Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Право на «лево» (Les infideles), 2012
Автор: Василий МаринДата: 04.05.2012 13:08
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

ПРАВО НА «ЛЕВО» (LES INFIDELES)
Жанр:
вроде комедия
2012, Франция 109 мин.
Режиссеры: Эмманюэль Берко, Фред Кавайе, Александр Кортес, Жан Дюжарден
В ролях: Жан Дюжарден, Жиль Леллуш, Лионель Абелански, Фабрис Агоге, Пьер Бенуа



Неправильное позиционирование картины в надежде затащить на просмотр как можно больше зрителей, в конечном итоге, может пагубно сказаться на репутации фильма. Наверное, мало кто из зрителей, ознакомившийся с забойным трейлером и весёлым синопсисом подозревал, что на деле всё будет, не так уж и смешно, а местами даже, настолько грустно, что непонятно, почему в списке жанров не указано слово «драма».

Данный опус представляет собой несколько коротких историй, по большей части, не связанных между собой, но исследующих тему супружеской измены. Снятые разными режиссёрами, они рассказывают о разных персонажах мужского пола с одной общей «страстью», и в большинстве случаев, в роли персонажей мы видим Жиля Леллуша и Жана Дюжардена. Последний, в частности был отмечен недавним «Оскаром за мужскую роль», и у вас нет ни единого шанса пропустить эту информацию, так как Люксор позаботился о том, чтобы несколько раз повторить об этом в трейлере фильма, и указать крупным шрифтом на всех постерах к нему. Хотя, те эстеты, которые попали на картину только из-за этого, видимо, не избежали культурного шока от увиденного. Не смотря на то, что концепция этакого «сборника короткометражек» сама по себе намекает на некое «авторское кино», тем не менее, по части аморальности и пошлости фильм может соперничать с лучшими образцами Голливуда. Но, к сожалению, по части забойного юмора он с ними соперничать далеко не в состоянии: все удачные шутки можно запросто собрать в одну из двадцатиминутных короткометражек.

Слишком долго рассказывать о каждой новелле отдельно, но стоит сказать, что по-настоящему смешными получились только самые короткие из них, которые длятся буквально пару минут. Остальные же, несмотря на сарказм, как-то слишком близки к реальной жизни и выглядят тоскливо. Вторая новелла с участием глупой студентки вообще получилось драмой чистой воды, оставляющей после себя лишь безысходность. Однако, по качеству исполнения она запоминается даже больше всех, так как чётко раскрывает свою идею и выглядит абсолютно законченной; вот только это совсем не комедия. Ещё нас ожидает финальный дебош в Вегасе, с коронным номером в самом конце. Поначалу, шутка показалась чересчур жёсткой, но на фоне всего унылого фильма она, всё же, достаточно выгодно выделяется.

Какие-то сцены из эпизодов удались, какие-то получились «не о чём». Одни новеллы вышли серьёзными и поразительно достоверными, другие ушли в сатирический сюрреализм, приправленный изрядной долей пошлости, поэтому воспринимать всё это как единое целое довольно тяжело. При этом, фильм, обременённый сарказмом, тем не менее, не слишком заботится о какой-то определённой морали, и, кажется, ставит единственной целью лишь посмеяться, позлорадствовать над своими героями, не давая им никакого шанса на реабилитацию.

«Право на лево» — это далеко то, чем его пытаются представить в рекламе. Это не лёгкая комедия о мужской неверности, хотя бы потому, что смотрится она совсем нелегко. Концепция из нескольких бессвязных историй в этом случае утомляет, так же как и отсутствие юмора во многих из них. Всё слишком разнородно и не затягивает. Фильм стоит считать экспериментальным «авторским» проектом, который, возможно, будет интересен поклонникам задействованных в нём режиссёров и актёров. Однако, даже в этом случае, он выглядит лишь как набор из нескольких короткометражек, а то, что почти во всех из них главные роли исполняет один и тот же дуэт из Леллуша и Дюжардена скорее, утомляет, так как каждый раз зритель вынужден отождествлять актёра с новым персонажем.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio