Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Битва за битвой
Автор: Кирилл БанницинДата: 15.11.2025 12:23
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

БИТВА ЗА БИТВОЙ (ONE BATTLE AFTER ANOTHER)
2025, США, 162 мин.
Жанр: боевик, триллер, драма, криминал
Режиссёр: Пол Томас Андерсон
В ролях: Леонардо ДиКаприо, Шон Пенн, Чейз Инфинити, Бенисио Дель Торо, Тияна Тейлор, Реджина Холл


«Битву за битвой» Пола Томаса Андерсона многие окрестили одним из лучших, если не лучшим фильмом года – возможно с авансом, но близко к правде. Это, безусловно, мастерски снятое кино, наглядно демонстрирующее, что ПТА умеет снимать отличные боевики, а масштабный сюжет (внезапно) может быть идеально прописан. Что удивительно в контексте того, сколько режиссёрских эмоций и многолетней фрустрации заложено в основе – Андерсон неоднократно признавался в любви к роману «Вайнленд» Томаса Пинчона, но отказывался от прямой адаптации и в итоге умудрился избежать идейных проблем. Постмодернистский текст мог легко «огрубеть» при переносе на экран, поэтому от него остаются лишь мотивы – читавший книгу легко заметит сюжетную преемственность и знакомые конфликты, но нарратив предлагает новые впечатления и более понятные параллели с современной действительностью.

«Битва за битвой» – самая доступная для зрительского понимания работа ПТА, которую не так просто классифицировать. Если воспринимать происходящее в абсолютном формате, то это чистейшее политическое высказывание на тему актуальной американской повестки, которое удивительным образом зависает вне времени. Формально события происходят в альтернативной действительности, которая легко накладывается на знакомую реальность, в роли главных героев повстанцы из революционного движения «French 75», чьи мотивы и поступки схожи с действиями «Weather Underground». Борьба с империализмом, расовым угнетением, жёсткой миграционной политикой, серии взрывов и террористических актов, в ходе которых до поры никто не погибает – знакомые для США исторические маркеры, которые будто бы не меняются по истечении десятилетий; на экране с аналогичным успехом могли быть и условные 70-е.

Фактически у фильма две части. Первая – подробнейшая экспозиция, знакомство с персонажами и закладывание знакомых зрителю параллелей с реальностью по эту сторону экрана, вторая – действие без остановки после заявленной в синопсисе кражи дочери главного героя Пэта Калхуна. Андерсон использует этот сюжетный поворот, слегка хаотичную погоню через разные локации для полноценного раскрытия сюжетной дилеммы. Если раньше казалось, что «Битва за битвой» – это универсальное социальное высказывание, в какой-то части даже революционная сатира с серьёзным лицом, то после пресловутого похищения всё внезапно уходит в сторону проблемного отцовства, воспитания ребёнка под гнётом прошлого или же восприятия нежеланного отпрыска как непростительной ошибки, мешающей сделать следующий шаг на пути к успеху. Фильм полностью замыкается в себе, становится этаким концентрированным мирком, сосредоточенным вокруг конкретных личностей, хорошо прописанных и отлично сыгранных. Леонардо ДиКаприо и его неподражаемые телефонные разговоры, невозмутимый Бенисио Дель Торо с его банками пива, омерзительно реалистичный Шон Пенн, эмоционально запутавшаяся Чейз Инфинити, бунтарски харизматичная Тияна Тейлор – тот случай, когда каждый актёр готов претендовать на наградные номинации.

Если в первой половине можно было заскучать, пеняя на излишнюю подробность и неторопливость, то вторую трудно забыть – здесь и включающийся в полную силу актёрский ансамбль, и сюжетные коллизии, помимо взаимоотношения отцов и детей уходящие на конспирологический уровень, и совершенно потрясающая по выдержке и напряжению автомобильная погоня. ПТА очень зрело подходит к любым вопросам – тут и выражение собственных чувств вместо формальной экранизации, и сатирический взгляд вместо дотошного препарирования социальных проблем. В целом он делает то, что недавно не смог Ари Астер – создаёт актуальное и дискуссионное кино, в котором есть место и политике, и человечности.

В отличие от «Эддингтона», «Битва за битвой» не привязана к конкретному временному пласту, её мысли универсальны, общественные страхи перманентны, а взаимоотношения между персонажами понятны и искренни. Здесь не найти сложных сюжетных конструкций, изобретательных ракурсов или вычурных сцен – Андерсон снимает с выразительной простотой и непосредственностью, но при этом создаёт запоминающиеся эпизоды. Финал, однако, остаётся лишён какой-то смыслового вывода, концентрация на человеческих взаимоотношениях оставляет открытой тему общественных волнений. Впрочем, учитывая, что они были всегда, неудивительно, что ПТА не спешит подводить черту и не устраивает настоящую революцию – в конце концов, существование всего американского социума для него как раз и оказывается той самой нескончаемой битвой взглядов и мнений.


Кирилл Банницин
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 260 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio