую военную форму XX века, да и декорации древнего города – это вам не интерьеры квартир условного Санкт-Петербурга, где достаточно избавиться от пластиковых окон и вынести 50-дюймовую плазму, чтобы оказаться в Ленинграде. Экранный Козельск построили с нуля, о чём бодро отрапортовала съёмочная группа – и труд декораторов и художников по костюмам в целом можно оценить достаточно высоко. Избы смотрятся аутентично, крепостные стены – неприступно, а одеждой купцов, ратников или ордынцев можно откровенно залюбоваться. Работа проведена очень качественно, и в первую очередь это касается нарядов: кажется, будто их текстуру можно потрогать прямо через экран, при этом всё выглядит красиво, но естественно, а не как свежий реквизит, надетый утром перед съёмками.

Увы, но даже приятный глазу внешний вид страдает от недостатка бюджета на общих планах. В фильме всего несколько панорамных кадров, показывающих величину войска Батыя, и каждый из них хотелось бы продлить ещё хотя бы на несколько секунд для создания благоприятного впечатления. Но хуже всего обстоит дело с самим Козельском. Понятно, что город это был небольшой, а крепость ещё меньше (всего 6 гектар), но даже на воссоздание такой площади нужен колоссальный бюджет. Так что несколько домов, ров, мост, стены – вот и всё, что принято строить в подобных условиях, а в «город» этот кусочек русского зодчества превратит уже грамотный монтаж и пресловутая «магия кино». Но почему-то когда мы видим Козельск с высоты птичьего полёта, то поражены его размером – от заявленных шести гектар тут едва ли наскребётся два. Если бы режиссёрская задумка была в гиперболе, минимизировать Козельск, сделав его бессмертный подвиг ещё более славным, тогда нужно было «раздуть» в кадре и войско Батыя, чего также не было сделано. Так что, очевидно, всему виной просто экономия средств, хотя CGI-панорама пошире – не такая уж и сложная задача. А в крайнем случае нужно было и вовсе отказаться от панорамы, ограничившись лишь средними планами. Лучше не показывать что-то вовсе, чем показать, но так плохо, что это испортит всё впечатление о фильме: в таком «городе» смогло бы жить человек сто – о каком сопротивлении 30-тысячному войску на протяжении 49 дней вообще речь?

Но если бы недостаточная масштабность была единственной проблемой постановки, на это можно было бы закрыть глаза. Хуже дела обстоят со сценарием, который просто не знает как показать семинедельную осаду города, скатываясь в демонстрацию всего пары атак на стены, остальное проговаривая буквально голосом. Но самое обидное – это та самая знаменитая самоубийственная вылазка козельцев, которые уже после пролома стены и понятного всем грядущего поражения контратаковали Батыя, убив около четырёх тысяч его солдат. В фильме в бой идёт какая-то горстка солдат, которая моментально распадается на отдельных воинов, которые (несомненно, с великой славой!) гибнут, не нанеся какого-то значительного урона Золотой Орде. Отдельные рукопашные схватки выглядят прилично, к постановке сцен со штурмом стен нет вопросов, но в целом картинка не складывается. Нет цельного боя, не видна тактика и тем более стратегия, лишь постановочное фехтование отдельных персонажей, каждый из которых делает правильные и скучные взмахи мечом (достижения боевой хореографии «Викинга» и «Сердца пармы» будто позабыты и в «боёвке» сделан уверенный шаг назад).

Но основная претензия: не показано главное – цена, которую заплатило войско Батыя, привыкшее захватывать большие города за 5 дней, но сточившее зубы об маленькую крепость на протяжении почти 50 суток. Монголы ведь прозвали Козельск Злым городом не только потому, что потеряли там время, но и за свои высокие военные потери.

Если же абстрагироваться от истории, совершенно не заморачиваться с количеством осаждённых и осаждающих и представить, что ничего не знаешь о Козельске или даже, что основа фильма полностью вымышлена, то катарсис не наступает всё равно. И вина тут именно сценарная – диалоги не вызывают особого интереса, отсутствуют важные для повествования сцены, зато имеются какие-то странные моменты. Например, все знают, что русская женщина и «коня на скаку, и в горящую избу», но когда девушка бьёт здорового десятника, а затем оказывается чуть ли не самым эффективным защитником Козельска – заигрывание с феминизмом заходит слишком далеко. Ну и как же без обязательной братской дружбы русского и монгола, будто иллюстрирующей мем «Я сама дочь монгольского офицера, всё не так однозначно». А то вдруг золотоордынцы спустя 787 лет фильм увидят и обидятся.

К счастью, в остальном «Злой город» не пытается сглаживать углы и не увиливает от своей главной обязанности – показать, как осаждённая крепость предпочла не сдаться, а стоять насмерть, став символом мужества, сохранённым через века.

Актёрскую игру не хочется ни хвалить, ни ругать – персонажи вытаскивают скорее фактурой, чем качеством исполнения. Конечно, у Станиславского возникли бы вопросы к 12-летнему князю Василию, говорящему так, будто он зазубрил свои реплики, или к неестественным контактным линзам Весняны. Зато на каждую ненужную любовную линию тут есть суровый монгольский военный совет – и буряты, якуты и прочим казахи, которые сыграли Орду Батыя, выглядят очень хорошо.

Фильм, безусловно, нужный и вышедший в нужное время, призванный порадоваться за нашу великую историю и сплотить общество. Патриотический посыл очевиден, но «выезжает» кино только на мощнейшей истории в своём фундаменте. В отдельные моменты лента смотрится очень интересно, да и в целом скучной её точно не назовёшь. Но драматургия тут посредственная, сценарий фрагментированный, лицедеи не стараются, а одной красивой картинкой сыт не будешь, тем более, что хоть «Злой город» и не стесняется жестокости, особо кровавым его не назовёшь, и любителей высокохудожественной мясной нарезки он не впечатлит. Сложно завершить подобную историю на позитивной ноте, ведь все знают, что в итоге Козельск пал и был разрушен до основания, так что довольствоваться приходится частными «хэппи эндами» – пара героев вопреки всему выживет, пара самых неприятных злодеев успеет получить по заслугам, ну а многострадальный город будет отстраиваться заново.

Приятно, что в полку неплохих российских исторических фильмов прибыло, но очень жаль, что из-за обидных недочётов «Злой город» нельзя назвать по-настоящему удачной картиной, которую захочется пересматривать. Всё-таки «памяти всем защитникам земли русской во все времена» хотелось бы посвятить что-то более монументальное. Однако радует сам факт, что мы помним своих героев и наши добрые города. И впереди ещё очень много хороших фильмов, которые вызовут у нас гордость и, будем надеяться, проведут некоторую работу над ошибками.


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 146 гость(ей) : Денис Востродымов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio