Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2011: Вступление
Автор: 7 шт.Дата: 31.01.2012 12:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ВСТУПЛЕНИЕ, ИЛИ 7 МНЕНИЙ О 2011-М


ИГОРЬ ТАЛАЛАЕВ, главный редактор:

Еще никогда составление личного топ-3 не приносило столько головной боли. Кого поместить на первое место я не раздумывал, но вот отбор для второго и третьего превратился в настоящую муку: на пару вакансий претендовало аж 13 (!!!) картин, каждая из которых подкупала чем-то своим – нарочитой незатейливостью, загадочной русской душой, адреналиновым экшеном, зрелищными спецэффектами, филигранным сценарием, великолепными актерами, потрясающим юмором…

О чем это говорит? Год определенно удался. Кинодеятели вдруг разом исполнили желания сразу всех зрителей, вне зависимости от их вкусов – нас радовали и комедиями, и драмами, и боевиками, и триллерами, и фантастикой; каждый получит свое кино, и чем шире были интересы зрителей, тем больше они получали удовольствия. Обратите внимание на редкую картину – личные топы наших редакторов практически не пересекаются между собой. Разве похоже это на прошлый год, где каждый считал делом принципа расписаться в своей любви к «Началу» или «Социальной сети»? Или на позапрошлый, где властвовали «Хранители» и «Аватар»? А главное – география лучших вышла далеко за пределы Голливуда – мы преклоняемся перед фильмами Испании, Франции, Великобритании, Германии, Дании и, конечно же, России. Последняя порадовала особенно: «Елена», «Неадекватные люди», «Сатисфакция», «Дом», «Жила-была одна баба», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «О чем еще говорят мужчины», «В субботу». И все эти фильмы было интересно смотреть!

Личный топ:
1) «Субмарина»
2) «127 часов»
3) «Запрещенный прием»


АЛИНА ЕРМОЛАЕВА, редактор раздела «Эскпертиза»:

Не хочется выглядеть привередливой занудой, но минувший киношный год для меня оказался настолько тихим, что не могу вспомнить не то чтобы о каких-то кино-откровениях, но и просто не довелось увидеть чего-то настолько яркого, что заставило бы удивиться, восхититься и задуматься хотя бы на пару часов. Может с памятью что-то. С другой стороны вышло немалое количество лент, которые приятно смотреть и пересматривать, хотя бы благодаря их техническим достоинствам. В последнее время возникает такое ощущение, что ответ на вопрос «как?» волнует меня куда более, чем на вопрос «о чем?». Сюжет фильма как-то постепенно отходит на второй план, а вместо этого все большее внимание уделяю самой съемке, декорациям, актерской игре, подбору музыки – описывая эти достоинства тех или иных лент говорить можно бесконечно долго. При этом сюжет фильма порой можно описать в двух словах: история одинокого парня-каскадера, сражающегося против местной мафии во имя дамы сердца. Или – созерцание неминуемого конца света глазами двух сестер. Или – прогулки начинающего писателя-современника по Парижу 20-х годов прошлого века, приведшие к отмене помолвки и выбору правильного жизненного пути. По описаниям – ничего особого, но стоит увидеть красоту красок, которыми режиссеры рисуют свои кинополотна, услышать музыку, идеально наложенную на картины, проникнуться игрой талантливых актеров и понимаешь, что все дело в мелочах. Наверное, так и рождаются шедевры, а маленькие они или большие – покажет его величество Время. Пока же моя тройка лидеров этого года такова…

Личный топ:
1) «Меланхолия»
2) «Драйв»
3) «Полночь в Париже»



ДМИТРИЙ ФРОЛОВ, редактор раздела «Скоро в кино»:

Бесспорно, ушедший год запомнится победой наших картин на двух самых престижных кинофестивалях. Фильм «Елена» Андрея Звягинцева получил приз жюри конкурсной программы «Особый взгляд» в Каннах, а лента Александра Сокурова «Фауст» удостоена главной награды в Венеции. Столь оглушительный успех не может не радовать и вселяет уверенность в то, что российский кинематограф не умер. Но и скандалов в 2011-м было предостаточно. Высказывания Ларса фон Триера на Каннском кинофестивале до сих пор будоражат умы общественности, а нелепая попытка Михалкова подлезть под «Оскар» вызывает смех сквозь слезы. Мэла Гибсона действительно жалко, от 3D начинает кружиться голова, а качество многих раскрученных блокбастеров по-прежнему оставляет желать лучшего. Пожалуй, стоит внимательнее присматриваться к европейским картинам и уделять большее внимание мировым кинофестивалям, а не ориентироваться на громкую рекламную акцию и кассовые сборы… Но самым печальным событием ушедшего года для меня стала смерть главной красавицы и потрясающей актрисы Золотой эпохи Голливуда. Память об Элизабет Тейлор будет жить всегда, ведь второй такой богини в кинематографе никогда не будет…

Личный топ:
1) «Меланхолия»
2) «Бьютифул»
3) «Елена»



КОНСТАНТИН БОЛЬШАКОВ, редактор раздела «Анимация»:

2011 год выдался для работников анимационного цеха на редкость плодотворным. Шутка ли – только в длинном оскаровском списке 18 наименований. А ведь это далеко не полный перечень всех анимационных лент, прошедших через экраны специализированных и не очень кинотеатров. Знаете, его хватит с лихвой для того, чтобы уйти в блаженный транс и в течение года не реагировать ни на какие внешние кино-раздражители. Здесь и вправду есть все – от разухабистого российского 3D-трэша (не гадайте, речь идет о «Кукараче»), до маленьких, почти незаметных, но от этого не менее красивых анимационных звездочек Европы и Японии. Горячая и страстная история о влюбленных в джаз Чико и Рите, сказки рассказанные тенями Мишеля Осело, простые и очаровательные сюжеты Миадзяки, скорее всего, мрачный Алоис Небель. А чарующая французская речь в «Кошачьей жизни»? Большинство этих названий представляют большую редкость во всемирных сетях, так что если кто захочет – охота обещает выдаться интересной.

Впрочем, не анимацией единой был славен прошедший год. Был как минимум один фильм, заставляющий сердце бешено колотиться и одна подростковая вариация на тему Амели (с поправкой на юношеский максимализм, цинизм и прочие «-измы»). Их и хотелось бы выделить в личном топе.

Личный топ:
1) «Печальная баллада для трубы»
2) «Субмарина»
3) «Кошачья жизнь»



АЙНА КУРМАНОВА, редактор раздела «Другое кино»:

В год тревожных, предапокалиптических настроений хотелось смотреть чего-то приятное и в удовольствие. Не в смысле, чтобы тебя натяжно веселили, а просто – поняли и похлопали по плечу. В этом плане для меня на первом месте и в безусловных лидерах Ларс фон Триер, выдавший «на гора» «Меланхолию» – кино о конце света, после которого становится поразительно хорошо. Хари осталась на Солярисе, земля проваливается под ногами, но пузырьки, шампанское, улыбки, слезы, желчь, дождь из пепла и что-то, что можно назвать искрой божьей…

«Шпион, выйди вон!» Томаса Альферсона – тоже удовольствие, но несколько другого рода. Студеное, элегантное кино и главное там не столько шахматные партии, сколько четкие, как выстрелы, кадры.

«Запрещенный прием» Зака Снайдера – как и полагается Заку Снайдеру, в номинации «лучшее guilty pleasure года».

Ну а чтобы разбавить это все – «Туринская лошадь» Бэла Тарра. Все снова же в копилку фильмов о конце света, но это уже эпицентр безнадеги и хорошо от него будет вряд ли. Но ради этого оно собственно и затевалось.

Личный топ:
1) «Меланхолия»
2) «Шпион, выйди вон!»
3) «Запрещенный прием»



ЮРИЙ ХАМНАЕВ, редактора раздела «Культовое кино»:

Не так давно ушедший год 2011 был достаточно неровным. Он мощно начался, неплохо продолжился и откровенно слабо закончился. Но в каждом из периодов года было что-то свое уникальное – то, ради чего стоило смотреть тонны всякого мусора. Лично у меня, фавориты, как всегда, довольно попсовые, никакого заумного арт-хауса, уж поверьте, не будет, надеюсь, никогда. В ушедшем году был очередной шедевр от Братьев Коэнов, который, впрочем, прокатили академики, ну да бог с ними. Было крутое, но мало кем понятое кино от Зака Снайдера, в котором многие видели одни минусы, но не увидели гениальной работы оператора, очень крутого монтажа и невероятного в своей невероятности интро. Моррис Мосс из «Комьютерщиков» перебрался в режиссеры и зажег очень круто. Нелюбимый мною Райан Гослинг просто сыграл свою лучшую роль. Да и Уэс Крэйвен вернулся как надо. Ну а о плохом, пожалуй, вспоминать не будем, ведь впереди – 2012-й, а вместе с ним – Бэтмен, Хоббит, Прометей и конец света. А со всеми выжившими увидимся в следующем году.

Личный топ:
1) «Железная хватка»
2) «Боец»
3) «Драйв»



АРТЕМ СУВОРОВ, редактор раздела «Новинки проката»:

2011 год в стране кинематографа был довольно ярок на премьеры, причем, на самые разные. На новый уровень перешли фильмы на комикс основе, теперь это более сложные работы, которые являются не просто сборником спецэффектов, но и наделены такой вещью, как вменяемый сценарий. «Приключения Тинтина» и «Восстание планеты обезьян» доказывают, что технология Motion Capture становится повседневной нормой. Состоялась премьера «Дети шпионов 4D», провал которой подтвердил, что люди еще не готовы к настолько наглому сбору денег. Вышел заключительный фильм о Гарри Потере, который для Warner стал последней возможностью выжать последние соки из франшизы, а для миллионов фанатов – концом целой эпохи. Многие долгострои, вроде «Ромового дневника» или «Generation П» наконец добрались до экранов. Но, что самое отрадное, 2011 год был очень богат на качественные отечественные картины. Правда, невероятный успех «Фауста» и «Елены» на международных кинофестивалях невольно затмился скандалом с участием вероломного Михалкова. Зато дебютные «Неадекватные люди» показали, что есть еще в России молодые талантливые режиссеры, способные создавать искусство. А это значит, что год для кинематографа прошел не зря, и, хочется верить, дальше все будет только лучше…

Личный топ:
1) «Черный лебедь»
2) «Неадекватные люди»
3) «Печальная баллада для трубы»


>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 611 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio