Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2020: Лучшая драма
Автор: Ленциус, Гусев, БанницинДата: 15.02.2020 06:32
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Самый удивительный жанр, вызывающий у зрителя чувство сильнейшего сопереживания простейшими способами – посредством разговоров и человеческих взаимоотношений. Не нужны никакие спецэффекты, лихой монтаж, безудержный экшн – решающую роль играет мастерство режиссёра и актёров. Именно драматическому жанру во многом кинематограф и обязан тем, что его называют искусством.

ПРЕТЕНДЕНТЫ:






Каждый режиссёрский проект Чарли Кауфмана напоминает вызов выхолощенной публике, скрывает за собственной сложносочинённостью разочарование в окружающей действительности. Вероятно, именно поэтому в «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и «Аномализе» в той или иной степени происходил отрыв от реальности, постепенное и планомерное путешествие в сторону буйствующего солипсизма (солипсизм в двух словах: ты – реален, а всё остальное лишь твоё воображение, – прим. ред).

«Думаю, как всё закончить» не собирается прекращать уже сложившуюся тенденцию, он не стремится дружить со зрителем, не старается отгородить его от происходящего на экране и уж тем более объяснить все сюжетные перипетии. Аналогичная ситуация и с главными героями – они теснятся в кадре, ощущают собственную неловкость и нервозность. Поездка в снегопад на семейный ужин постепенно обрастает чертами сюрреалистического трипа в чьё-то больное подсознание, и Кауфман, будучи главным творцом местной вселенной, будет нагнетать до самого конца. Литературная основа в виде романа Иэна Рейда его отнюдь не смущает, наоборот – временами кажется, что она словно бы питает его воображение, позволяя на основе чужой фантазии создать альтернативную версию придуманной другим сочинителем истории. Возможности кинематографа позволяют Кауфману наполнить действие разнообразными отсылками и занятными аллюзиями – будь то просто набор предметов в комнате одного из героев, собственноручно снятый эпизод из несуществующего фильма Земекиса или балетный пересказ мюзикла «Оклахома!» в пустынных коридорах провинциальной школы.

Кто-то может посчитать всё это претенциозной попыткой подражания Дэвиду Линчу, ёжась от косых взглядов Джесси Бакли, бесконечного холода и тотального пессимизма, а кто-то будет долго размышлять над тем, что же это такое было, причём здесь уборщик и почему Кауфман перестал верить в хорошее. Но самое главное, что он (пока ещё) не перестал верить в магию кино.


На первый взгляд «Обыкновенная любовь» – фильм не самый примечательный. Даже больше – проходной. Он рассказывает о самых обычных людях и их самых обычных проблемах и делает это без каких-то особых изысков сценарных или операторских изысков: ни вам флешбэков, ни закрученной интриги, ни гипнотизирующих ракурсов. Том (Лиам Нисон) и Джоан (Лесли Мэнвилл) давно женаты, но всплывающие то тут, то там мелкие ссоры постепенно съедают супругов. А обнаруживающаяся серьёзная болезнь женщины лишь усугубляет ситуацию.

Эта уютная картина предлагает немного необычный взгляд на обычную любовь. По крайней мере не такой, какой принято транслировать в кино. Она рассматривает любовь не как всё больше и больше затухающее с годами светлое чувство, но как результат совместных усилий двух людей. И усилие это нужно прикладывать постоянно – одной инерции от некогда проделанной работы недостаточно.

Ведь любовь – не только и не столько необоримое желание увидеть другого человека, поцеловать и обнять его. Камерная лента Лизы Баррос Д’Са и Глена Лейберна показывает, что любовь можно обнаружить в самых, казалось бы, ординарных вещах: в милой улыбке, в пешей прогулке на свежем воздухе или даже в недопонимании.


Первая мировая война не частый гость киноэкранов. Этому способствует как сам ход окопной войны, в которой каждый захваченный километр считался достижением, так и очевидный факт, что Вторая мировая оставила куда более видный шрам в истории и популярной культуре. Но историческая драма Сэма Мендеса «1917» напомнила, что ужасы войны не имеют срока давности.

Сюжет «1917» до гениальности прост. Нам не устраивают исторический экскурс, не затягивают с экспозицией героев: есть задание и его нужно выполнить. Не ради чести, не ради отваги, а просто потому, что иначе никак. Два героя с «особо важным поручением» – и почти что два часа безудержного драматического накала пролетают на одном дыхании. А превосходнейшая операторская работа с помощью непрерывного кадра усиливает иллюзию того, что это не фильм, а экранизация суток из жизни солдата. И драма здесь не в героизме, а в том, чтобы просто выжить. Сценарий через диалоги и реакцию актёров умело выделяет нужные штрихи в психологических портретах, накаляя и без того сильные переживания по отношению к героям.

Трудно сказать, что именно про «Великую войну» рассказывал в детстве Альфред Мендес своему внуку, чтобы повзрослев, Сэм снял настолько эмоциональную историю. Но факт остаётся фактом: когда «1917» подходит к концу, выдыхаешь так, будто смотрел не фильм, а лично обезвредил бомбу.

Ярик Ленциус,
Геннадий Гусев,
Кирилл Банницин

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ НАШЕЙ ГРУППЫ ВКОНТАКТЕ:
1. 1917
2. Дело Ричарда Джуэлла
3. Думаю, как всё закончить / Манк



>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2019 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2018 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2017 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2016 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2015 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2014 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2013 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2012 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2011 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2010 <
> ЛУЧШАЯ ДРАМА/МЕЛОДРАМА 2009 <



>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 226 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio