Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / Лучшее в 2011 году
Автор: Игорь ТалалаевДата: 23.01.2012 16:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (6)
Прошедший год был богат на эмоции - на считая всякого клевого старья 60-90-х гг., которое я смотрел "в свободное от работы время", мне посчастливилось познакомиться со 128 свежими фильмами. И хотя киноиндустрия за отчетный период не смогла родить идеальный фильм, к которому бы у меня не было претензий, в свет вышло сразу несколько картин, которые замерли в шаге от высшей оценки.

Разумеется, обо всем этом я писать не буду, ибо скучно. Но чем же запомнился 2011-й?



САМАЯ СУМАСШЕДШАЯ СЦЕНА ГОДА - СУМАСШЕДШИЕ КОРЕЙЦЫ

"Я видел дьявола"

Представьте себе, вы - маньяк. Корейский маньяк. Типичный такой, с лицом актера Мин-Сик Чои (который бегал с молотком в "Олдбое", да). Ловите такси, а в нем на заднем сидении сидит еще один пассажир. Один опытный взгляд ваших маньяческих глаз - и вы определяете: этот пассажир - убийца, который вот-вот зарежет водителя. Вы выхватываете нож и бьете, бьете, бьете и пассажира, и водителя. Они пытаются сопротивляться, но у них нет шансов, вы бьете и бьете, кругом хлещет кровища, камера бешено крутится вокруг окровавленной троицы в машине... и все это удовольствие на полном ходу!






Когда же вы вылезаете из авто и открываете багажник, то обнаруживаете там...



Правильно, труп настоящего таксиста. За рулем, оказывается, тоже был убийца. Корейцы действительно сумасшедший народ, но эта сцена - на грани гениальности, как по задумке, так и по техническому воплощению!


ЛУЧШИЙ СЕРИАЛ - ИНТРИГИ, ПОЛИТИКА И ЖЕСТОКОСТЬ

"Игра престолов"

Сериал с рейтингом 8.97 на КиноПоиске и 9.40 на IMDb. И если вы взглянете на КП, то увидите, что на 71 положительную рецензию приходится только 4 отрицательные, причем авторы этих четырех текстов - весьма забавные люди. Одному сериал показался занудным и бессмысленным, а три других посетовали на излишнюю откровенность и обилие постельных сцен.

Не удержусь от цитаты:

"А ведь могли убрать секс, секс и секс, оставить, в принципе, резню, в рамках интересного сценария и получили бы отличный продукт, который завоевал бы сердца наибольшего количества зрителей. Не на уровне «Властелина колец», конечно, но на уровне «Кольца Нибелунгов» точно."

Уважаемые! Да будет вам известно, что если бы из сериала убрали эти сцены, это бы вызвало натуральное негодование в стане поклонников первоисточника. Не нужно нам наибольшее количество зрителей, оставьте в покое "Игру...", не тяните ее в попсу, она снята в точности так, как писал Мартин - и это огромное ее преимущество. Ну а про "Властелина колец"... Спросите любого, кто читал книги Мартина - ВК и рядом не валялся, это просто сказка. И в следующих сезонах вы это осознаете)


Единственный минус - несколько вырезанных экшн-сцен. Видимо, создателям просто не хватило денег.



ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ - НЕОЖИДАННЫЙ ВЫБОР

Не скажу


ГЛАВНАЯ ЭМОЦИЯ - ГОРДОСТЬ

Гордость за наших. И дело даже не в том, что Сокуров и Звягинцев получили за свои картины высокие награды. А в том, что помимо "Елены" и "Фауста" (который сложно называть: А) сугубо отечественным фильмом; Б) 2011 года) на экраны вышло сразу несколько лент, которые безусловно порадовали своим качеством.

"Неадекватные люди"
"Сатисфакция"
"Дом"
"Жила-была одна баба"
"Высоцкий. Спасибо, что живой"
"О чем еще говорят мужчины"
"В субботу"


И пусть некоторые из них получили невысокую оценку в журнале, а некоторые и вовсе были проигнорированы разделом "Новинки проката", важно, что они вызывают сильные эмоции. В кои-то веки за наше кино не стыдно. И еще понятно, что в какой-то другой стране такое не снимут.



Конечно, в кинотеатрах все так же крутят в основном всякий фуфел, но количество приличных картин не может не радовать.

З.Ы. Наверное, в следующем году стоит начать выбирать и лучшие сериалы, а?
Нравится
 
Комментарии:
1. Владимир Борисов 23.01.2012 18:06
128 новинок - я и не знал, что столько вышло в том году

"Спросите любого, кто читал книги Мартина - ВК и рядом не валялся, это просто сказка."

Вот она! Идеальная мотивация! Наконец-то я прочту этого Мартина, ибо не верю что-то кто может тягаться с величайшим миром Толкина
2. Игорь Талалаев 23.01.2012 18:40
Вов, это я еще всякий хлам мимо старался пропускать)

Прочти обязательно. Фишка еще в том, что Толкин создал мир, но писал посредственно, а вот Мартин словом пользоваться умеет) Сарказм - страшная сила!
3. Егор Пичугов 23.01.2012 19:52
Как-то скупо, но мне понравилось кроме того места, где в открытую катят на Джона Рональдовича. Понимаю, что Мартин крут как сосиска в тесте, но думаю он клевый и без сравнения с папой Средиземья.

Сериалы надо вводить, да.
4. Игорь Талалаев 23.01.2012 20:05
Да просто про "Кольцо Нибелунгов" не стоило начинать, Егор) Ну какого лешего, в самом деле?! На картинке наглядно продемонстрирована в частности детализация доспехов. И это не уровень трилогии Джексона? Ну-ну. А ведь это сериал, т.е. кино, которое, в общем-то, нахаляву демонстрируется зрителям.
5. Егор Пичугов 23.01.2012 21:20
А ты бросай читать псевдорецы с нашего сайтопартнера) и будет тебе счастье
6. ClayMan 24.01.2012 12:53
"Игра престолов" безусловно порадовала. Уж насколько я не фанат фентези (единственным исключением до сей поры и был ВК, да и то, скорее в киноинтерпретации нежели в кач-ве литературного произведения) но меня зацепило по-настоящему. Даже сел читать первоисточник) Дейстивтельно увлекательнейшая сага!
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 49 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio