Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Красивый, плохой, злой
Автор: Кирилл ЖогинДата: 04.06.2019 14:43
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КРАСИВЫЙ, ПЛОХОЙ, ЗЛОЙ (EXTREMELY WICKED, SHOCKINGLY EVIL AND VILE)
2019, США, 110 мин.
Жанр: триллер, драма, криминал, биография
Режиссёр: Джо Берлингер
В ролях: Зак Эфрон, Лили Коллинз, Кая Скоделарио, Джон Малкович, Джеффри Донован, Анджела Сарафян, Джеймс Хетфилд



Начало 70-х. Юная мать-одиночка по имени Элизабет (Лили Коллинз) знакомится в баре с обаятельным студентом юрфака Теодором Банди (Зак Эфрон). Молодого человека не отпугивает наличие маленькой дочери, он оказывается нежным, любящим, а в итоге заботливым спутником жизни. Элизабет и Тед мечтают о доме и собаке, но однажды семейную идиллию нарушает вмешательство полиции: Банди арестовывают за нападение на девушку. Он подходит под описание человека, подозревающегося в серии убийств молодых женщин, и оказывается на скамье подсудимых. Так начинается растянувшееся на годы следствие и судебный процесс, ставший одним из самых громких для своего времени.

«Красивый, плохой, злой» относится к категории фильмов, обычно сопровождающихся титром «основано на реальных событиях». Это весьма умелое и подробное перенесение на экран истории человека, который остался в анналах криминалистики одним из самых известных и кровавых серийных убийц XX века. При этом картина не является типичным представителем жанра «кино о маньяках». Ничего похожего на фильмы о Ганнибале Лектере или недавний сериал «Охотники за разумом» здесь нет. Более того, за первые более чем полтора часа в кадре так и вовсе не происходит ни одного убийства – все преступления остаются на первых полосах газет, публика обсуждает жуткие подробности, а детективы ищут улики, способные указать на личность маньяка. Если же говорить о жанровой принадлежности, то «Красивый, плохой, злой» вполне можно отнести к числу судебных драм. Именно в суде Банди включает на полную мощность свой природный шарм и почти покорят таким образом публику. Кульминация ленты наступает уже после судебного процесса, когда всё, наконец, встаёт на свои места – и зрителей, не знакомых с реальной историей, потенциально ждёт настоящий сюрприз. Ведь степень обаяния главного героя такова, что почти до самого конца невозможно понять, действительно ли перед нами маниакальный убийца, или на электрический стул вот-вот отправится невиновный человек.

Вместе со зрителем эту загадку мучительно пытается разгадать и героиня Лили Коллинз – и когда речь заходит об истинных причинах её душевных терзаний, сюжет делает ещё один неожиданный поворот. Что важно, Элизабет и Тед в картине фактически два равноправных главных героя. Сыгравшие их Лили Коллинз и Зак Эфрон выдали одни из лучших актёрских работ в своих карьерах, доказав, что не являются заложниками однотипных ролей в комедиях и мелодрамах и могут отлично справляться с объёмными драматическими образами. Казавшийся изначально не самым очевидным, выбор слащавого красавчика с голливудской улыбкой на роль обвиняемого в одной из самых страшных серий убийств в американской истории на деле оправдывается на все сто процентов. К тому же и на втором плане можно обнаружить много знакомых лиц – Джон Малкович, Хэйли Джоэл Осмент и с трудом узнаваемая в гриме Кая Скоделарио. Пожалуй, единственное неудачное попадание в касте ленты – Джим Парсонс в роли прокурора. Глядя судебного обвинителя в его исполнении, невозможно поверить, что он способен посадить за решётку хотя бы мелкого воришку, не говоря уж о том, чтобы убедить присяжных приговорить маньяка к высшей мере.

«Красивый, плохой, злой» ещё отчасти напоминает первый сезон «Американской истории преступлений». Как и в случае с процессом над О. Джеем Симпсоном, к делу Теда Банди также было приковано внимание всей страны, оно широко освещалось в СМИ (суд над Банди стал первым, который транслировался по национальному телевидению). Безусловно, наибольший интерес картина вызовет у тех, кто не знаком с подробностями тех событий, – для них показанная на экране история может оказаться по-настоящему увлекательным детективом. Те же, кто перед просмотром решат заглянуть в «Википедию», рискуют лишить себя львиной доли удовольствия от просмотра.

Кирилл Жогин

В кинотеатрах с 23 мая
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 12 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio