Top.Mail.Ru
Данная статья не станет сюрпризом для тех, кто уже успел смотаться в будущее и прочесть её. Всем остальным – рекомендуем ознакомиться.


Это уже вторая версия топа путешествий во времени, исправленная и дополненная. В первой зачем-то упоминались самые тупые таймтрэвелы: «Остин Пауэрс», «Чёрный рыцарь», «Пришельцы» и даже «Невероятные приключения Билла и Теда». Слава Зевсу, у редакции есть своя машина времени, так что мы смогли вернуться в прошлое и переписать статью, заодно сделав пару ставок на проигрыш сборной России по футболу во всех важных матчах. Так что мы тут в будущем не только довольны проделанной для читателей работой, но и весьма богаты! Приятного вам чтения, наши бедные друзья из прошлого, и, конечно, болейте за наших!


ИНТЕРСТЕЛЛАР (2014)

Разумеется, главное в «Интерстелларе» – это полёт в космос, программа «Лазарь», призванная спасти человечество, в прямом и переносном смысле задыхающееся на Земле. Несколько отважных астронавтов во главе с пилотом Купером бросают всё и отправляются в глубины космоса, даже не зная когда смогут вернуться домой и смогут ли вернуться вообще. И быть бы фильму обычной космической одиссеей, если бы не чёрная дыра Гаргантюа рядом с одной из посещаемых исследователями планет. Прожорливая чёрная дыра безжалостно засасывает всё, что только может, даже свет не в силах вырваться из её бездонной глотки, а время начинает течь так медленно, что для астронавтов проходят минуты, а на Земле – долгие годы. Главные герои оказываются в будущем – и это самое натуральное путешествие во времени, абсолютно обоснованное физическими законами. И столь высокое место «Интерстеллара» в топе обусловлено вовсе не душераздирающей сценой просмотра видеозаписей с Земли, приходящих за все «пропущенные» астронавтами годы, а именно физической достоверностью. Ну а кому этого мало – ближе к финалу Купер сможет «подглядеть» прошлое и даже повлиять на него, находясь в бесконечном четырёхмерном лабиринте комнаты своей дочери. Да, таймтрэвелы могут быть и такими.



ПОЛНОЧЬ В ПАРИЖЕ (2011)

Едва ли Вуди Аллен собирался снимать фильм про путешествия во времени, временные парадоксы и прочие эффекты бабочки. «Полночь в Париже» – романтическая история, признание в самых искренних чувствах городу любви, где мистический временной налёт можно рассматривать исключительно с метафорической точки зрения. Главный герой, голливудский сценарист и писатель средней руки Гил Пендер, безнадёжно влюблён в эпоху 1920-х, когда жили и творили его кумиры – Джеймс Фицджеральд, Сальвадор Дали, Гертруда Стайн, кажущиеся ему подлинными гениями и недостижимыми титанами. Настоящее время интересует Гила слабо и не выдерживает никакого сравнения с мифической золотой эрой прошлого. Но прогуливаясь по ночным улочкам Парижа, писатель оказывается в прошлом и попадает на вечеринку, где «гудят» его кумиры, и заводит с ними знакомство. Днём Пендер живёт в 2010 году, а по ночам возвращается в 1920-е, где постепенно понимает, что тамошние обитатели вовсе не считают себя абсолютно счастливыми и совсем не ценят своё настоящее, вздыхая по прошедшим годам, совсем как Гил…



ПАТРУЛЬ ВРЕМЕНИ (2014)

Пожалуйста, не путайте картину Майкла и Питера Спиригов с простым, как две копейки одноимённым боевиком с Ван-Даммом. Жан Клод в 1994 году выдал, как это и полагается, B-movie в обёртке экшена, а Спириги – неглупую историю, поданную посредством диалогов и монологов. История эта практически дословно повторяет рассказ Роберта Хайнлайна «Все вы зомби» (пожалуйста, не путайтесь и тут – к зомби он имеет примерно никакого отношения). Раскрывать сюжетные подробности в данном случае было бы кощунственным, так что ограничимся самыми общими словами – в центре повествования временной парадокс, который постепенно закручивается самым неприличным образом, хотя и остаётся в известной степени предсказуемым даже для тех, кто не читал первоисточник. Агент Бюро Времени, разыскивает таинственного террориста-подрывника, который раз за разом ускользает от рук правосудия. Здесь же исповедь необычной не то женщины, не то мужчины в баре. И, конечно, путешествия во времени, коих тут раза в 4 больше, чем экшн-моментов. Так что устраивайтесь поудобнее и приготовьтесь внимательно слушать.



ИСХОДНЫЙ КОД (2011)

Капитан Колтер Стивенс, пассажир скоростного поезда, ведёт себя очень странно: он не узнаёт свою спутницу, не узнаёт в зеркале себя самого и вообще слабо представляет как тут оказался и куда едет. Разобраться в происходящем не удаётся – буквально через несколько минут поезд взрывается. Но у Колтера Стивенса есть ещё одна попытка. А затем ещё, ещё и ещё. Он вновь приходит в себя в том же моменте, что и прежде, а пассажиры ведут себя по тому же сценарию: во временную петлю угодил лишь он один, и его задача – выявить террориста, который заложил бомбу. По сути перед нами детективная история, в которой герой пытается сложить все части головоломки в одну картину – кто террорист? Где бомба? Почему этим поиском занимается обычный военнослужащий США? Что за программа «Исходный код»? Обычная компьютерная симуляция или нечто большее? Можно ли изменить прошлое и свою жизнь? Вот только этот детектив прерывается регулярными, как по расписанию (вообще-то, как раз по расписанию) взрывами и гибелью главного героя. У Дункана Джонса вышло напряжённое и неглупое зрелище, если, конечно, закрыть глаза на странную уверенность следствия в том, что террорист не покинул поезд раньше.



ЗЛОВЕЩИЕ МЕРТВЕЦЫ 3: АРМИЯ ТЬМЫ (1992)

Последнее, что интересовало Сэма Рэйми – это историческая достоверность и подробности механики путешествий во времени. Третью часть своих «Зловещих мертвецов» режиссёр снял исключительно ради лулзов. Но если уж неубиваемый, пусть и несколько почиканный Эш, имеющий зуб на разновсяческих демонов, оказался в 1300 году со всеми знаниями будущего (а какие могут быть знания у продавца в супермаркете?), то перед нами всё же картина о путешествиях во времени. А ещё о живых мертвецах и колдовстве. Кстати, в тёмном Средневековье едва ли пригодятся вызубренные даты вооружённых конфликтов или очерёдность президентов США. Что помогло Эшу сделать кибернетическую руку взамен отрезанной во второй части – загадка. А вот порох, которым так весело бабахали обнаглевшую мертвечину, изготовили благодаря справочнику по химии, который так кстати нашёлся в багажнике машины (признайтесь, вы ведь тоже берёте с собой такой, когда едете на уик-энд за город?). Переместиться в будущее, кстати, можно с помощью банального заклинания «Klaatu barada nikto», ссылаясь на «День, когда Земля остановилась». Только не ошибитесь с произношением, иначе путешествие придётся отложить, а на экране начнётся марафон уморительных зверств.



ДЕЖА ВЮ (2006)

Отчасти «Дежа Вю» Тони Скотта напоминает «Исходный код» – агент ФБР Даг Карлин должен разобраться в том, кто совершил подрыв парома в Новом Орлеане, в результате которого погибло 543 человека. Агент пытается разобраться в происходящем с помощью новейшей программы слежения «Белоснежка». Семь «гномов» (спутников), оказывается, снимали Новый Орлеан перед взрывом и способны предоставить следствию огромный массив цифровых данных по этой территории. Виртуальной камерой можно вертеть как душе угодно, проходя даже сквозь стены, а спутники услужливо воспроизводят даже звуки. Вот только записать такой объём информации нельзя, только просмотреть, причём, без возможности обратной перемотки. Естественно, Даг понимает, что его водят за нос, и что никакие спутники не способны на подобную слежку. «Белоснежка» оказывается открытым каналом в прошлое, но все попытки Карлина повлиять на произошедшие события закономерно приводят как раз к тем событиям, которые он и расследует. Тогда агенту не остаётся ничего иного, кроме как лично отправиться в прошлое и попытаться остановить террориста. Возможно, звучит сюжет не слишком оригинально, но, поверьте, фильму есть чем удивить даже самого искушённого зрителя.



ЖЕНА ПУТЕШЕСТВЕННИКА ВО ВРЕМЕНИ (2009)

Давайте сравним две романтические комедии, неожиданно попавшие в топ фильмов про путешествия во времени (что обычно подразумевает нечто куда более серьёзное или мрачное): «Бойфренд из будущего» (см. №22) и «Жена путешественника во времени. Обе ленты можно назвать чудесными, обе имеют ванильные названия, но только у «Жена…» не пострадала при переводе на язык Пушкина. И там, и тут в роли любви всей жизни путешественника во времени выступает Рэйчел МакАдамс. В обоих фильмах главный герой перемещается во времени без специальных приспособлений, это его природный дар. Но в «Жене…» библиотекарь Генри болен т.н. хрононедостаточностью (!), в результате чего попадает в прошлое и будущее совершенно спонтанно, порой в самый неподходящий момент (например, пропадая с собственной свадьбы). Но даже такой лихой ритм жизни не мешает ему строить отношения с девушкой Клэр, которая станет свидетельницей многих его перемещений и будет помогать по мере возможностей. История не столь радостная, как бы того хотелось, зато с парочкой любопытных сюжетных твистов, пусть и несколько смягчённых по сравнению с книжным первоисточником. Но за героя Эрика Баны тут искренне переживаешь – и когда он знакомится со своей подросшей дочерью, и когда стыдливо просит передать ему одежду из кустов, и когда лежит истекающий кровью на полу.



ЛЮДИ ИКС: ДНИ МИНУВШЕГО БУДУЩЕГО (2014)

В 2023 году не всё в порядке. Мутантов держат в резервациях, где их планомерно уничтожают, как и любого человека, осмелившегося оказать им поддержку. Крупные города мира лежат в руинах, а над ними летают прекрасно знакомые поклонникам франшизы Стражи – огромные роботы, созданные с единственной целью отлова и уничтожения мутантов. Благодаря Китти Прайд, которая может перемещать чужой разум в прошлое и предупреждать друзей о грядущем рейде Стражей, молодые Люди Икс остаются не пойманными и покидают очередное убежище ещё до того, как его обнаруживает противник. Но вечно такая игра в «кошки-мышки» продолжаться не может, и потому в прошлое отправляется разум Росомахи. Он самый выносливый из мутантов, а потому единственный, кто переживёт путешествие аж в 1973 год, где должен заручиться поддержкой враждующих Профессора Икс и Магнито. Цель – не дать Мистик попасть в лапы людей, создающих Стражей, ведь именно из-за её уникальных генов роботы в будущем станут неуязвимыми. Разумеется, все планы будут сорваны, а зритель получит как минимум две атмосферные сцены, развивающиеся «параллельно» в 1973-и и 2023-м годах и прекрасно смонтированные друг с другом. Да и возможность посмотреть на гибель любимых героев дорогого стоит.



11.22.63 (2016)

США, наше время, обычный учитель английского языка для малограмотных взрослых Джейк Эппинг обедает в обычной забегаловке. Но заказ ему приносит не обычный владелец забегаловки, а внезапно постаревший и явно мучающийся от серьёзной болезни. Выясняется, что в кладовке заведения существует временная дыра, которая ведёт прямиком в 21 октября 1960-го. Всегда в один и тот же день, в одну и ту же минуту. Обычный человек сделал бы в 1960 году ставки и положил выигранные деньги в банк, чтобы к 2016 году получить хорошие проценты, но владелец забегаловки Эл Темплтон человек необычный. Он понимает, что у него есть возможность перекроить историю, спасти президента Джона Кеннеди, которому суждено умереть в 1963-м. И чтобы спасти JFK, у него есть 3 года подготовки, начиная с 1960-го. Плюс столько попыток, сколько нужно, ведь всегда можно вернуться в кладовку и повторить. Вот только шутки со временем плохо заканчиваются – когда ты пытаешься его изменить, оно даёт сдачи. В прямом смысле. Вмешательства в прошлое приводят к разнообразным опасностям, но когда тебе удаётся пройти их, может выясниться, что у тебя внезапно развился рак. Эл более не способен бороться со временем и его эстафету принимает Джейк. Но 3 года в прошлом (и 8 серий в настоящем для этого мини-сериала) – немалый срок; невозможно столько жить только партизанской жизнью, не обзавестись привязанностями и не влюбиться…



ГРАНЬ БУДУЩЕГО (2014)

У майора Уильяма Кейджа нет права выбора – хочет он того или нет, после смерти он возвращается на сутки назад, в лагерь вооружённых сил в окрестностях Лондона, где готовится к десантированию в Нормандию, занятую инопланетным противником, мимимками. Кейдж неоднократно переживает эту самую высадку, а всё из-за того, что в самый первый раз на него попала кровь альфа-самца армии пришельцев, которая дала ему силу заново переживать сутки до своей гибели. Скрестите «День сурка» и «Исходный код», добавьте воинствующих пришельцев и Тома Круза в экзоскелете – и вы получите «Грань будущего», шикарный боевик от Дага Лаймана с преступно пресным названием, учитывая, что роман-первоисточник имел красочный заголовок «Всё, что тебе нужно – убивать», а слоганом фильма значится бодрое «Живи. Умри. И снова» (Live, Die, Repeat). Однако же «проблема» с названием здесь, пожалуй, единственная. Всё остальное сделано на высшем уровне – кровопролитные схватки на пляже, постепенное превращение Уильяма Кейджа из трусливой скотины в натурального Джейсона Стэйтема (читай, совершенную машину убийств), нетривиальная любовная линия, а также множество самых разнообразных смертей майора на поле боя и за его пределами – в том числе неожиданно смешных. Да, чуть не забыли: это довольно забавное кино, несмотря на серьёзную тематику.



Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 267 гость(ей) : Денис Востродымов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio