Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Семейка Крудс: Новоселье
Автор: Сергей ПрудникoвДата: 23.12.2020 23:29
Разместил: Сергей Прудникoв
Комментарии: (0)

СЕМЕЙКА КРУДС: НОВОСЕЛЬЕ (THE CROODS: A NEW AGE)
2020,США, 95 мин.
Жанр: анимация, семейный
Режиссёр: Джоэль Кроуфорд
В ролях: Николас Кейдж, Эмма Стоун, Райан Рейнольдс, Кэтрин Кинер, Клорис Личмен, Кларк Дьюк, Лесли Манн, Питер Динклэйдж, Келли Мари Трэн



Семейство пещерных людей Крудс привыкло к тяготам жизни в суровом мире, где всё норовит их сожрать. Ведь пока семья вместе, никакая страшная зубастая доисторическая фауна им не страшна! По крайней мере такой политики придерживается глава семейства Груг. Однако, время идёт, дети растут, и вот уже умница-дочка Гип с подачи шалопая Малого подумывает покинуть крепкие родительские объятия и основать собственную семью. Для Груга это недопустимо! А тут еще семейка натыкается на утопическую долину, полную еды и защищённую от опасностей большого мира, где живут еще люди – эксцентричные и башковитые Беттерманы: Фил, Надя и их дочка Заря. Диковатым Крудсам Беттерманы кажутся вопиюще цивилизованными и изнеженными, но так ли плоха жизнь в достатке, где не нужно каждые пять минут заботиться о том, чтобы улизнуть из-под чьих бы то ни было зубов? Начинается жестокая битва идеологий и семейных укладов!

Анимационный хит DreamWorks 2013 года неплохо показал себя в прокате и получил заслуженные положительные оценки критиков и рядовых зрителей, тем более странным кажется, что сиквел вышел в прокат лишь спустя 7 лет после релиза оригинала. Торопливое создание сиквела к коммерчески прибыльному фильму в эпоху франшиз стало повсеместным явлением. К сожалению, не всегда эти сиквелы, склёпанные на коленке в угоду зрителю, отличаются вменяемостью и очарованием первого фильма. А потому семилетний перерыв, который предпочёл выдержать анимационный гигант в работе над продолжением «Семейки Крудс», выглядит как минимум разумным и вдумчивым ходом.

Если за постановку первой части отвечали уже известные по работе в анимации Крис Сандерс и Кирк де Мико, то в сиквеле они ограничились ролью авторов идеи, доверив постановку почти дебютанту Джоэлю Кроуфорду, за плечами которого лишь короткометражный «Праздник троллей». И стоит отдать Кроуфорду должное: со своей первой большой работой он справился на «отлично», постаравшись не только сохранить в «Новоселье» всё то, чем была богата первая часть похождений пещерной семейки, но и привнести новые мотивы.

Так о чём же «Семейка Крудс: Новоселье»? Конечно же, о семье, что вынесено в локализированный отечественный заголовок. Обо всём том, что формирует ячейку общества и всех тех конфликтах, через которые проходит любая семья – такая многочисленная и консервативная как Крудс, или либеральная вроде Беттерманов. При желании в «Новоселье» можно разглядеть настоящее пособие семейной жизни легко и непринуждённо, а иногда и довольно обстоятельно, демонстрирующее все стороны жизни семьи – от взаимной ответственности до желания отделиться и стать самостоятельным. Так Груг тут выступает этаким патриархом, для которого раскол в семье недопустим, а потенциальный супруг любимой дочери равнозначен захватчику и врагу. Отношения Гип и Малого развиваются и не стоят на месте и вот уже парочка хочет жить отдельно, что подвергает серьёзным испытаниям крепкую связь семейства. С другой стороны Беттерманы, жаждущие женить единственную дочь (что проблематично в условиях дефицита молодых людей и серьёзной конкуренции со стороны Гип) демонстрируют типичную родительскую гиперопеку и маниакальное желание устроить личное счастье единственному ребёнку. Разные взгляды на семейность порождают центральный конфликт, в котором и Крудс, и Беттерманы вынуждены пересмотреть свой уклад жизни и научиться уважать как желания членов своей семьи, так и традиции других.

В оригинале свои голоса главным героям подарили сплошь звёзды – тут и Николас Кейдж в качестве Груга, и Райан Рейнольдс в роли Малого, и Эмма Стоун как Гип. Из новичков в сиквеле можно выделить Лесли Манн и Питера Динклейджа, озвучивших Надю и Фила Беттерманов. Разумеется, их голоса мы можем услышать только при просмотре мультфильма в оригинале. Для тех, у кого с английским не всё хорошо, отечественный дубляж подготовил голоса Нюши, Павла Воли и Ляйсан Утяшевой. У супругов в жизни Воли и Утяшевой неплохо получилось передать химию своих героев, благодаря чему хипстеры Беттерманы выглядят ужасно уморительно и правдоподобно.

С юмором в сиквеле тоже всё в порядке. Классическая комедия положений тут чередуется с вербальными шутками и гэгами, и некоторые из них настолько удачные, что вызывают смех как у детей, так и у родителей. Подобная универсальность – огромный плюс «Новоселья», который был заложен еще Сандерсом и де Мико в оригинальном мультфильме. Снова всё внимание на себя перетягивает живучая и бойкая Бабуля Крудс, о молодости и шевелюре которой мы узнаём много нового, а столкновение быта условных неандертальцев и кроманьонцев – просто кладезь забавных ситуаций.

«Семейка Крудс: Новоселье» - отличное продолжение одного из самых оригинальных мультфильмов DreamWorks, сохраняющее лучшее, что было в первой части и оперируя серьёзными темами в лёгкой и ненавязчивой форме.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 24 декабря
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 110 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio