Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Нэчжа побеждает Царя драконов
Автор: Игорь ТалалаевДата: 11.11.2025 21:02
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НЭЧЖА ПОБЕЖДАЕТ ЦАРЯ ДРАКОНОВ (NEZHA: MO TONG NAO HAI)
2025, Китай, 144 мин.
Жанр: мультфильм, фэнтези, боевик, комедия, семейный
Режиссёр: Ян Юй
Роли озвучивали: Лю Яньтин, Джозеф, Хань Мо, Чэнь Хао, Лю Ци, Чжан Цзямин, Ян Вэй, Ван Дэшунь


Китайская 3D-анимация развивается завидными темпами, но до сих пор все мультфильмы из Поднебесной были в позиции догоняющих. Казалось, что вот-вот и они достигнут как технического, так и сценарного качества голливудских законодателей моды. Что ж, лента с монструозным названием «Нэчжа побеждает Царя драконов» ломает привычный порядок и теперь мы живём в новой реальности: уже Голливуд вынужден реагировать на китайский успех. Возможно, виной тому и падение качества западных сценариев, то перегруженных «повесткой», то вовсе будто выковырянных из носа нейронки, но факт остаётся фактом. Длинное название, непонятное имя в заголовке, да ещё и явный спойлер (ведь Нэчжа не сражается с Царём драконов, а прямо побеждает его!) – вовсе не таким видится самый кассовый мультфильм в истории, да? Заодно «Нэчжа…» стал и самой успешной не-американской картиной, собрав в мировом прокате свыше двух миллиардов долларов.

Собственно, именно этот факт и становится главной причиной, по которой многие зрители начинают просмотр. Интересно ведь из-за чего весь сыр-бор! А между тем, это уже вторая часть известной в узких (и мы сейчас не про азиатские глаза) кругах франшизы. Первая была снята ещё в 2019 году, заработав солидные 700+ миллионов, но в основном за счёт внутреннего рынка (в США мульт собрал жалкие 3 млн.). Забавно, что в том же 2019 году был снят и художественный фильм «Нэчжа побеждает Царя драконов», но о его популярности исчерпывающе говорят целых 53 оценки на IMDb. А в ещё более седой древности, в 1979 году, вышел одноимённый полнометражный мультфильм, но и его мало кто видел, так что вернёмся к франшизе в её современном виде.

На производство сиквела было пущено в 4 раза больше ресурсов, а его хронометраж вырос аж на полчаса, что можно расценивать уже скорее как минус, ведь целевой аудитории, которую составляют в основном дети и подростки, тяжеловато высидеть столько времени перед экраном. Да и количество сеансов из-за высокой продолжительности всё-таки уменьшается. Зато это «бонусное» время позволило глубже раскрыть персонажей, а заодно насытить мультфильм множеством ярких боёв, хотя в какой-то момент и возникает ощущение, что перед нами ловко смонтированный сериал.

Итак, почему же «Нэчжа побеждает Царя драконов» стала таким триумфом для своих создателей? Во-первых, разумеется, вновь постарались многочисленные китайские кинотеатры, ведь в первую очередь это история для внутреннего рынка, чья мифология знакома многим китайцам с детства. Во-вторых, это очень и очень красивый мультфильм, по уровню прорисовки ничуть не уступающий продукции какой-нибудь DreamWorks Animation. В-третьих, лента не держит своего зрителя за дурачка и не стесняется довольно жестоких тем, вроде убийства родителей. Мультфильм даже демонстрирует кровь – неслыханное дело для анимационных блокбастеров (тут за скобки стоит вынести, например, жанр аниме)! Ну а в-четвёртых, это, пожалуй, самый масштабный мультфильм из ныне существующих. Он не просто большой, в какой-то момент «Нэчжа…» превращается в поистине эпическое полотно, спокойно демонстрирующее сражение многотысячных армий.

Хотя, разумеется, главные сильные стороны ленты сосредоточены в тех моментах, когда на экране присутствует буквально пара персонажей. Именно тогда всё работает как часы – и шикарно поставленная боевая хореография, и красочная магия, и мотивы благородного самопожертвования или застилающей глаза мести.

Не обошлось и без минусов. Фактически первые полчаса мультфильма отданы на экспозицию – всё очень интересно, но ничего не понятно. Цитируя Сергея Прудникова, происходит «очаровательная дурь». Множество возникающих действующих лиц наводят излишнюю суету, так что неподготовленный зритель (например, не смотревший первую часть) мало в чём разберётся. Да ещё и эти специфические китайские имена – даже не пытайтесь повторить их дома: имена произнесены профессионалами дубляжа в специально подготовленных студиях! И вы всё равно не запомните никого, кроме – спасибо всем богам за эту лаконичность – Нэчжи.

Сюжет тут пару раз удачно и непредсказуемо вильнёт, но в основном сводится к тому, что главный герой должен пройти цепь легендарных испытаний и доказать, что его кунг-фу круче, чтобы получить жизненно-важную ачивку. В процессе мы увидим несколько весьма зрелищных схваток, отсылающих к гонконгским боевикам, но с налётом фэнтези. В один момент кажется, что «Нэчжа…» передаёт привет «Пьяному мастеру», а в другой – что косплеит «Аватар: Легенда об Аанге». И это, если что, такие комплименты. Панда По и вовсе стоит в сторонке и нервно икает.

Мультфильм почти под завязку забит схватками или забавными диалогами, но не всегда удачно пытается в драму, скатываясь в типично китайский пафос. Иногда сбоит и юмор, допускающий откровенно сортирные гэги, а местная мифология достаточно запутана, хотя авторы и постарались свести всё к битве условных «ангелов» и «демонов» (конечно же, всё окажется куда сложнее), но никуда не делись многочисленные драконы, отвечающие за свои моря, различные добрые и злые колдуны, небесные сущности, духи, жемчужины, лотосы, да даже одно тело главного героя на двоих с его лучшим другом, заставляющее Нэчжу буквально драться за себя и за того парня, а иногда того парня – за себя и за Нэчжу. В общем, тут намешано много всякого, но определённо стоит высидеть вступительную и самую непонятную часть – тогда мультфильм наконец раскроется и зацепит с недетской силой. И, поверьте, посмотрев сцену после титров, вы тоже будете ждать премьеры третьей части.


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 155 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio