Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Запретная зона (Chernobyl Diaries), 2012
Автор: Василий МаринДата: 02.06.2012 14:14
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА (CHERNOBYL DIARIES)
Жанр:
хоррор
2012, США 90 мин.
Режиссеры: Брэдли Паркер
В ролях: Джонатан Садовский, Натан Филлипс, Джесси МакКартни, Ингрид Болсай Бердал, Дмитрий Дьяченко, Оливия Дадли, Девин Келли, Милош Тимотиевич



Орен Пели, создавший когда-то «Паранормальное явление», достаточно оригинальную для своего времени картину, представляет свой новый продюсерский проект. Как и прошлогодний «Аполлон» Бекмамбетова, фильм основывается на некоторых реальных исторических фактах — а от того выглядит привлекательным. Разумеется, идея отправить героев в Припять, и посмотреть, что из этого получится - кажется весьма интересной, и предлагает широкие возможности для реализации. Но, увы, результат получился сопоставим с «Аполлоном» — великолепная идея похоронена под грудой жанровых клише и сюжетных нелепостей.

История проста: четверо американских туристов, находясь в Киеве, перед тем, как отправится в Москву, решают съездить на экскурсию в Припять, подрядив Юрия, знакомого украинца. В процессе к ним присоединяется пара из австралийца и норвежки, и — поехали! Что будет дальше, думаю, вполне понятно: машина обязательно сломается в неподходящий момент, герои, в начале, вроде бы не глупые, по мере продвижения хронометража будут неотвратимо тупеть, постепенно, один за другим, становясь жертвами непонятной нечисти. В начале фильм негативных эмоций не вызывает: хоть и выглядит всё шаблонно, но, эффектные декорации зоны отчуждения, и постепенное развитие истории кажутся интригующими. Но, где-то со второй половины зритель уже понимает, что всё что можно, ему уже показали, интрига постепенно тает. Фильм стремительно деградирует, показывая свою неспособность увлечь зрителя чем-либо оригинальным, а, вместо этого ударяясь во всё более явные жанровые клише и порождая всё больше нелепостей.

Сюжетная линия угадывается наперёд, а адекватность персонажей постепенно сходит на нет. При этом, по части хоррора всё достаточно бедно. Экскурс «в мир животных» вначале выглядит даже более запоминающимся, чем остальные попытки создателей напугать зрителя в темноте, да и вообще, концентрация бу-моментов на единицу времени слишком мала, и даёт зрителю достаточно времени, чтобы вдоволь поразмыслить над ошибками героев, и вспомнить картины, из которых были позаимствованы шаблоны фильма. Кроме того, начинаясь настолько реалистично, фильм, в процессе, выдаёт настолько глупые и неправдоподобные понятия о радиации, что это выглядит просто смешно.

Как и недавний «Астрал», фильм не является по форме «found footage», а лишь старается быть похож на него по манере подачи материала. Есть пара маленьких сцен, снятая на телефоны героев — но, в подавляющем большинстве, мы наблюдаем действия героев со стороны. Решение неплохое: ввиду того, что есть возможность существенно ограничить поднадоевшую тряску камеры и приевшиеся артефакты, и, кроме того, даёт возможность создателям отойти от полного реализма, сдобрив некоторые эпизоды музыкальным сопровождением, создав, тем самым, какую-никакую атмосферу. В этом отношении снято всё достаточно неплохо, если не считать того, что монстров всё равно хорошо разглядеть не представляется возможным. А в том, что видно, ничего оригинального нет — можно перечислить десятки фильмов с аналогичными идеями.

«Запретная зона», начинаясь весьма бодро и многообещающе, постепенно растрачивает свой запал, показывая неспособность выстроить адекватную историю и скатываясь к типичным жанровым клише и, как обычно, игнорируя некоторые законы логики и физики. Так как действие достаточно вялое — с простой задачей попугать зрителя фильм также не слишком справляется. Справедливости ради стоит отметить, что авторы предприняли попытку сотворить что-то из серии «необычный финал» — однако тот бред, который они придумали, привносит в сюжет ещё больше нестыковок и окончательно добивает фильм, поэтому лучше было бы не ломать голову, а оставить финал в рамках традиционного слэшера.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 57 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio