Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Жизнь за один день (Life in a Day)
Автор: Михаил ТарасовДата: 28.05.2011 16:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

24 ЖИЗНИ В СЕКУНДУ

ЖИЗНЬ ЗА ОДИН ДЕНЬ (LIFE IN A DAY)
Премьера:
2 июня
Жанр: документальный
Производство: США
Режиссер: Кевин МакДональд
В ролях: сотни пользователей интернета

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Кино создавалось десятки лет. Движущаяся фотография, кинетоскоп, ожившие рисунки, наконец, первый коммерческий сеанс – тот самый поезд братьев Люмьер. Но с изобретением технических средств эволюция запечатленного времени лишь ускорилась, набрала обороты, разрослась направлениями и методами. Немой, звуковой, звуко-зрительный. Монтаж аттракционов, объективно наблюдаемая реальность. Сотни имен: Гриффит, Кулешов, Эйзенштейн, Базен, Тарковский... Язык экрана из щуплого зародыша превращался в невиданную химеру, обретал крылья, учился говорить, умел молчать.

Вот уже более ста лет гремят колеса когда-то пущенного поезда. По меркам классических искусств: литературы, живописи, скульптуры – это сущий пустяк. Но на пороге двадцать первого века все седовласые музы вынуждены были преклониться перед техногенным колоссом, расползшимся по Земле с помощью электронной сети, ставшей величайшей медиасферой за всю историю человечества. В интернет хлынули мегатонны и терабайты информации, неоглядные мириады слов и изображений. Мысли, чувства, жизни. Мир, как никогда до сего момента, стал единым, целым и непрерывным. За одну секунду можно увидеть и километровые глубины антарктических льдов, и жаркий песок плавящихся пустынь. Кажется, сама сущность человека, все свойства его сознания пронзили мир бесконечными каналами, волнами и течениями.

Кино, как самое синтетическое из искусств, рано или поздно должно было впустить в свое сформировавшееся, структурированное пространство – эту необузданную, разноголосую какофонию времени. Поэтому появление проекта под названием «Жизнь за один день» вполне отвечает требованиям эпохи. Пока о нем говорят как об эксперименте, однако, необыкновенная сила зарождающегося импульса уже готова открыть новое направление киноискусства.

«Жизнь за один день» – это грандиозная кампания по объединению тысяч видеороликов, снятых пользователями YouTube. Всего авторам картины прислано 4500 часов клипов со всего мира. Все они рассказывают об одном дне – 24 июня 2010 года, когда множество респондентов из 197-и стран попытались за несколько минут поведать о себе, своей жизни, и ответить на вопросы: что значит для них сегодняшний день, какие вещи им дороги, что они любят или чего боятся? Из 80-и тысяч сюжетов режиссер отобрал 331 клип, сделав случайных людей своими соавторами: операторами, сценаристами и монтажерами.

Возведение этой своеобразной Вавилонской башни затеял известный режиссер Кевин МакДональд («Последний король Шотландии», «Большая игра»), а протекцию ему составила продюсерская компания братьев Ридли и Тони Скоттов.

За полтора часа перед глазами пролетают сотни фрагментов из жизни людей, подчиняющихся единой хронологии. Общая история людей начинается ночью с 23-го на 24-е июня. Какой-то расслабленный парень с улыбкой дует пиво, говоря, что наступает прекрасный день, парня сменяют иные лица со своими особенными ночами. Впрочем, во всех частях планеты утро имеет одну заспанную физиономию с зубной щеткой, торчащей во рту. Но вот солнце тянется выше, и люди расходятся по своим заботам и делам. Кореец в желтой куртке снова давит на педали – он путешествует на велосипеде по всему свету, африканские женщины моют белье в реке, в российской деревне доят коз, на скотобойне режут телят. Везде и всюду люди не устают говорить о любви. Одни признаются в нежных чувствах к жене и детям, другие питают симпатии к однополым любовникам, третьи не могут жить без холодильника, иные твердят про искреннюю привязанность к свободе и вере.

Величайшими достижениями нашей цивилизации признаны гениальные произведения искусства, глубинное постижение окружающей природы и невообразимые шедевры технической мысли. Но из чего же состоит единое тело дышащей и шевелящейся жизни всего огромного человечества? Нет, не из вдохновенного творчества, не из совершенного созидания и не из философского прозрения. Оно скроено лоскутами обычных, рутинных проблем. Между утром и вечером, когда одни жарят яичницу, другие идут по улице. И где-то посреди банальных занятий, каждодневной работы, бесконечных звонков будильника, между суетой и задумчивостью, надеждами и разочарованиями, сокрыты и смысл, и высшее духовное предназначение нашего скромного бытия. Но в чем же оно заключено? Тайна сия прекрасна лишь до того момента, пока она не стала явью. И потом можно сколько угодно всматриваться в неустанное торопливое движение кадров этого фильма – природа его странной притягательности остается вне понимания. Она доносится до сознания лишь в виде бесформенного чувства, будто перед твоими глазами предстало нечто важное и огромное, будто за эти полтора часа ты прожил целый день и ощутил свою естественную причастность к живому и теплому организму всей планеты.


Михаил Тарасов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 32 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio