Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Чудо-женщина
Автор: А. Ентякова, В. КотенкоДата: 31.05.2017 16:37
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (2)

ЧУДО-ЖЕНЩИНА (WONDER WOMAN)
2017, США, 141 мин.
Жанр: фантастика, фэнтези, боевик, приключения
Режиссёр: Пэтти Дженкинс
В ролях: Галь Гадот, Робин Райт, Дэвид Тьюлис, Конни Нильсен, Крис Пайн, Елена Анайя

МНЕНИЕ «ЗА»:



1 июня в широком прокате стартует новый фильм студии Warner Bros. Основанная на комиксах издательства DC лента предваряет ноябрьскую «Лигу справедливости», в которой основными действующими лицами, судя по синопсису и трейлерам, станут Бэтмен, Чудо-женщина, Аквамен, Киборг и Флэш. И если с Бэтменом знаком даже самый далёкий от мира комиксов и кинематографа человек, то об остальных членах этой фантастической команды простым обывателям известно не так много.

«Чудо-женщина», продолжающая линейку фильмов DC, представляет собой кино со стандартной, с точки зрения жанра, структурой. При этом, как ни странно, глобальных упрёков такой подход не вызывает. Это классическая история становления, с одним лишь условием: поскольку героиня уже появлялась на больших экранах чуть больше года назад (в «Бэтмене против Супермена», хотя вряд ли кто-то запамятовал), зритель имеет хоть какое-то представление о её силе, возможностях и системе ценностей. Хотя, конечно, показать Диану Принс во всей красе (и это не только избитый фразеологизм, но и вполне конкретное отражение действительности) призван именно сольный фильм. Основной способ подачи информации, несмотря на простоту и прямолинейность, не лишён изящества – вся история Дианы до встречи с Брюсом Уэйном и Кларком Кентом укладывается в чуть больше, чем двухчасовой флешбэк, отсылающий стороннего наблюдателя сначала на затерянный в океане райский остров, населённый прекрасными воительницами, а затем – в разрушительный и беспорядочный ад Первой мировой войны. В целом, именно эти характеристики – простота, прямолинейность и изящество – можно назвать ключевыми и основополагающими для всей картины.

При довольно удачной балансировке жанров и безусловном попадании Галь Гадот в образ, поначалу проблемной остаётся задача вычленить изюминку персонажа. Разумеется, ближе к финалу ситуация несколько меняется, а развитие Дианы как личности, даже при всех очевидных (читай: предсказуемых) мелочах и известных фанатам фактах, сделали как можно более плавным – она, точно так же, как и зритель, не подозревает ни о своём происхождении, ни о том, какой силой обладает на самом деле. Подобная неосведомлённость и необходимость самой выбирать свой путь, вкупе с неизбежным кризисом веры (сначала – в себя, затем – во всё человечество) не только логично и последовательно раскрывают её мотивацию и дают огромный простор для действий, но и наглядно демонстрируют важность такой философской категории как свобода воли. Последнее здесь вообще ставится во главу угла: рассуждения о праве на ошибку и о личной ответственности выводятся на первый план, и едва ли не главной идеей всей картины оказывается мысль о том, что ни герои, ни боги не способны изменить людей, это под силу лишь им самим. С другой стороны, тут же подробно рассматривается аспект взаимоотношений первых и вторых, иначе это был бы уже фильм не о прославленной принцессе амазонок и (косвенно, но всё же) пантеоне греческих богов – Зевсе, Аресе и прочих.

Военные, драматические, комедийные и фантастические компоненты удивительным образом сливаются в единое кинополотно. Не обходится и без обязательных для супергероики элементов, но слоу-мо (боевые сцены сами по себе восхитительны на любой скорости просмотра) и наивный пафос из уст героини не раздражают (хотя финальный диалог с Аресом не только растянут, но и чуть более, чем полностью состоит из клишированных и упрощённых донельзя реплик), шутки, в основном построенные на познании нового и чуждого для восприятия мира, веселят, а окружение не досаждающе и достаточно колоритно для того, чтобы им полностью удовлетвориться. Можно выделить и ряд несомненных плюсов: помимо занятого в проекте каста, «Чудо-женщина» не только очень удачно эксплуатирует наследие комиксов и греческой мифологии, но и демонстрирует органичное наложение сюжета на историческую канву – без отвлекающих или неуместных факторов. Предсказуемый твист, к которому аккуратно подводят едва ли не с самого начала, не портит общего впечатления, а единственным крупным недостатком можно назвать разве что вышеупомянутую клишированность диалогов, да и то, дело касается финального акта, в котором помимо разглагольствований есть и довольно бурный экшн.

В «Чудо-женщине» живо ощущается антивоенный посыл, феминизм здесь оказывается, несмотря на все опасения, не агрессивной линией поведения, а логичной и единственно верной стратегией, направленной на всеобщее благо, а драматические микрокульминации не только поддерживают динамику, но и естественным образом усиливают эмоциональное впечатление. Этот своеобразный гимн гуманизму, в свою очередь, хоть и является главенствующим мотивом, не перетягивает на себя всё внимание – огромная ставка совершенно оправдано сделана на визуал. Плавное и последовательное раскрытие предыстории персонажа держится в основном на зрительных средствах, а когда в повествование вмешиваются вещи вроде закадрового текста, это выглядит не спекуляцией, а очередным поворотом ситуации в свою пользу. Так, например, историю о богах и героях маленькой Диане рассказывают вместо сказки на ночь и тут просто невозможно не прийти в восторг от оживших картинок, форма которых лишь усиливает грандиозность содержания.

Как уже говорилось выше, «Чудо-женщина» может показаться чересчур прямолинейной или наивной картиной и из-за этого оставить смешанные впечатления. Однако, во-первых, эти качества проистекают из самой природы персонажа, а во-вторых, сделано если не всё, то очень многое, чтобы бережный перенос характера выглядел не просто доступно и захватывающе, но и максимально трогательно.

Анна Ентякова



МНЕНИЕ «ПРОТИВ»:



Уильям Моултен Марстон – человек, создавший не только детектор лжи и разрабатывающий основополагающие тезисы DISC-теории, активно используемой нынче в офисных пространствах крупных компаний, но ещё, как заботливо подскажет любой энциклопедический сайт, теоретик феминизма и создатель комиксов про «Чудо-Женщину», чьим прообразом оказались две женщины его жизни – журналистка по имени Оливия Брин и его жена Элизабет. По легенде, именно с подачи Элизабет в 1941 году появился такой персонаж как супергерой-женщина, воительница, обладающая недюжинной силой, но при этом наделённая такими редкими для супергероев качествами как доброта, нежность и самопожертвование. Благодаря сочинениям Марстона и рисовке художника Гарри Питера (работали они именно в паре), мир героических комиксов немного сдвинулся, а суфражистки немного порадовались. Ура, грядут перемены.

Марстон бы наверняка сильно удивился, узнай он, что и сейчас, в 2017 году до сих пор тема женских персонажей во всех жизненных сферах до сих пор находится пусть и не в застое, то не в сильном расцвете – о чём говорить, если даже в длинном списке режиссёров-оскароносцев женщина-режиссёр до сих пор всего одна, а «сильных и самодостаточных» женщин-героинь только-только по большому счёту начали выводить «в свет» – этот ряд можно начать с вечной и незабываемой «Зены – королевы воинов», вдохновлённой, в общем-то, той же «Чудо-женщиной», но оставшейся при этом куда более феминистским высказыванием, хотя, казалось бы, не имевшей таких планов. Появление нового воплощения Дианы Принс на экранах во вселенной комиксов DC – в общем-то, тоже очевидное событие, реализованное женщиной-режиссёром Пэтти Дженкинс, но, справедливости ради, сопровождаемой командой мужчин (привет, Зак Снайдер, мы скучали).

Диана, принцесса острова Темискира, выросла среди амазонок, никогда не видела мужчин (основные шутки первой части фильма посвящены этому печальному факту – вот тебе и шутка про часы и двенадцать томов Клио про плотские утехи), воспитывалась кучей наставниц и прежде всего матерью и королевой острова Ипполитой. Однажды на остров каким-то чудом попадает британский шпион Стив Тревор, который рассказывает амазонкам о том, что где-то далеко отсюда, в его родном мире, идёт «самая большая и кровавая война», что люди убивают друг друга и что надежды на спасение осталось очень мало. Диана не может остаться безучастной, полагая (и, как выясняется, вполне справедливо), что руководит этой войной не кто иной, как бог войны Арес, которого убить может только она, Диана. Когда Арес будет мёртв, война кончится и человечество вновь станет добрым и милосердным, как и полагается. С этими наивными, но довольно каноническими мыслями, Диана и Стив покидают остров, а вслед дочери смотрит печальным взглядом мать Ипполита, которая, как положено, не рассказала дочери какой-то страшный секрет.

Мир лётчика и шпиона Стива Тревора оказывается серым и чахлым Лондоном времён Первой мировой войны, намёками Дженкинс даёт понять, что это время суфражисток, но показывает нам всего одну – секретаря Стива, весёленькую и пухлую мисс Кэнди, не сильно, впрочем, похожую на активного борца за свои права (этому посвящена ровно одна шутка из серии «надавала бы я им»). На военном совете, куда некстати врывается Диана, мужское сообщество негодует «кто пустил сюда эту даму», на экстренном совещании, где Стив докладывает о добытом у немцев артефакте – записной книжке с важными формулами, никто не верит, что эти самые формулы на иностранном языке может вообще прочесть женщина (Диана, которая в совершенстве владеет, наверное, всеми языками мира, с лёгкостью этот стереотип опровергает), в магазине дамских платьев она комично выбирает себе наряд без пышных юбок и кринолина, удивляясь, как в этом вообще можно сражаться и всё это очень не ново, хоть и взаправду очаровательно. Да, вокруг неё неоспоримо мужской мир, но Диана всегда готова поспорить с кем угодно – с ангельской улыбкой выворачивает в подворотне руку бандиту, лезет в самую гущу схватки (а далеко здесь до войны?) и вообще, коня на скаку и в горящую избу, всё как полагается.

Беда в этой эффектной истории любого попаданца из одного мира в другой только одна, но большая – сценарий. Написанный именитыми мужчинами, он действительно слаб – ни один персонаж, кроме, собственно, самой Дианы, не прописан настолько, чтобы показать остальных персонажей и выделить их из серой массы. В команде Стива и Дианы есть отчего-то боящийся выстрелить снайпер, которому снятся ночные кошмары, есть абсолютно безликий, хотя очевидно потенциально интересный персонаж – индеец по кличке Вождь, вписанный в команду неизвестно для чего, есть не менее интересный араб-артист и шпион Самир, чья история укладывается буквально в два случайных предложения между боями – и в целом, таких персонажей полон фильм. Что говорить о главной злодейке (тоже женщине, что немаловажно) докторе Яд, создающей самое смертельное оружие в мире – газ, убивающий всё живое? Что случилось с её лицом, что за таинственное зелье даёт она своему подельнику генералу Эриху Людендорфу, олицетворяющему, как кажется на первый взгляд, основного антогониста фильма? Ничего этого нет, да и не нужно – слишком прекрасно смотрится в кадре израильтянка Галь Гадот, красивая до невозможности в этом очевидно выдуманном мужчинами костюме (он и у Зены смотрелся, в общем-то, куда серьёзнее).

Гадот перетягивает всё внимание на себя – ведь она, по сути, единственная, чью историю рассказали и кого ввели с какой-то определённой миссией, остальные выступают довольно смазанной для неё декорацией. Финальный поворот сюжета при этом (злодей-то не тот, а вот этот) выглядит неожиданным провалом – казалось бы, куда лучше было бы сохранение метафоры о том, что зло это не конкретная личность, а в целом – бессмысленная война, развязанная людьми, которые действительно неидеальны, но это послание, высказанное Стивом в жарком споре с Дианой, тут же растоптано. Новый и главный злодей, хитро посмеиваясь, уже стоит за спиной и рад рассказать, что он, если что, та самая бессмертная сволочь, которая ненавидит всё человечество. Финальная схватка вызывает приступ невероятной скуки – в самом деле, здесь уже не важно, кто именно швырнёт раздавленным танком в злодейскую голову – Супермен или Вандервумен. Главное, что не промахнётся.

Вера Котенко

В кинотеатрах с 1 июня
Нравится
 
Комментарии:
1. Денис Федорук 01.06.2017 19:26
Там же события происходят во времена Первой мировой, а не Второй... А DC и впрямь в кои-то веки порадовали.
2. Игорь Талалаев 02.06.2017 02:34
Поправили. Ох уж эти немцы, во все мировые войны влезли, всё им мало.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 379 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio