25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Блиц-опрос: Вера Котенко
Автор: Вера КотенкоДата: 06.07.2017 10:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Время от времени мы тихонько подкрадываемся к нашим авторам и, застав их врасплох, задаем странные вопросы, светя яркой лампой в глаза.

Наши старые знакомые не ожидают, что мы спросим, как их зовут и сколько им лет, поэтому деморализовано отвечают правду и только правду. Но почему-то эти маленькие интервью раньше никогда не публиковались. Исправляемся.

– ФИ-без-О, возраст, киноманский стаж.

– Котенко Вера, 29, киноманский стаж, если верить КиноПоиску, начался в 2009 году, когда появилась хоть какая-то структура просмотров, понимание, а самое главное, желание не просто смотреть кино, но ещё и что-то в нём понять.

– Расскажи, чем занимаешься в обычной жизни.

– Я руководитель отдела в компании, которая работает в медицинской сфере. В отрыве от работы немного перевожу и пишу тексты на разные темы. Ещё я прекрасно варю борщ (с), хотя цитировать героев Сарика Андриасяна в мои планы не входило.

– Как и зачем пришла в «25-й кадр»?

– «25-й кадр» мне очень разрекламировал мой коллега по написанию текстов Денис Федорук, а я Денису всегда доверяла, поэтому и пришла посмотреть, что тут люди делают и что за люди вообще. Оказалось, что люди очень талантливые и заразительно пишут про разное. Захотелось остаться.

– Любимая рубрика?

– На «25-м кадре» я всегда читаю чужие рецензии и ещё отдельно люблю «Культовое кино».

– Любимый жанр?

– Как такового нет, но мне нравятся, если честно, истории, похожие на «Корабельные новости» Халльстрёма – неспешное повествование о чём-то, что на второй взгляд кажется невероятно глубоким, а на первый – просто историей о чём-то непростом (вероятно, поэтому я довольно много смотрю скандинавского кино). Отдельно можно сказать, что я, конечно, при всём этом люблю экшн и боевики, а ещё found footage, но отчаялась найти что-то нормальное и чего бы я ещё не видела.

– Любимый фильм?

– Полагаю, могу много об этом говорить, но назову, как обычно, что первым придёт в голову. Из старых отечественных мой любимый навеки это «Ищите женщину» – и не спрашивайте почему. Из современного отечественного это, пожалуй, фильм «Возвращение» Звягинцева. Из зарубежного я сразу вспомню «Рестлера» Аронофски и «Sicario» Вильнёва, «25-й час» Спайка Ли, невероятно крутое «Оно» Митчелла. И да, я кайфую от «Трона: Наследие» Косински с Duft Punk – этот визуал мечтаю пересмотреть в каком-нибудь кинотеатре ещё и ещё раз.

– Кино или книга?

– Мне сложно ответить, потому что для меня в равной мере важны и книги, и фильмы, но, пожалуй, сказала бы «книга». Я пишу и про литературу тоже, это доставляет огромное удовольствие. Книга в какой-то степени то же кино, только в голове.

– О каком кино тебе проще писать – о хорошем или о плохом?

– Вероятно, о плохом – это точно веселее и куда легче, чем написать хорошо о хорошем (да, я стараюсь выбирать простые дороги). Однако, самые сильные мои тексты по словам тех, кто их читает и комментирует, написаны всё-таки на хорошее кино, что тоже греет душу.

– Если бы получилось поучаствовать в создании фильма, какую должность ты бы хотела занять? Актриса, режиссёр, сценарист, может, гримёр или оператор? И почему?

– Я большой поклонник Роберта Диккенса и действительно считаю его просто богом камеры. Конечно, мне хотелось бы видеть и чувствовать кадр так же, если мечтать на всю катушку. Оператор так же делает фильм, как и режиссёр и порой даже вытягивает слабую картину на совершенно другой уровень. Во вторую очередь можно было бы, конечно, побыть и режиссёром, потому что рассказывать истории круто – это круто.

– Интересная история из жизни?

– Вряд ли это кому-то интересно, однако, на первом курсе университета я впервые прочла повесть «Долгая прогулка» Стивена Кинга. Она так впечатлила меня, что я озадачилась пешим походом в 45 километров из одного конца моего города в другой. Прошли мы с товарищем, кажется, всё-таки 35 километров, но без остановок, как и полагалось – и это была маленькая победа, а ещё неплохой эксперимент. Серьёзно, «Прогулка» – одна из тех книг, которая трогает меня до сих пор.

– Есть ли хобби (помимо кино)?

– Пишу тексты, занимаюсь переводами и фотографирую.

– Согласилась бы ты принять участие в работе над журналом, зная насколько тернистым окажется путь к первому заработанному миллиону?

– Где нужно поставить подпись?
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?

Онлайн: 0 пользователь(ей), 156 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика