Вряд ли кто-то поспорит, что драма – самый благородный и серьезный из киножанров. Комедии и экшены развлекают публику, но именно драма заставляет сопереживать своим героям. Этот жанр оставляет, пожалуй, самые глубокие и искренние впечатления.
ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА:
ГРАН ТОРИНО
НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
РЕСТЛЕР
ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ БЕНДЖАМИНА БАТТОНА
ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ПРОРОК
БЕССЛАВНЫЕ УБЛЮДКИ
ПОДМЕНА
ХАТИКО: САМЫЙ ВЕРНЫЙ ДРУГ
500 ДНЕЙ ЛЕТА
Так уж получилось, что за звание лучшей Драмы ушедшего года боролись три фильма, вышедшие в прокат на западе еще в конце 2008-го, а у нас увидевшие свет в первой четверти 2009-го. То ли действительно все самое драматичное нам продемонстрировали именно в тот период, то ли, переживаний по поводу непростых судеб пожилого Уолта Ковальски, зрелого рестлера Рэнди Робинсона и стареющего «задом наперед» Бенджамина Баттона, нам хватило, так что насладиться другими отличными драмами мы уже не смогли. Ведь все познается в сравнении, а ленты Иствуда, Аранофски и Финчера были слишком хороши и оставляли после себя настолько сильное впечатление, что все остальные по сравнению с ними просто меркли.
Итак, заслуженное звание самой лучшей драмы получает фильм нестареющего Клинта Иствуда «Гран Торино». Мы уже привыкли, что неунывающая звезда классических вестернов не снимает плохие фильмы по определению. Многие из них получают различные номинации и призы и это вполне объяснимо. Иствуд снимает кино о людях, простое и понятное каждому. Без спецэффектов, без трюков со временем и с достаточно скромным бюджетом. Не стала исключением и эта лента. «Гран Торино» подкупает своей простотой, а также тем эмоциональным накалом, который образуется ближе к финалу. После таких фильмов испытываешь катарсис. Победа связана, во-первых, с самой колоритной фигурой Иствуда, блестяще сыгравшего главную роль, во вторых, это проблематика ленты и, наконец, исполнение – по-мужски четко, размерено, без давления на жалость, но в то же время действительно сильно.
Совсем немного до первого места не хватило ленте Даррена Аранофски «Рестлер». Слегка нетипичная на первый взгляд для творчества Даррена лента на самом деле является стопроцентно его картиной, начиная от необычной манеры съемки, заканчивая саундтреком. По правде говоря, фильмы, занимающие верхние строчки в нашем топе, это в какой-то степени братья-близнецы. В центре обеих картин – мужчина, кризис возраста и незабываемый финал. Подобные фильмы дают ощущение возможности чего-то невозможного, веры в силы людей, в то, что можно что-то изменить – себя, других. В какой-то степени, они делают нас счастливыми.
Почетную бронзу завоевала лента Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона». При всех своих преимуществах в виде растянувшегося на годы сюжета, необычной формы и замечательного актерского состава, фильм все же не смог стать лучшим, хотя и имел для этого, казалось бы, все шансы. Ленте не хватило самого главного – жизненности и простоты. Картина, в которой каждый кадр можно было смело ставить в рамочку и вешать на стену, безусловно смотрится как истинное произведение искусства. Но, к сожалению, этого самого – искусства, вернее некой искусственности – было в нем пожалуй даже слишком. То, что это самый красивый из всех трех фильмов – это бесспорно. Но ему, увы, не удалось тронуть зрительские сердца настолько, чтобы стать первым.
Не попали в тройку призеров сплошь достойные картины. Кому-то, возможно, не хватило хорошей рекламы и популярности в массах, например ленте Жака Одиара «Пророк». Это серьезная зрелая работа, поднимающая важные проблемы и не стремящаяся понравиться зрителю. Предельно жесткая, жизненная, честная.
Некоторые ленты балансировали на грани драмы абсурда и псевдоисторического комизма – «Бесславные ублюдки» – безусловно являясь одними из ярчайших кинособытий года, все же не могли претендовать в полной мере на победу в этой номинации.
В топ попала еще одна лента Клинта Иствуда «Подмена». Вновь неспешное, атмосферное кино со зрелой работой Анджелины Джоли.
Имел шанс на попадание в тройку призеров и «Хатико: самый верный друг», для многих совершено неожиданно ставший весьма успешным проектом. Это кстати вполне понятно – ничто так не умиляет и заставляет пустить даже скупую мужскую слезу, как трогательная, а главное правдивая история о верности. К тому же снято это было вполне неплохо, начиная с весьма оригинальных вставок, когда камера снимала все «глазами собаки», заканчивая довольно милым саундтреком. О достоинствах собаки умолчим – ибо тут и так все понятно.
Еще одним претендентом на победу вполне могла оказаться лента «500 дней лета», заслужившая звания едва ли не первой романтической историей для мальчиков. Оригинальная съемка, монтаж, саундтрек и, в конце концов, дуэт Зои Дешанель и Джозефа Гордон-Левитта. Лучшее определение по отношению к этой ленте – нетипичная. Однако по масштабу это ближе к «маленькому» романтическому шедевру, нежели к большой драме.
Алина Ермолаева
>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<