Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Шаг вперед 4 (Step Up Revolution)
Автор: Олег ВарнавскийДата: 19.07.2012 21:03
Разместил: Дмитрий Фролов
Комментарии: (0)

В ПОИСКАХ РЕВОЛЮЦИИ

ШАГ ВПЕРЕД 4 (STEP UP REVOLUTION)
Премьера:
26 июля
Жанр: драма, мелодрама, музыка
Производство: США
Режиссер: Скотт Спир
В ролях: Адам Дж. Севани, Кэтрин МакКормик, Райан Гузман, Стивен Стэннерт, Чадд Смит, Миа Майклс, Мари Кода

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 3/5

Вся прелесть таких фильмов как «Шаг вперед» состоит в том, что они оказывают пропаганду одного из величайших искуств, а именно танцев. Если взглянуть на фильмы этого года, направленных конкретно на молодую аудиторию, то практически все молодежные комедии сейчас представляют собой комплекс всех пороков, собранных в рамках конкретной работы («Проект икс» в этом плане ушел дальше всех остальных). Танцы – это, наверное, самое популярно-нейтральное из всего, чему кинематограф может научить в плане музыки, поскольку фильмы про пение (в отличие, кстати, от сериалов) такой популярности не имеют, что наглядно показал «Рок на века». Впрочем, даже самый простой танец при хорошем операторе и монтаже можно приподнести так, что он еще долго будет главным мотиватором для поступления в танцеватьную школу. Серия фильмов «Шаг вперед» в этом плане выглядит практически эталонно, иначе не дожила бы до четвертой части.

Вообще, когда франшиза достигает уровня трилогии, авторы идут одним из двух возможных путей: нас ждет или перезапуск всего сериала, как это было с «Человеком-Пауком», или бесконечные продолжения, пока франшиза не исчерпает себя. Яркий тому пример – серия «Форсаж». Однако, зачем перезапускать «Шаг вперед», если авторы не собираются ничего менять? Новые декорации, новые персонажи носят лишь формальный характер и особую смысловую нагрузку отыскать затруднительно. Весь просмотр фильма сводится к восхищению одним танцем и трепетным ожиданием следующего, собственно ради чего все и затевается. Трейлеры демонстрируют разнообразие, и теперь перед нами сборник танцевальных флешмобов, нежели самостоятельная история, как это было в первой части фильма.

Несмотря на все прелести картины, стоит признать, что «Шаг вперед 4» - это комерческий проект. Да чего уж там говорить – четвертая часть любого фильма в 99% случаев – это чистая комерция, и все факты на лицо. На протяжении трех частей кассовые сборы неумолимо ползли вверх. Про главных героев первой части Тайлера и Нору забыли еще в «Улицах», а роль свезующего звена по-прожнему играет Адам Дж. Севани, он же Лось. Сюжет фильма довольно примитивен, и существует только для того, чтобы связать воедино танцевальную подборку. В центре событий Эмили, талантливая танцовщица, которая приезжает покорять Майами и вступает в группировку МОВ, которая в понимании властей и лично отца Эмили терроризирует округу своими танцевально-хулиганскими выходками. Начиная со второй части серии, команда традиционно собирается участвовать в неком турнире, чтобы на вырученные деньги помешать злобному отцу Эмили что-либо менять в их привычном укладе жизни.

Таким образом, можно сказать, что сюжет в фильме номинален и копирует наиболее важные моменты предыдущих частей серии. Традиционный любовный роман, интриги и конечно противостояние танцоров, как против конкурирующих команд, так и против властей. Ничего не меняется. Впрочем, основная часть аудитории данного фильма придет в кинотеатр не ради сценария, а ради зрелищных танцев, которые обещают затмить по грациозности и эффектности предыдущие фильмы. За это будет отвечать друг режиссера второй части и его коллега по созданию сериала «Легион экстраординарных танцоров» Скотт Спир, поэтому фильм должен выйти, как минимум, на уровне трилогии. Несмотря на то, что в редакции существует крайне негативное мнение о 3D, в данном фильме оно довольно-таки уместно. Достаточно вспомнить третью часть фильма, в которой танцоры, исполняя очередное движение, буквально лезли в камеру, усиливая эффект присутствия, а это совсем неплохо.

Несмотря на громкое название «Step Up Revolution» революции не прозошло. Это все тот же «Шаг вперед», который мы наблюдали уже 3 раза, и будем смотреть в четвертый. Фильм достоин просмотра, как минимум, всем фанатам франшизы, да и зритель, непосвященный в сценарий трилогии ничего не потеряет.

Артем Суворов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 133 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio